collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por artur36
[Ontem às 23:07]


Power_OK Enermax por almamater
[Ontem às 12:10]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[23 de Novembro de 2017, 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Fotoresistência  (Lida 1721 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline tiagogala

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 64
    • therandombit.wordpress.com
Fotoresistência
« em: 24 de Novembro de 2010, 00:50 »
Boa noite!
Recebi o meu Arduino Uno ontem e ainda estou a experimentar algumas coisas básicas. Encontrei um exemplo (http://www.arduino.cc/playground/Learning/PhotoResistor) no site do arduino onde eles ligavam uma fotoresistência ao arduino. A questão é que eu liguei a dita fotoresistência segundo o circuito do site mas estou sempre a ler o valor 0 na porta de série e quando a foto resistência fica quase às escuras dá uns valores mais altos que variam muito durante uns dois segundos mas depois tenho uns 10 segundos de 0's novamente e repete-se assim indeterminadamente. Alguma sugestão?
Já agora, estou a usar Ubuntu com o Arduino 0021 e quando estou a transmitir em série (para ler os valores no computador) de vez em quando tenho erros ao fazer upload e/ou a abrir o serial monitor, costuma-me dar "Serial port '/dev/ttyACM0' not found", alguém sabe resolver isto?
Obrigado

Offline fre_deri_co

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 510
Re: Fotoresistência
« Responder #1 em: 26 de Novembro de 2010, 14:30 »
Boas....quanto ao teu problema de comunicação com o computador sinceramente não te consigo ajudar, quanto a a photoresistencia (assumo eu que seja um LDR) experimenta medi-lo com o multímetro, metes uma pinça em cada pin e mede em ohm a variação que este oferece conforme a alteração de iluminação, pois este pode estar queimado!!
que sempre se partilhe o conhecimento para que sempre se evolua!!!
Frederico Pereira

Offline edybahia

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 33
  • edy
Re: Fotoresistência
« Responder #2 em: 28 de Novembro de 2010, 02:40 »
ola amigo

A variação e normal devido a ser um LDR, varia resistência com luz...
A questão e fazer o arduino ler este valor, como no exemplo vc tem que colocar um resistor de 10k, certamente para fazer um divisor de tensão e para que não fique próximo de zero o valor da tensão, assim o arduino podera ler o nivel aplicado

Creio que seu problema deve ser alguma coisa simples.
::: EDY ++

Offline tiagogala

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 64
    • therandombit.wordpress.com
Re: Fotoresistência
« Responder #3 em: 03 de Dezembro de 2010, 00:42 »
fre_de_rico, fiz o que disseste, medi com o multímetro a fotoresistência (duas, diferentes para ter a certeza que não estavam queimadas) e realmente consegui medir valores aceitáveis e de acordo com a luz que a célula recebia. Não tenho a certeza se são LDR's, só fui a loja de electrónica mais próxima e pedi duas fotoresistências :P mas pela página da wikipedia parece ser isso.
edybahia, acho que o problema era mesmo no circuito que estava a fazer e esses resultados estranhos que me estavam a aparecer parece-me ser o que se lê quando se tenta ler (passo a redundância) uma porta que não tem nada ligado ao pino!

Quanto ao problema em fazer o upload para o arduino, já me entendi com a coisa, às vezes é preciso fazer um "hard-reset" para aquilo ficar a funcionar :P

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Fotoresistência
« Responder #4 em: 03 de Dezembro de 2010, 00:45 »
Acho que o teu problema é que agora entradas analógicas pelo menos no IDE-0021 são declaradas usando Ax em que x é o numero de 0 a 5, e não apenas um numero, o que pode ser confuso se usares código feito para versões mais antigas.
Avr fanboy