collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por Njay
[Ontem às 12:33]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC  (Lida 2604 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline FET_Destroyer

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 213
    • Fet Destroyer
[Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« em: 17 de Julho de 2010, 01:29 »
Boas
Ora até hoje pensava que ler um touch screen num PIC era simples.
A minha ideia era a seguinte:
RA3 = 5v , RA1 = 0V e ler RA2, o problema surge que o PIC não deixa escolher essa configuração de portas analógicas.
É algo do genero
AN0 AN1 AN2 AN3   registo
 D      D    D      D        00
 A      D    D      D        01
 A      A    D      D        10
 A      A    A      D        11
 A      A    A      A      100



Alguem tem alguma ideia para resolver isto?
Se calhar para quem nunca viu um touchscreen é dificil de perceber a minha dúvida mas para quem já mexeu deve ser facil de perceber.

Cumps

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 795
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #1 em: 17 de Julho de 2010, 01:45 »
Um mega-bitaite: se RA3 = 5V e RA1=0V, só precisas de ler um valor analógico! Basta apenas um canal (AN0) do ADC, o resto é tudo digital.
Mas com isto só ficarias a conhecer a coordenada ao longo de um eixo certo? (não sei bem como funcionam ou touchscreens)

Offline FET_Destroyer

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 213
    • Fet Destroyer
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #2 em: 17 de Julho de 2010, 01:50 »
Exacto, eu so consigo ler um eixo, pk dps para trocar de eixo, não é possivel fazer a combinação que quero, para ler o touch, é do genero de um potenciometro, o topo do potenciometro a 5 e o bottom a 0V e le-se o wiper, ou seja, é preciso sp que um AN varie de 0 a 1 e o resto seja digital e dessas 4 combinação penso que apenas uma é possivel.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #3 em: 17 de Julho de 2010, 05:27 »
Usar um multiplexer?
Avr fanboy

Offline FET_Destroyer

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 213
    • Fet Destroyer
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #4 em: 17 de Julho de 2010, 11:44 »
Tambem pensei nisso, mas depois encontrei o driver da mikroE.
Só usa 2 pinos analogicos e 2 digitais o problema é que não vai ter tanta precisão pois só vai dar para medir um eixo uma vez e não duas, para se fazer a média.

Offline Ninja

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 17
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #5 em: 17 de Julho de 2010, 22:43 »
Há PICs que só deixam usar as portas analógicas numa determinada ordem, por exemplo o 18f4550, o 16f88 consegues usar a porta que quiseres independentemente das outras, dá uma olhadela.
MIEET @ UA 07/08

Offline FET_Destroyer

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 213
    • Fet Destroyer
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #6 em: 18 de Julho de 2010, 02:27 »
Boas Ninja
Fui ver o datasheet e realmente esse pic deixa fazer o que punha o touch a funcionar.
Infelizmente em termos de memoria e pinagem não chega para o que quero.
Estou a usar o 18F6722, alguem sabe algum com o mesmo pinout e com a característica de escolhermos os pinos que quisermos do ADC? Até agora só trabalhei com PIC18 e até ver todos os que usei possuem esta característica estupida do ADC.
Obrigado pela dica.

Cumps

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.494
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #7 em: 20 de Julho de 2010, 15:13 »

Desculpem a ignorância, mas de touchscreen nao entendo nada...

Porque não da para usar apenas dois sinais? Ou seja, se dizes que o touchscreen funciona como um potenciometro ao longo de cada eixo porque nao se pode usar apenas um sinal para a posição do X e outra do Y ? Não percebo porque usar dois sinais para cada eixo...

Mas como nunca mexi em touchsreen também não sei..

obrigado!
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 795
Re: [Dúvida] Como ler touchscreen em PIC
« Responder #8 em: 20 de Julho de 2010, 16:31 »
Ainda nao consegui perceber bem a "manha" da coisa se bem que a minha experiencia, como disse, nao é grande coisa. Vê lá se é isto:

Ao colocares RA3=5V e RA1=0V, lendo RA2 obtens a coordenada y certo? Para leres a coordenada x terias de colocar RA2=5V e RA0=0, lendo RA3?
Ou seja RA3 e RA2 ora são digital ora são analog, certo?

Então e se meteres os quatro canais analógicos? Assim já não há stress com o digital, substituindo o "1" por "0xFF" quando queres os 5V.