collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por jm_araujo
[Hoje às 00:36]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Ontem às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Controlar um motor por PWM  (Lida 5366 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Controlar um motor por PWM
« em: 23 de Julho de 2009, 22:39 »
Boas pessoal

Preciso da vossa ajuda

Quero controlar a velocidade de um motor brushless, atraves do arduino.

o Circuito seria ligar um potenciometro a um pino do arduio e com o outro pino do arduino (pwm) controlar a velocidade do motor.

alguem tem o programa para este tipo de problema?

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #1 em: 23 de Julho de 2009, 22:44 »
acho que podes usar o ''Knob'' que vem logo com o IDE do arduino, mas com algumas mudanças.

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #2 em: 23 de Julho de 2009, 22:58 »
mas tinha de ser com sinal pwm continuo

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #3 em: 23 de Julho de 2009, 23:12 »
para um brushless necessitas de um ESC...ja tens certo?


de resto, penso que um pwm normal controla bem, mas deixa o tr3s confirmar que ele ja usou isso :D

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #4 em: 23 de Julho de 2009, 23:38 »
para um brushless necessitas de um ESC...ja tens certo?


de resto, penso que um pwm normal controla bem, mas deixa o tr3s confirmar que ele ja usou isso :D

sim ja tenho tudo, só falta o programa

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #5 em: 24 de Julho de 2009, 00:00 »
Controlas do mesmo modo que controlas um servo, se enviares para o servo ir para 0 graus, o motor para, se mandares para 90º ele anda a 50%, se mandares para 180º ele anda a 100%!

O ESQ que tens é capaz de ter que ser previamente programado para valores máximos e mínimos. Vou ver se descubro como se faz, entretanto pode ser que o tr3s passe por aqui e diga como configurou e partilhe o código, já que ele já meteu o dele a andar!

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #6 em: 24 de Julho de 2009, 00:16 »
Dava-me jeito Tiago, o tr3s dizer-me o código.

Cumps

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #7 em: 24 de Julho de 2009, 14:28 »
Atenção que os ESQ programam-se de maneiras diferentes!
Diz-me que ESC tens para eu ver como se controla ;)
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #8 em: 24 de Julho de 2009, 17:03 »
Atenção que os ESQ programam-se de maneiras diferentes!
Diz-me que ESC tens para eu ver como se controla ;)

Boas tr3s, tudo bem? O ESC que tenho é:

Programmable Brushless ESC
60A SBEC
2-6 LiPo
5-18NiMH
RoHS

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #9 em: 10 de Agosto de 2009, 22:52 »
Atenção que os ESQ programam-se de maneiras diferentes!
Diz-me que ESC tens para eu ver como se controla ;)

Boas tr3s

Sempre chegas te a ver como seria o codigo para controlar o Motor ?

Cumps

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #10 em: 10 de Agosto de 2009, 23:43 »
Desculpa Antonio_jose... Varreu-se da minha memoria completamente :P


Try this:
Citar

#include <MegaServo.h>

MegaServo myservo;

void arm(){
  byte i = 0;
  while(i++<10){
    setSpeed(0);
    delay(750);
  }
}

void setSpeed(int speed){
  int spd = map(speed, 0, 100, 1000, 2000);
  Serial.println(spd);
  myservo.write(spd);   
}



void setup(){
  Serial.begin(9600);
  myservo.attach(9);
  delay(3000);
  arm(); 
}


void loop(){
  setSpeed(0); // estes valores sao percentagem: 0% a 100%
  delay(3000);
  setSpeed (50); // estes valores sao percentagem: 0% a 100%
  delay(5000);

 
« Última modificação: 10 de Agosto de 2009, 23:45 por tr3s »
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #11 em: 10 de Agosto de 2009, 23:48 »
 ;D

não faz mal, por acaso tambem nunca mais me lembrei, lembrei-me hoje porque recebi o resto dos motores, para o drone.

Brigado  ;)

cumps

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #12 em: 11 de Agosto de 2009, 00:33 »
tive a esperimentar o codigo e da um erro

23: error: MegaServo.h: No such file or directory In function 'void setSpeed(int)':
 In function 'void setup()':

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #13 em: 11 de Agosto de 2009, 00:50 »
tens que ter a biblioteca megaservo.. tens?

Offline antonio_jose

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 336
    • Facebook:
Re:Controlar um motor por PWM
« Responder #14 em: 11 de Agosto de 2009, 01:37 »
tens que ter a biblioteca megaservo.. tens?

upss. faltava-me esse pequeno permenor


Brigado