collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Controlo de Portadas Electricas em Moradia  (Lida 3849 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Hugo RSF

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« em: 05 de Julho de 2010, 14:25 »
Estou a contruir uma moradia e tenho várias ideias para ela... :o 8)

A primeira que queria aqui expor é relativamente aos estores. Ou no meu caso portadas electricas (não as convencionais mas umas que correm numa calha paralelamente à janela do lado de fora)

A minha idea era ter 1 botão que controle cada portada (o normal), mas depois numa zona mais central da casa, ter um botão que controlasse todas as portadas ao mesmo tempo (por por fachadas, mas a ideia é a mesma).
Porque acho que é muito mais prático do que ir a cada botão individual e mandar abrir de manhã e fechar à noite.

A primeira dúvida que tenho é como fazer isto, antes de mais "avarias" e ideias nomeadamente a automação e controle disto!  ;D
Isto porque se tenho 2 botões que podem receber instruções contrárias, posso queimar o circuito, certo? Por exemplo se no individual coloco para abrir e no central coloco para fechar, é capaz de dar "faisca"... ???

Como solucionar este 1º problema?
O que pensei que possa ser mais fácil (ou não) é, de alguma forma, cortar o funcionamento do botão que não está a ser preccionado.

Ou seja depois de preccionar um botão, a primeira coisa a fazer seria parar o funcionamento de do outro, e só depois fazer a instrução desse mesmo botão.

É a melhor forma? Como se faz?
Alternativas?


Obrigado desde já!

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re: Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« Responder #1 em: 06 de Julho de 2010, 13:01 »
Bem.. antes de mais existe outra questão. As tuas portadas já estão motorizadas? Se sim, será fácil adaptar o seu circuito? Se não, será fácil motoriza-las?

A questão que colocas-te de comanda-las com "botões" não é propriamente um problema. Visto que vais sempre necessitar de um microcontrolador para as controlar, podes processar essas colisões por software.

Outra questão.. vais passar fios ou usar uma tecnologia sem fios? Se é sem fios, qual o alcance que pretendes? Serão opção Xbee, Nordic?


Parabéns pelo projecto, estamos cá para ajudar a torna-lo realidade!

Offline Hugo RSF

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« Responder #2 em: 06 de Julho de 2010, 13:55 »
Obrigado pela resposta!

AS portadas já são motorizadas e portanto já terão "por defeito" (digamos assim) um botão duplo (presumo eu) para controlar cada uma individualmente.

A minha questão era no sentido de perceber como poderei ter, para além desses botões individuais para cada portada, um botão central que comande todos ao mesmo tempo!

Entretanto encontrei isto:
http://forumdacasa.com/extensions/InlineImages/image.php?AttachmentID=2482

Que tem o "problema" de ser algo caro!!! :-\

Este é o primeiro "problema".
O 2º "problema" é como automatizar as portadas, sendo que não necessito nada de muito elaborado, basta-me poder definir a quer horas abrem e a que horas fecham e por isso acho que não vale a pena pensar em coisas muito elaboradas/dispendiosas.

Estava a pensar em X10. Um micromódulo nesse botão central e o modulo de ligar ao PC e já se faz umas coisas engraçadas!!!

Zigbee vou talvez usar para outras coisas, como controlar e monitorar temperaturas e afins!

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re: Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« Responder #3 em: 06 de Julho de 2010, 14:14 »
Não aconselho a interceptar directamente nos botões já que estes devem de funcionar a tensão elevada.

O ideal é no controlador do motor tentar perceber os sinais de comunicações destes. Se conseguir o datasheet do sistema de motorização que tem instalado, provavelmente este até terá um porto de extensão para permitir ligar a um sistema central. Se tiver, pode fazer o seu mini controlador com um simples PIC ou AVR para comandar os motores.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« Responder #4 em: 06 de Julho de 2010, 17:42 »
Quanto custa cada módulo daqueles que aparecem na imagem?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« Responder #5 em: 06 de Julho de 2010, 17:52 »
Para a pessoa mais hacker, um arduino e um monte de relés dá para fazer a coisa.
Se forem como os estores electricos aqui da uni, aquilo só funciona enquanto carregas no botão, logo só há risco de curto circuito se alguem carregar no central e num local ao mesmo tempo, apesar de haver pouca probabilidade é sempre um risco e não se deve brincar com essas coisas.
Avr fanboy

Offline Hugo RSF

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« Responder #6 em: 07 de Julho de 2010, 08:02 »
Quanto custa cada módulo daqueles que aparecem na imagem?
Para cima de 50€ :|

Sendo que vou ter 9 portadas... A coisa sairia cara, pelo que procuro outra solução mais económica...

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Controlo de Portadas Electricas em Moradia
« Responder #7 em: 07 de Julho de 2010, 17:44 »
Só se utilizares X10, sei que há uma empresa que vende isso cá em Portugal. Um módulo por cada motor mais um central, mas não a nível de potências que estes módulos atuam nem preços. Essa solução que apresentas-te parece bastante sólida. Não arranjas desconto por comprar 9?