collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Modulos RF  (Lida 2198 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Modulos RF
« em: 17 de Outubro de 2010, 11:50 »
Boas...
alguém conhece ou tem para venda uma modulo de RF (ou uma solução possível) em que na qual receba e envia, digamos de um lado o controlo onde envia instruções, do outro recebe as ordens e envia respostas sobre a mesma... digamos algo do género Bluetooth mas mais barato se possível  ;D 
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline maurosmartins

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 483
    • msm
Re: Modulos RF
« Responder #1 em: 17 de Outubro de 2010, 16:00 »
Olá fre_deri_co, procura por RFM12b, o tamanho/preço sao interessantes e para arduino já existem bibliotecas funcionais pelo que me apercebi aqui no forum.

Agora se fores um homem de PICs não conheço nenhumas bibliotecas já feitas e terás de fazer as tuas, eu comprei os meus e ainda estão todos na gaveta :S

Cumprimentos, Mauro.

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Modulos RF
« Responder #2 em: 17 de Outubro de 2010, 16:05 »
a minha ideia é usar com pic Picaxe (uma vez que estou completamente a vontade com ele), se não for a pedir muito pode dizer onde os adquiriu?!

grato pela atenção ^^
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Modulos RF
« Responder #3 em: 17 de Outubro de 2010, 17:06 »
conclusão de pesquisa... um modulo que eu questionei trata-se de um Transceiver  certo?!
ou seja
http://loja.lusorobotica.com/106-transceiver-nrf24l01-module-with-chip-antenna.html
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Modulos RF
« Responder #4 em: 17 de Outubro de 2010, 17:12 »
Sim, esse pode funcionar como emissor e receptor, logo um par desses dão para comunicação entre dois micro-controladores.
Avr fanboy

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Modulos RF
« Responder #5 em: 19 de Novembro de 2010, 17:42 »
Boas... acabando por adiar um pouco a ideia de um modulo transiver optei então por comprar um modulo simples de 315mHz 4800bps... acontece estou a ter alguma dificuldade em por isto a funcionar como pretendia...

a questão que me surge é se não posso simplesmente ligar os pins "data" de cada respectivo modulo a um micro-controlador onde no emissor envio dados em serial a 4800, e no receptor receber "exactamente  esse sinal"?


p.s. os modulos que tenho são os seguintes:
http://www.sparkfun.com/products/8945
http://www.sparkfun.com/products/8947

« Última modificação: 19 de Novembro de 2010, 17:45 por fre_deri_co »
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re: Modulos RF
« Responder #6 em: 19 de Novembro de 2010, 19:00 »

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Modulos RF
« Responder #7 em: 19 de Novembro de 2010, 19:02 »
Obrigado Fifas, sim eu já vi... mas é obrigatório usar sempre um encoder decoder?!
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Modulos RF
« Responder #8 em: 19 de Novembro de 2010, 19:54 »
Deves precisar de enviar um byte primeiro para sincronizar e depois os dados que queres, regra geral para sincronizar envia-se 0xAA que dá um padrão de 10101010, já agora vê este link que estava nos comentários a esses módulos:
http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1243851975
Avr fanboy

Offline Ninja

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 17
Re: Modulos RF
« Responder #9 em: 20 de Novembro de 2010, 00:04 »
http://www.sureelectronics.net/goods.php?id=1053

Wireless UART, muito simples, é o msm que rs232 mas sem fios, tem um alcance de 800metros linha recta sem obstáculos (testado por mim)
MIEET @ UA 07/08

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Modulos RF
« Responder #10 em: 20 de Novembro de 2010, 15:19 »
http://www.sureelectronics.net/goods.php?id=1053

Wireless UART, muito simples, é o msm que rs232 mas sem fios, tem um alcance de 800metros linha recta sem obstáculos (testado por mim)


são bons para usar com o picaxe?

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Modulos RF
« Responder #11 em: 20 de Novembro de 2010, 16:08 »
ah ah... já consegui por a funcionar!!! limitei-me simplesmente a ligar os módulos directamente a 2 pic (Picaxe para não variar  ;D) comunicando através de serial, a questão que me fazia falhar é que ambos estão em breadboard e eu para comunicar tem um circuito feito aparte que limito-me só a conectar os fios para programar, o problema é que no pic emissor quando lhe retirava esse circuito e colocava no receptor ficava sem resistência a fazer pull-down no pin serin   ::)


quanto a esse modulo andre também me deixou curioso, mas em principio sim, penso que basta ligar dois pins serial ou ate mesmo os pins serout e serin de programação que ja deveras conseguir transmitir dados....
agora uma questão que faço será que neste caso será possível através dos pins "rxd" e "txd" do modulo passar o protocolo i2c?!  :D 
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Modulos RF
« Responder #12 em: 20 de Novembro de 2010, 17:04 »
Serial podes ligar, porque é mesmo por serial que esses modulos funcinam, i2c é impossivel.
Avr fanboy