collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Hoje às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Ontem às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Ontem às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]

Autor Tópico: Motor de rotaçao continua  (Lida 4066 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline fabiofacir

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Motor de rotaçao continua
« em: 18 de Outubro de 2009, 21:53 »
Ontem pensei em desmontar o meu carro telecomandado avariado.
Dele, consegui tirar o motor DC. Ja reparei que mudando os pólos ele muda de direcçao.
Tenho 2 problemas ele trabalha a 9 volts. E queria adapta-lo ao arduino... O que tenho de fazer? Qual a diferença entre estes e os motores de servo?
Eu posso ter 2 motores destes de cada lado e depois controlar cada roda com diferentes velocidades (como no Smalluino)?
E para isso preciso de utilizar as engrenagens? é que eu nao sei se é normal um motor rodar tão rápido e depois começar a cheirar um cheiro "torrado". O carro funcionava a 8 pilhas AA (1,5 V) e eu tou a utilizar a tensão de uma bateria de 9.6V. Poderá ter a ver?

Dêem em ideias!

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #1 em: 18 de Outubro de 2009, 22:23 »
Depende se essas 8 pilhas eram todas ligadas em serie (12v) ou se era ligadas duas a duas, fazendo 6v e o dobro da capacidade...

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #2 em: 18 de Outubro de 2009, 22:51 »
tens aqui este meu projecto

http://lusorobotica.com/index.php/topic,575.0.html


Agora reparei que nao tem imagens no post.....Aguarda um pouquinho que já faço up para outro sitio ;)

Cumprimentos

jspgresende

  • Visitante
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #3 em: 18 de Outubro de 2009, 22:57 »
Desculpa estar a responder à pressa, mas dentro de momentos tenho de sair portanto vou apenas deixar as ideias chave.

Citar
Tenho 2 problemas ele trabalha a 9 volts. E queria adapta-lo ao arduino... O que tenho de fazer?

Tens de utilizar o L293D, que te permite controlar a velocidade e o sentido de dois motores individualmente. Reparei agora que o tutorial do guibot perdeu a imagem, vou deixar aqui um esquema de ligações que fiz para o arduinoPT.

http://arduinopt.com/downloads/Esquemas/arduinoPT%20-%20L293D%20%28grande%20resolu%e7%e3o%29.png

Citar
Qual a diferença entre estes e os motores de servo?

Não sei quais são os motores que tens, mas os servos são conhecidos por terem um bom binário,  ou seja têm força. (também depende dos servos que usas)...
 
Citar
Eu posso ter 2 motores destes de cada lado e depois controlar cada roda com diferentes velocidades (como no Smalluino)?

Sim, como já referi anteriormente. Ou estás a dizer 2 motores de cada lado x 2 = 4 motores no total?

Citar
E para isso preciso de utilizar as engrenagens? é que eu nao sei se é normal um motor rodar tão rápido e depois começar a cheirar um cheiro "torrado". O carro funcionava a 8 pilhas AA (1,5 V) e eu tou a utilizar a tensão de uma bateria de 9.6V. Poderá ter a ver?

Ora bem só tens de usar engrenagens se já for esse o sistema a ser utilizado... mas tenta ser mais explícito para te podermos ajudar  ;)
É normal libertar algum odor, nem que seja pelo facto de o lubrificante aquecer um pouco, mas daí a cheirar a "torrado" parece-me um pouco estranho... mas se sempre foi assim talvez seja "normal"...

1,5V*8 pilhas =12V logo acho que é como o jorge_rc referiu...
mas é melhor tentares perceber se as pilhas estão todas ligadas em série ou se estão ligadas em pares (paralelo) e posteriormente em série.

« Última modificação: 18 de Outubro de 2009, 22:59 por SamPereira »

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #4 em: 18 de Outubro de 2009, 23:07 »
Não tem de ser necessariamente um L293D. Esse poderá ser dos mais simples, mas poderá nem ser o mais indicado para os motores dele.


jspgresende

  • Visitante
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #5 em: 18 de Outubro de 2009, 23:12 »
Sim, faltou referir isso. O princípio de funcionamento é quase o mesmo, tem é de escolher o mais indicado para o  caso dele.

O L293D é o que mais se usa... agora depende é da finalidade concreta para a qual ele quer a ponte H.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #6 em: 19 de Outubro de 2009, 11:18 »
Sim, faltou referir isso. O princípio de funcionamento é quase o mesmo, tem é de escolher o mais indicado para o  caso dele.

O L293D é o que mais se usa... agora depende é da finalidade concreta para a qual ele quer a ponte H.

E da corrente do motor, etc. Mas isso o Prof. ASA vai-te ensinar no 3º ano :D

jspgresende

  • Visitante
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #7 em: 19 de Outubro de 2009, 13:03 »
Quando disse finalidade concreta referia-me à tensão e à corrente dos motores  ;)

Offline fabiofacir

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 21
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #8 em: 19 de Outubro de 2009, 14:23 »
O LD293D é um mini controlador especialmente para motores certo?

No esquema que o fifas fez onde ficaria posto o arduino?

Peço desculpa por estas perguntas um pouco "totos"

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re: Motor de rotaçao continua
« Responder #9 em: 19 de Outubro de 2009, 17:27 »
O LD293D é um mini controlador especialmente para motores certo?

No esquema que o fifas fez onde ficaria posto o arduino?

Peço desculpa por estas perguntas um pouco "totos"

As imagens nao estao a funcionar.....vou tentar outro host e já vez ;)