collapse

* Posts Recentes

Contas para saber a duração das baterias. por vasco
[Ontem às 14:58]


Máquina de soldar a fio sem gás LIDL por Hugu
[16 de Agosto de 2019, 18:28]


Livros opensource de electrónica, transístores e OpAmps. por blabla
[14 de Agosto de 2019, 19:45]


Hugu por jm_araujo
[14 de Agosto de 2019, 00:50]


Microfone Canon por almamater
[10 de Agosto de 2019, 07:56]


Chave de Impacto Manual por jm_araujo
[08 de Agosto de 2019, 23:45]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite ~28 Julho 2019) [update] por Hugu
[08 de Agosto de 2019, 15:32]


Ajuda num componente certo por dennis_boy
[02 de Agosto de 2019, 21:46]


Bucha Berbequim por SerraCabo
[25 de Julho de 2019, 00:30]


Fabricantes de PCB e Assemblage (produção em massa) por senso
[18 de Julho de 2019, 16:15]

Autor Tópico: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino  (Lida 14840 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #60 em: 31 de Janeiro de 2010, 23:08 »
eu não vejo outra solução do que mau contacto, pq se quando encostas o dedo na alimentação do sensor ele já gera valores, e se não estás alterar nada no circuito nem na forma como tens os sensores ligados , acho que só pode ser mau contacto..vê se isso de facto está a fazer bem o contacto, e vai verificando se o LED não apaga ( se apagar é sinal de mau contacto (ou que o sensor se fundiu)).
cumprimentos,
Fred

Offline nevesp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 33
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #61 em: 31 de Janeiro de 2010, 23:13 »
Mas o mais estranho é que eu ligo a alimentação do sensor (vin e gnd) e com o telemovel eu verifico que a luz do sensor está sempre ligada, quando ligo o out o valor do sensor fica sempre em 0 e não varia.
Vou voltar a soldar isto.
Quando tiver novidades eu digo.
Cumps ;)
Neves

Offline nevesp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 33
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #62 em: 01 de Fevereiro de 2010, 17:38 »
Boas,

Desta vez posso garantir que não é problema da soldadura.
Repeti este processo várias vezes e o resultado é sempre o mesmo.
Como já disse, quando ligo o VIN e o GND o sensor liga, embora quando ligo o cabo do OUT os valores lidos pelo sensor passam a ser 0. Com isto concluo que o problema poderá estar na célula que recebe uma vez que a que envia está a funcionar.
Vou tester com outros sensores diferentes.
Quando eu tiver novidades vou por umas fotos do trabalho.

Cumps ;)
Neves

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #63 em: 01 de Fevereiro de 2010, 18:24 »
experimenta colocar um colocar um pull-up no OUT, e vê se funciona.. caso não funcione experimenta mesmo com outros sensores..
cumprimentos,
Fred

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.628
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #64 em: 01 de Fevereiro de 2010, 19:39 »
Posso estar em erro, mas no esquema desse detector está um condensador em lugar de uma resistencia, para poder ser lido por pinos digitais.


sempre que ligo um LDR, ou algo que mude a resistencia, pelo que sei é preciso ter uma resistencia ligada ao polo oposto...
e neste sensor tem um condensador.

por isso com um pull up no out deve dar :)
« Última modificação: 01 de Fevereiro de 2010, 19:42 por amando96 »

Offline nevesp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 33
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #65 em: 11 de Fevereiro de 2010, 15:50 »
Boas,

Tenho aqui um QTR-8RC Reflectance Sensor Array mas tenho algumas dúvidas...
Encontrei estes esquemas na net:


Código: [Seleccione]
QTR-8x reflectance sensor array with 8x2 connection pins labeled.

Código: [Seleccione]
QTR-8x reflectance sensor array with 11x1 connection pins labeled.
No meu projecto só vou necessitar de 4 outputs, qual é o esquema mais indicado para mim?
Nos esquemas têm 3.3V BYPASS, ou seja, ligo aí a saida 3.3V do Arduino certo?
E já agora, o que é led on?

Cumps ;)
Neves

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.348
    • Tiago Rodrigues
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #66 em: 11 de Fevereiro de 2010, 15:54 »
Tens aqui documentação para arduino:
http://www.pololu.com/docs/0J19

Se estiveres com problemas depois de leres isso, avisa. Até sabado não devo de ter tempo para analisar mas posso ver se consigo encaixar algum tempinho.

Offline nevesp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 33
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #67 em: 14 de Fevereiro de 2010, 01:06 »
Boas,

Em relação ao sensor a minha primeira dúvida é se é melhor ligar pelas portas digitais ou se existe possibilidade de ligar por portas analógias. Eu preferia as portas analógicas, não sei se é possível.
Depois em relação às ligações é onde tenho mais dúvidas, ou seja, posso ligar 5V no VCC?
A nível da programação não tenho problemas... é só mais na ligação do sensor com o arduino.

Cumprimentos  ;)
Neves

Offline tcustodio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 344
  • "beware of programmers who carry a soldering iron"
    • Youtube
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #68 em: 14 de Fevereiro de 2010, 03:06 »
Boa noite,
Nos esquemas têm 3.3V BYPASS, ou seja, ligo aí a saida 3.3V do Arduino certo?
tal como diz no segundo esquema: "Short these if VCC = 3.3V", ou seja, "ligue estes (pinos) se a alimentação dada for de 3.3V". Resumindo, só precisas de mexer naqueles pinos se quiseres dar 3.3V ao sensor, senão dás 5V e pronto.
E já agora, o que é led on?
Segundo o que entendi dos esquemas, pondo este pino no nível lógico 1 os leds do sensor estarão ligados: é uma maneira de poupar energia, assim podes ligar os leds apenas quando quiseres ver por onde anda a linha.
Em relação ao sensor a minha primeira dúvida é se é melhor ligar pelas portas digitais ou se existe possibilidade de ligar por portas analógias. Eu preferia as portas analógicas, não sei se é possível.
Segundo a documentação da polulu que o TigPT aqui deixou, o teu sensor só pode ser ligado às portas digitais:
Citar
The modules are available in two different output formats: the QTR-xA outputs an analog voltage between 0 and Vcc that
can be measured by an analog-to-digital converter (ADC), and the QTR-xRC outputs a pulse that can be measured by a
digital I/O line (the duration of which provides an analog measurement of reflectance).
Tens um QTR-8RC, não um QTR-8A ;)
Tiago Custódio,
- Não me dêem álcool se estiver um piano por perto.

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.348
    • Tiago Rodrigues
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #69 em: 15 de Fevereiro de 2010, 12:07 »
Exacto, essa é a versão digital, contudo se pretenderes ligar a pinos analógicos, podes medir se está ou não linha pelos pinos analógicos, estes é que só vão dar valores perto de 0 ou perto de 1024 pois a saída é digital.

Normalmente as entradas analógicas são as que temos em menos quantidade e é mais complexo ligar multiplexores ou outros GPIO expanders por isso termos optado pela versão digital.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.753
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #70 em: 15 de Fevereiro de 2010, 14:04 »
TigPT pelo que li do post tcustodio ele não te dá um sinal entre 0 e 1 mas sim um 1 com duração diferente.

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #71 em: 15 de Fevereiro de 2010, 15:24 »
Tanta coisa para tão pouco...

A Pololu (que é quem fabrica esses sensores), disponibiliza uma biblioteca para usar com o Arduino:
http://www.pololu.com/catalog/product/961/resources

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.348
    • Tiago Rodrigues
Re: [Iniciante] Line Following Robot com Arduino
« Responder #72 em: 15 de Fevereiro de 2010, 19:29 »
Tanta coisa para tão pouco...

A Pololu (que é quem fabrica esses sensores), disponibiliza uma biblioteca para usar com o Arduino:
http://www.pololu.com/catalog/product/961/resources

Já tinha indicado o link.. também não compreendo tanta confusão, mas obrigado!