collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por edeweld
[Hoje às 02:02]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?  (Lida 1754 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« em: 08 de Dezembro de 2010, 01:10 »
Boa noite.

A pergunta parece confusa mas não é :)

Estou a fazer um circuito que necessita de 10V e tenho uma bateria de 3.7V 4000mAH por exemplo. A questão é se existem integrados que façam essa passagem, sendo uma espécie de inverter daqueles que se ligam ao isqueiro dos carros e que se vendem em qualquer esquina.

Obrigado desde já.

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #1 em: 08 de Dezembro de 2010, 01:14 »
a esses 'circuitos' dá-se o nome de step-ups.. é uma questão de procurar o que mais se adequa ao que necessitas.

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #2 em: 08 de Dezembro de 2010, 01:27 »
Para acrescentar alguma informação, como foi dito o que necessitas é de um Conversor Step-up. Isto é passar de uma tensão DC de 3.7V para uma tensão DC de 10V.

Um inversor é algo um pouco diferente, o que acontece no carro é que tens 12V DC e queres converter para 220AC, o inversor está relacionado com facto de estares a transformar corrente continua(DC) em corrente alternada(AC).

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #3 em: 08 de Dezembro de 2010, 01:27 »
Vocês são a companhia de um gajo pela noite dentro... há sempre alguém a responder a qq hora... :)

Obrigado pela dica... vou pesquisar.

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #4 em: 08 de Dezembro de 2010, 01:28 »
Mas há integrados que já fazem isso ou temos de fazer o circuito completo?

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #5 em: 08 de Dezembro de 2010, 01:31 »
Basicamente existem duas opções:
-Fazeres tu o conversor!
-Comprares(existem samples) o controlador e adicionar só componentes como condensadores, bobine e pouco mais! Nesta solução tens o problema de a maior parte dos integrados que existem para samples serem SMD.

Existe também já placas feitas com estes integrados.

Tens aqui um exemplo da texas: http://parts.digikey.com/1/parts/732290-reg-sw-10v-1-2a-step-horz-pt5046a.html
« Última modificação: 08 de Dezembro de 2010, 01:34 por metRo_ »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #6 em: 08 de Dezembro de 2010, 01:49 »
Como já tinham dito, é smd, mas faz o que queres:
http://www.national.com/pf/LM/LM2621.html#Overview
Avr fanboy

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #7 em: 08 de Dezembro de 2010, 01:57 »
Obrigado pela ajuda malta.

Já encontrei uma série deles mas todos necessitam de mais electrónica associada para parametrizar o Vin e Vout. Não existe já nada fixo tipo regulador de tensão (mas ao contrário)?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #8 em: 08 de Dezembro de 2010, 02:03 »
Só chip não existe, só se procures por uma especie de breakout board para um chip desses, de resto tens que adicionar componentes externos.
Avr fanboy

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #9 em: 08 de Dezembro de 2010, 02:06 »
n sei se há na loja do lusorobotica. sei que há lá um step-up para 5v, já pronto, é só ligar a bateria ao step-up e o step-up ao circuito.. vê se há algo do género pa 10v..

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #10 em: 08 de Dezembro de 2010, 11:45 »
Eu indiquei aqui um exemplo: Tens aqui um exemplo da texas: http://parts.digikey.com/1/parts/732290-reg-sw-10v-1-2a-step-horz-pt5046a.html Se procurares bem deve haver mais barato

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 795
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #11 em: 08 de Dezembro de 2010, 12:32 »
Podes procurar tambem por "DC/DC boost converter".

Do que não te livras nestes conversores é de pelo menos uma bobine e o empacotamento dos chips que são todos SOIC para baixo (mais pequenos ainda).

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Existe integrado para passar de tensões menores para maiores?
« Responder #12 em: 08 de Dezembro de 2010, 14:12 »
Já agora, 10v porque e para que?
Sabes que isso até 1-2A encontram-se muitos chips, dai para cima já é mais raro e torna-se mais complexo.
Avr fanboy