collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por filjoa
[Ontem às 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Duvida de newbie  (Lida 1471 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline siralex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3
Duvida de newbie
« em: 17 de Fevereiro de 2010, 00:51 »
Depois de procurar e não encontrar nada peço a vossa ajuda. Não encontrei nada que de explicasse como fazer  mas também não encontrei nada da dizer que não era possível.
Tenho dois duemilanove, um já tem sketch compilado e gravado, preciso de copiar para o outro para ficar com o mesmo código nos dois.
Não tenho acesso ao código para alem do que já esta gravado no arduino.
No fundo a minha duvida é como posso fazer download do arduino para o Mac?

Obrigado
Alex

Offline LordNelthon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 96
  • Programming Addicted
Re: Duvida de newbie
« Responder #1 em: 17 de Fevereiro de 2010, 11:53 »
Não te posso dar certezas mas acho que não é possível acederes ao código que está no arduino, o que lá está é o código compilado. Será muito difícil aceder-lhe, agora pode é haver sistemas que copiem o que está no atmega para outro mas isso já não sei.
Simplesmente fanático por Open Source

Offline Tyran

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 293
Re: Duvida de newbie
« Responder #2 em: 17 de Fevereiro de 2010, 19:44 »
hmm talvez usando a opção de arduino como ISP seja possível fazeres o download do hex... pesquisa por isso...

Offline tcustodio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 344
  • "beware of programmers who carry a soldering iron"
    • Youtube
Re: Duvida de newbie
« Responder #3 em: 17 de Fevereiro de 2010, 20:22 »
Sim, é possível descarregar da memória flash do atmega o seu conteúdo, e programá-la no outro atmega, mas para isso é preciso um programador ISP, ou então o método de Bit-Bang do FTDI, mas acho que é um assunto que tem pano pra mangas...
Tiago Custódio,
- Não me dêem álcool se estiver um piano por perto.

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.234
    • Tiago Rodrigues
Re: Duvida de newbie
« Responder #4 em: 17 de Fevereiro de 2010, 20:58 »
Exacto, visto que o código já está programado no arduino através de um bootloader, creio que a única maneira de o colunar sem o código fonte é com um programador de AVRs por ICSP.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: Duvida de newbie
« Responder #5 em: 17 de Fevereiro de 2010, 23:41 »
O protocolo que o bootloader do arduino usa, o protocolo do STK500, suporta leitura das memórias (FLASH, EEPROM), e eu já vi no código do bootloader do arduino que eles implementaram o comando de leitura.

Agora como usar isto... provavelmente dá para usar o avrdude.exe (aplicação de linha de comando do WinAVR que já vem com a instalação do ambiente do arduino e que é usado para gravar os sketchs), mas isso já vais ter que "fuçar" sozinho...

O avrdude.exe tá em

arduino-001x\hardware\tools\avr\bin

e a documentação do mesmo em

arduino-001x\hardware\tools\avr\doc\avrdude\avrdude.pdf

O programmer-id para o arduino deve ser o avrisp e o comando de acesso às memórias o -U. Depois é sacar de um arduino e gravar no outro. É melhor treinares antes num outro arduino porque podes enganar-te e apagar qualquer coisa ou até mesmo mexer nos bits fusíveis (fuses) ou de bloqueio (lock) e já só recuperas o chip com um programador "mais a sério".

Offline siralex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3
Re: Duvida de newbie
« Responder #6 em: 18 de Fevereiro de 2010, 16:14 »
Obrigado a todos, vou "fuçar" a ver no que dá.
 8)
Alex