collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Hoje às 19:01]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Hoje às 18:22]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: [duvida] L293D avaria ou "feature"  (Lida 1520 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
[duvida] L293D avaria ou "feature"
« em: 26 de Outubro de 2010, 10:59 »
Bom dia,

Ando as voltas com um L293D e não sei bem se o devo de trocar ou se é normal.

Tenho 2 motores DC com 1kg/cm com um range de 3v - 6v e 1.2Amp de stall. Pela especificação do L293D ele não deixa passar mais de 600mA mas pelas minhas contas isto seria o necessario para fazer mexer o motor (ou pelo menos tirar o robot do sitio).

Estamos a falar de 200gr de massa, já testei com outros motores e o problema continua, basicamente não tem torque suficiente.

Não consigo testar a amperagem de saida do L293D pq o multimetro queimou e o backup q tenho so mede ate 250mA...

Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: [duvida] L293D avaria ou "feature"
« Responder #1 em: 26 de Outubro de 2010, 11:04 »
experimenta o motor em vazio se continuar a não dar vais ter que arranjar outro L293.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [duvida] L293D avaria ou "feature"
« Responder #2 em: 26 de Outubro de 2010, 11:07 »
Se essa ponte H não aguenta talvez seja melhor passar para uma L298 que aguenta com mais corrente.
Avr fanboy

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: [duvida] L293D avaria ou "feature"
« Responder #3 em: 26 de Outubro de 2010, 11:38 »
experimenta o motor em vazio se continuar a não dar vais ter que arranjar outro L293.

Ele em vazio roda, é quando o meto no chão que ele não move o peso e a L293 começa a aquecer, ou seja em esforço.

Se essa ponte H não aguenta talvez seja melhor passar para uma L298 que aguenta com mais corrente.

Foi o que pensei, mas 200gr achava que movia. Este driver não consegue mexer o peso das pilhas? Se calhar com gearbox ja la ia?

A questão é que queria usar uma Picaxe já com o L293D e pelos vistos vou precisar de modificar o plano.
Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [duvida] L293D avaria ou "feature"
« Responder #4 em: 26 de Outubro de 2010, 11:53 »
Estas a usar motores DC sem caixa?
Sem caixa os motores não têm binário suficiente para mover peso praticamente nenhum.
Avr fanboy

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: [duvida] L293D avaria ou "feature"
« Responder #5 em: 26 de Outubro de 2010, 12:47 »
Estas a usar motores DC sem caixa?
Sem caixa os motores não têm binário suficiente para mover peso praticamente nenhum.

Pois, pensava que me safava pq era pouco peso e os motores tem boa torque. Vou ter de arranjar umas gearboxes. Onde se pode comprar gearbox sem motor?
Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [duvida] L293D avaria ou "feature"
« Responder #6 em: 26 de Outubro de 2010, 13:16 »
Mas não têm o binário todo que dizem ter a 10 ou 20rpm, mas sim a umas 2000-3000 rpm ou mais.
Avr fanboy