collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]

Autor Tópico: Computer Controll - Porjecto com MCU's  (Lida 4828 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Computer Controll - Porjecto com MCU's
« em: 20 de Julho de 2009, 17:47 »
Boas

Muitos devem saber que sou adepto e praticante de Modding. Para quem não sabe, modding é "a arte" de alterar caixas de computador  ;D

Neste momento estou a trabalhar num hardware para "controlar" componentes do pc. Mais propriamente, o destino deste projecto é.

  • Controlar Velocidade das Ventoinhas
  • Ler RPM das Ventoinhas
  • Controlar Luminosidade dos Leds e talvez "neons" (neons mesmo nao dao para controlar)
  • Ligar/Desligar Iluminaçao (neons incluidos)
  • Controlar LCD 16x2
  • Controlar Iluminaçao e Contraste do LCD

Tudo isto por "USB" e com um programa em VB ou outra linguagem para controlar tudo :)

Neste momento já tenho o LCD a trabalhar bem com o arduino.
http://lusorobotica.com/index.php/topic,1206.msg11766

Mas nao vou usar o arduino para o projecto (em principio). Talvez um "boarduino" ou até mesmo uma PIC. O LCD também não será este, mas será um igual, apenas com outra cor (Tenho 1 mas nao funciona)

Agora tenho uma duvida, as "FANs" tem um fio amarelo para ler as RPM penso eu. Mas nao sei se dá para controlar a rotaçao delas por ai...ja tentei com o arduino e nao consegui. Estava a pensar usar L293D ou outra ponte H para controlar as fans....que acham?

Qualquer ajuda/ideia/critica a este projecto é muito bem vinda.
« Última modificação: 20 de Julho de 2009, 20:30 por Fifas »

Offline Ricardo_91

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 48
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #1 em: 20 de Julho de 2009, 17:53 »
penso que não seja necessário um L293d porque em principio só precisas de rodar as ventoinhas num sentido
Ricardo Vieira


Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #2 em: 20 de Julho de 2009, 18:02 »
sim, mas tenho de lhe dar 12V. E o MCU não consegue dar 12V directamente.....

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #3 em: 20 de Julho de 2009, 18:12 »
Sim, tens de usar uma ponte H, não vejo outra solução.
Assim até podes fazer um switch para decidir se a ventoinha faz entrada ou saída de ar. :D

Podias decidir fazer a entrada a trás e saída à frente, vice-versa e fazer alguns testes para veres como consegues as melhores temperaturas.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #4 em: 20 de Julho de 2009, 18:15 »
o problema eram os leds delas....eles sao alimentados pela mesma linha da FAN...tinha de os separar (o que nem era mau :D)

Offline PDI

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #5 em: 20 de Julho de 2009, 19:12 »
Sim, tens de usar uma ponte H, não vejo outra solução.
Assim até podes fazer um switch para decidir se a ventoinha faz entrada ou saída de ar. :D

Pelo menos as que utilizei para modding só rodavam num sentido e as pás estavam construídas para rodar apenas nesse sentido, perdendo muito caudal quando montadas ao contrario.
Alfredo Garcia

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #6 em: 20 de Julho de 2009, 19:30 »
Tens a LRMB :D

Esse projecto é bastante interessante. Tens que tentar ler o valor que vem desse fio.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #7 em: 20 de Julho de 2009, 20:27 »
Tens a LRMB :D

Esse projecto é bastante interessante. Tens que tentar ler o valor que vem desse fio.

Podia usar a LRMB, mas neste caso, vou tentar fazer uma unica placa para tudo :)

O programa no computador tambem irá ter uma "caixa" para mostrar a RPM de cada ventoinha, por isso, sim, vou ter que ler o valor de cada....mas penso que seja uma coisa simples de se fazer :)

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #8 em: 20 de Julho de 2009, 20:37 »
Para fazer a calibração, visto que o mais certo é esse fio ter uma saída em tensão, tens que ver se alguém te empresta um tacómetro digital e assim consegues saber para que valores de tensão corresponde as rpm's. Eu sei que deves saber isto mas pode servir para alguém saber como fazer.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 927
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #9 em: 20 de Julho de 2009, 20:45 »
acho que o problema é mesmo  os leds da fan pois, tens de abrir, e por baixo do autocolante tens de desoldar o fio,(penso e que é o amarelo), e puxar para fora da fan.

é um bom projecto, pois vais ter um control sobre o pc.

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #10 em: 20 de Julho de 2009, 21:45 »
sim, mas tenho de lhe dar 12V. E o MCU não consegue dar 12V directamente.....


E nem precisa.

Essas Fans quanto consomem? menos de 100mA?
Usas um transistor para a controlar, e este por si é controlador pelo Micro.

Como de certeza o PIC que vais usar tem módulo de PWM, podes dar PWM ao transistor, que este por si controla a velocidade da Fan.

Podes usar um Bipolar BC548 ou um Mosfet BS170. Fazem o mesmo serviço, neste caso. A corrente é tão diminuta, que nem devem aquecer.

O programa no computador tambem irá ter uma "caixa" para mostrar a RPM de cada ventoinha, por isso, sim, vou ter que ler o valor de cada....mas penso que seja uma coisa simples de se fazer :)


Com o PIC que vais usar, quase que nem tens que fazer software, ele faz-te tudo por hardware.

Usas os Timers internos a fazer de contador, e podes usar um MUX para alternar em qual dos sinais de ventoinha o PIC vai receber.
De X em X tempo vais ver quantos pulsos houve, e fazes uma regra de "3-simples" para saber as RPM.


apita se precisares de mais dicas.


Para fazer a calibração, visto que o mais certo é esse fio ter uma saída em tensão, tens que ver se alguém te empresta um tacómetro digital e assim consegues saber para que valores de tensão corresponde as rpm's. Eu sei que deves saber isto mas pode servir para alguém saber como fazer.



Uma maneira de medir RPMs, é com recurso de um feixe óptico.
Usar um "laser apontador", e do outro lado um foto-transistor ou LDR rápida.
E o transistor vai então ligar ao frequencímetro, que nos diz as RPM vs Tensão.


Isto, claro... se o pino der tensão.
Se der RPM directo, melhor ainda!

Eu acho q não faz sentido dar tensões... mas... é só a minha opinião.




« Última modificação: 20 de Julho de 2009, 22:40 por Fifas »

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.089
    • Tróniquices
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #11 em: 20 de Julho de 2009, 21:55 »
As ventoínhas de PC usam motores BLDC e têm um controlador. Não sei se elas vão gostar de PWM...

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #12 em: 20 de Julho de 2009, 22:39 »
Obrigado pelas ajudas :)

As ventoínhas de PC usam motores BLDC e têm um controlador. Não sei se elas vão gostar de PWM...

Existem controladores próprios que usam PWM para controlar as ventoinhas, por isso não sei se será mau ou nao :P

sim, mas tenho de lhe dar 12V. E o MCU não consegue dar 12V directamente.....


E nem precisa.

Essas Fans quanto consomem? menos de 100mA?
Usas um transistor para a controlar, e este por si é controlador pelo Micro.

Como de certeza o PIC que vais usar tem módulo de PWM, podes dar PWM ao transistor, que este por si controla a velocidade da Fan.

Podes usar um Bipolar BC548 ou um Mosfet BS170. Fazem o mesmo serviço, neste caso. A corrente é tão diminuta, que nem devem aquecer.




Sim, tambem me lembrei disso, mas esqueci-me de escrever :P

As ventoinhas consomem 0.16A cada, por isso devo de usar um bipolar mesmo ;)

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #13 em: 20 de Julho de 2009, 22:48 »
As ventoinhas consomem 0.16A cada, por isso devo de usar um bipolar mesmo ;)


Tanto te faz.
A diferença, aqui, entre usar um Bipolar e um MOSFET é como vai ser controlado, se por corrente se por tensão, respectivamente.

Se queres um bipolar, então usa um transistor que te dê um Hfe de no mínimo 50, que é para não esforçares muito o pino do PIC.


Eu quase que deixei de usar Bipolares. Nas tarefas que nós fazemos, que são quase exclusivamente comutação, comutar com correntes é um desperdicio de energia.
Os FETs são comandados por tensão, e a corrente de fuga anda nos micro-amperes... quase negligenciavel. Logo, menos aquecimento também, e mais velocidade.

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Computer Controll - Porjecto com MCU's
« Responder #14 em: 20 de Julho de 2009, 22:52 »
Então aconselhas MOSFET mesmo?


Tou indeciso é com o microcontrolador a usar. Não sei se uso uma PIC (Talvez a 18F4550) ou se uso um ATmega328....:P No caso da PIC, tenho de arranjar um programador e "estudar" um pouco a programação, pois já não programo nada que não seja ATmega há muito :P