collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[Hoje às 03:04]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: V-in máximo para 7812  (Lida 1744 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
V-in máximo para 7812
« em: 15 de Junho de 2010, 13:46 »
Boas pessoal...

estou com alguns problemas de interpretação deste datasheet http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/150/44435_DS.pdf

Primeiro pensava que o Vin máx seria os 35v, no entanto, numa das tabelas, aparece uma referencia qualquer a 19v.

Esclarecimentos?

Obrigado

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: V-in máximo para 7812
« Responder #1 em: 15 de Junho de 2010, 14:01 »
O máximo que o regulador aguenta, é 35V.

Agora... se queres ter o maio rendimento, podes ver a tabela da pagina 4, e o grafico do meio coluna esquerda pagina 5.
O importante é manter o delta input/output dentro destes valores, para o regulador cumprir com a regulação de linha, rejeiçao ripple, etc.

Em suma... se quiseres regulação e nao te importares com o desperdicio de energia e o ripple na saida, usa-o à vontade.


Há reguladores bem melhores que estes 78xx :: LM1086, LM2936/7, LM9076, MCP1790 (40V na entrada)


Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: V-in máximo para 7812
« Responder #2 em: 15 de Junho de 2010, 14:30 »
Entao, em principio nao causará problemas... ele vai ser alimentado por 24v e será utilizado apenas para uma ventoinha de 12v e 0.08A, ou seja, vai dissipar cerca de 1w apenas.

A fonte é de 350w, por isso, 1w dissipado nao me faz muita diferença.

De qualquer forma, em projectos futuros irei investigar esses que falas.


Abraço

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: V-in máximo para 7812
« Responder #3 em: 15 de Junho de 2010, 14:49 »
Mesmo assim, se puderes agarrar o regulador à PCB ou a uma parede ca caixa, mesmo q seja plástica, tanto melhor. Sempre é preferivel a estar no ar. 80mA ainda fazem aquecer a coisa.

Olha, em situações que não for necessária muita corrente, o MCP1790 é um regulador excelente.
Tenho tido resultados com ele a nivel de rejeição de ripple e ruido, fantásticos. Além de aguentar alta tensão na entrada, sem aquecer por isso. A corrente quesciente é minima... mesmo a jeito de ser utilizado por sistemas de bateria.

Para ambientes de ruido e/ou poupança de energia, este MCP1790 é óptimo.
E há mais uns quantos da MChip que se equiparam a este, com mais corrente, mas com menos Vin.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: V-in máximo para 7812
« Responder #4 em: 15 de Junho de 2010, 15:04 »
Obrigado. Sendo assim fixo-o a caixa da fonte de alimentação que é de alumínio. Até agora, o que tinha usado era o lm338, por conseguir fornecer 5amp (com dissipador, claro). Para já vou testar com este, se detectar algum problema, vou ver qual o melhor substituto. A parte que me agrada neste é nao precisar e mais nenhum componente, é so ligar os fios e fica a bombar.

Isto nao precisa de condensador à saida nem nada disso, pois nao? A entrada é bastante estável e bem regulada.


Obrigado

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: V-in máximo para 7812
« Responder #5 em: 15 de Junho de 2010, 15:16 »
Convem ter um condensador para estabilização. Um de 100u 25V chega.