collapse

* Posts Recentes

Biblioteca SDCard por Njay
[Hoje às 00:03]


Kit fotovoltaico para autoconsumo por almamater
[Ontem às 22:47]


Problema com Tablet por almamater
[Ontem às 22:38]


Impressora 3D por Njay
[Ontem às 18:56]


[Spacecraft Electronics Design Enginee] Vaga aberta por senso
[01 de Dezembro de 2020, 19:00]


Random number por dio123
[30 de Novembro de 2020, 06:41]


tempo stm32 por almamater
[27 de Novembro de 2020, 21:40]


Encomendas da China vão marrar na alfândega por almamater
[27 de Novembro de 2020, 21:39]


O direito a ter que aturar o fabricante por KammutierSpule
[27 de Novembro de 2020, 10:54]


nRF52 por KammutierSpule
[27 de Novembro de 2020, 10:49]

Autor Tópico: Ativar Fonte de Aliemntação  (Lida 2741 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Ativar Fonte de Aliemntação
« em: 13 de Julho de 2020, 16:44 »
 :) mais uma dúvida, desta vez com uma fonte que não deitei fora porque acho que pode servir para qualquer outra coisa, veio de uma impressora. Tem saídas de 24v e 5v. Tem um conector do tipo C14 para entrada de AC 220v e outro conector igual mas para saída de 220v (julgo que na altura estaria ligado ao fusor):



Testei ligá-la mas as saídas de 24\5V estavam a 0v. Apenas 1 pino tinha 3v.

Penso que tem de existir uma pequena corrente para a ativar. Pelo que verifico no PinOut ela tem 2 pinos que vão ligar a um PHOTOCOUPLER "Cosmo 3052", por sua vez este está ligado a um Triac BTB24-600BW.



Entretanto descobri o pinout:


Mas nas leituras apenas tenho 1 pino com 3v:


Alguém tem alguma ideia de como 'ativar' esta fonte e ter assim os 5/24v nas respetivas saídas?

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.692
  • NERD!
Re: Ativar Fonte de Aliemntação
« Responder #1 em: 13 de Julho de 2020, 18:31 »
Hmmm...
ligaste os 220V na entrada certa, e confirmaste que o interruptor respectivo está a funcionar?

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Re: Ativar Fonte de Aliemntação
« Responder #2 em: 13 de Julho de 2020, 18:45 »
Liguei os 220 no conector Preto (com o fio terra) e liguei o botão sim.

O outro conector (cinzento s\ fio terra) ficou depois também com  220v, deve ser uma saída AC (para o fusor talvez..).

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.762
    • GrcByte - Projectos
Re: Ativar Fonte de Aliemntação
« Responder #3 em: 14 de Julho de 2020, 11:36 »
Olha.. acabei por descobrir.. andei ontem à procura do manual\impressora onde esta fonte estaria inserida e encontrei-o. Depois existia lá apenas o pinout (que já tinha conhecimento) e apenas esta informação para se testar a fonte:


e fiz isso, meti uma resistência de ~69R:


e voilá.. tenho 4.9v ativos e 22v (um pouco abaixo dos 24v mas deve ser por causa dos condensadores, digo eu..)

Offline jm_araujo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2.692
  • NERD!
Re: Ativar Fonte de Aliemntação
« Responder #4 em: 14 de Julho de 2020, 17:06 »
Boa!
Estava-me a fazer um pouco de impresão, porque não via nada no circuitoq ue fosse declaradamente para ligar a fonte.
O circuito do optocoupler (Hard-Guard+Heater ON) são para ligar o triac, e estão do lado do LED, pelo que já precisam do circuito já alimentado.
E o "Ac zero cross" também está no nome, é a deteção dapassagem por zero do AC, para controlo por fase do triac (tipo dimmer). Não me lembrei dessa que há fontes que so ligam com carga!

Os 24V deve ser por estares a puxar muito pouco pelos 5V, essa resistência deve ser o mínimo para a fonte arrancar, e o transformado trabalha "levezinho". Mete-lhe uma carga mais perto do nominal e os 24V devem subir.