collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por jm_araujo
[Hoje às 00:36]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Ontem às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload  (Lida 3732 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Robotica- Emidio Navarro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« em: 21 de Outubro de 2010, 18:50 »
Olá a todos

Venho apresentar um problema que me surgiu. Tenho um arduino mini pro Atmega328 a 5V e a 16 Mhz acabadinho de adquirir na lusorobotica.

Estou a utilizar um FTDI Basic para transferir os programas e utilizo o programa disponibilizado pela a Arduino. Cada vez que tento fazer upload do programa dá-me este erro:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_disable(): protocol error, expect=0x14, resp=0x51

Ainda nao consegui fazer upload de nenhum programa nem mesmo dos programas de exemplo.
Já tentei por a opçao da placa Duemilanove com atmega 328 no software mas sem resultados.

Gostaria de saber a vossa opinião sobre isto e se possível se sabem resolver este problema

Offline zordlyon

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.708
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #1 em: 21 de Outubro de 2010, 18:58 »
Nao tenho a certeza, mas tens as portas COM correctas??

Poderá ser disso...

Cumps..

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #2 em: 21 de Outubro de 2010, 19:07 »
tens o ftdi basic bem ligado? drivers bem instaladas? no separador tools\board tens o arduino pro mini seleccionado?



Offline Robotica- Emidio Navarro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #3 em: 21 de Outubro de 2010, 19:14 »
Sim, já conferi imensas vezes isso. Já instalei drivers as mais antiga e as mais recentes, e nada. Penso que esse não seja o problema.

O FTDI também esta conforme a imagem, e nada. Do computador talvez não seja, visto que já tentei em quatro pc's diferentes.

Já tentei programar através da placa do duemilanove, e mesmo assim nada mais uma vez.

Contudo não será do programa, pois já programei, com sucesso, um ATMega328 com a placa Duemilanove.


Sinceramente já perdi uns quantos cabelos com isto tudo :(


Já agora obrigado pela rápida resposta da vossa parte.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #4 em: 21 de Outubro de 2010, 19:49 »
Já experimentas-te fazer reset quando carregas no botão de upload, não sei se o mini pro tem o auto-reset, experimenta que não perdes nada, tens a certeza que tens a porta com certa selecionada?
Avr fanboy

Offline Robotica- Emidio Navarro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #5 em: 21 de Outubro de 2010, 21:28 »
Sim, eu li isso do reset. já experimentei carregar no reset desde que carrego em upload, já experimentei carregar 3 segundos como também li em algum lado.

E sim a porta está bem configurada, pois eu vou a gestor de dispositivos ver.

É isso que me está a fazer confusão, o porque de não dar.

Também podia ser o FTDI, então para tirar duvidas peguei na placa do Duemilanove e tirei o ATmega 328 e fiz as ligações todas igual a placa do FTDI e dá o mesmo erro.

Há alguém com o mesmo problema?


É que não consigo pensar em mais nada

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #6 em: 21 de Outubro de 2010, 21:33 »
Manda pm ao TigPt e pergunta-lhe se ele te troca a placa, pode ter algum defeito ou não ter o bootloader a 100%, já agora quanto o ligas á alimentação ele pisca o led?
Avr fanboy

Offline Robotica- Emidio Navarro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #7 em: 21 de Outubro de 2010, 21:44 »
Achas que será isso? Não custa nada vou enviar pm.

Sim quando ligo a alimentação acende um led vermelho e depois pisca um verde durante um bocado, indo aumentado a frequência do piscar ate por fim apagar o verde, mas o vermelho dica sempre ligado

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #8 em: 21 de Outubro de 2010, 21:54 »
O vermelho é o led da alimentação suponho, e o verde deve ser o led do pino digital 13, tal como o duemilanove/uno/mega têm, ele deve/devia trazer o blinky por defeito, pelo menos os outros arduinos têm, esse não sei.
Só mais uma coisa, tenta fazer um bocadinho de força na diagonal da direcção em que o connector encaixa porque esse pinos ás vezes fazem mau contacto.
Avr fanboy

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 793
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #9 em: 21 de Outubro de 2010, 21:58 »
Em geral, quando tenho um problema desse género, é porque nao tenho a porta COM correctamente seleccionada. Vê se nao te está a acontecer o mesmo.

Provavelmente nao terá nada a ver mas mando tambem o bitaite: o conversor da FTDI é de 3.3V ou 5V?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #10 em: 21 de Outubro de 2010, 22:00 »
O pcb do FTDI diz 3.3v, as tantas é disso, com 3.3v o atmega não funciona devidamente.
Avr fanboy

Offline Robotica- Emidio Navarro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #11 em: 21 de Outubro de 2010, 22:16 »
"msr" a porta está bem, já verifiquei milhões de vezes, já troquei de porta e tudo e nada.

Essa foi logo a minha primeira ideia, que o FTDI fosse de outra voltagem, mas não o meu tem lá marcado 5V, alem disso eu também tentei programar utilizando o FTDI da placa do deumilnove e deu exactamente o mesmo.

A questão que me ocorreu já foi a de que possivelmente este arduino por ser "pro" não venha já com o bootloader instalado. Será? Ainda assim acho estranho porque automaticamente se é arduino significa (supostamente) que já tem boot.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Arduino Mini Pro-dificuldades a fazer upload
« Responder #12 em: 21 de Outubro de 2010, 23:03 »
se tens um arduino 2009 podes sempre tentar gravar um bootloader para o pro mini:

http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP