collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Power_OK Enermax por almamater
[Hoje às 12:10]


Feira de electricidade e eletrónica por edeweld
[Hoje às 02:02]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: L293D no Multisim  (Lida 4590 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline PCmaniak

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 16
L293D no Multisim
« em: 29 de Outubro de 2009, 17:14 »
Boa tarde,

Sendo este o meu primeiro post no forum é minha obrigação agradecer a preciosa ajuda que o mesmo oferece e congratular a equipa responsável pelo trabalho e dedicação que demonstram.

Actualmente estou a tentar dar os primeiros passos (já passei do blink) e para tal vou necessitar de um L293D mas como em todos os meus projectos prefiro passar horas a planear e simular para depois só soldar 1x e para tal estou a experimentar com o NI Multisim 10 mas infelizmente não encontro o L293D na biblioteca nem qualquer modelo pspice compativel.

Existirá algum IC que substitua o L293D na biblioteca do multisim?

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: L293D no Multisim
« Responder #1 em: 29 de Outubro de 2009, 19:09 »
porque nao compras um integrado l293D e textas o teu circuito numa Breadboard??
talvez fosse melhor assim.

Ps: não sei se existe algum integrado que substitua o l293D no multisimo, pois só uso o multisim nas aulas, em casa tenho o proteus..
cumprimentos,
Fred

Offline PCmaniak

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 16
Re: L293D no Multisim
« Responder #2 em: 29 de Outubro de 2009, 20:50 »
Uma vez que usas ambos, qual recomendas? A minha experiencia resume-se a Oracle.

Offline fred gomes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 238
Re: L293D no Multisim
« Responder #3 em: 29 de Outubro de 2009, 22:24 »
Proteus, recomendo esse..
perfiro muito mais esse do que o multisim
cumprimentos,
Fred

Offline p0wd3r

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
Re: L293D no Multisim
« Responder #4 em: 29 de Outubro de 2009, 23:20 »
o proteus faz mais coisas. Por acaso já testaste com o ORCAD ?

Offline PCmaniak

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 16
Re: L293D no Multisim
« Responder #5 em: 30 de Outubro de 2009, 11:10 »
Infelizmente não, já não o uso há quase 5 anos (ex-iseliano). Arranjei um trial do proteus e vou verificar.

A minha questão deve-se a querer verificar a possibilidade de controlar o L293D com XOR ao invés de usar multiplexers para poupar pinos.
Deve funcionar... acho eu  ;D

Offline PCmaniak

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 16
Re: L293D no Multisim
« Responder #6 em: 30 de Outubro de 2009, 19:13 »
Já consegui verificar o circuito em proteus e confesso que fiquei admirado com o produto, nunca tinha usado.

Confirma-se que é possivel controlar os L293D por XOR usando apenas 1 pino do Arduino, depois de resolver a algebra a resposta estava lá, lol.

Thx pela ajuda.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: L293D no Multisim
« Responder #7 em: 31 de Outubro de 2009, 00:41 »
Podes postar a tua solução? É que já andei a volta e os multiplexeres foram a minha única solução. :s

Offline PCmaniak

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 16
Re: L293D no Multisim
« Responder #8 em: 31 de Outubro de 2009, 12:45 »
Deixo o circuito em anexo, neste caso adicionei os inputs do arduino mas para a simulação basta ligar os inputs a Vcc ou GND conforme queremos 1 ou 0. Usando um multimetro vemos a inversão da polaridade nos motores.