collapse

* Posts Recentes

Fonte Alim. Oscila\Defeito por Njay
[Hoje às 14:14]


ATtiny, com enfase no sufixo... por metRo_
[Hoje às 09:34]


O meu plano para produzir fotograficamente circuito impresso por SerraCabo
[Hoje às 00:41]


Medidor de indutâncias por SerraCabo
[Ontem às 15:53]


O Java vai 'ter' que ser comprado por SerraCabo
[Ontem às 15:46]


Dicas para arranjo de Fio\Ficha por jm_araujo
[19 de Julho de 2018, 08:31]


Primeira fonte de bancada por Njay
[19 de Julho de 2018, 00:38]


Guardar componentes em gavetas ou em caixa de armazenamento por edeweld
[18 de Julho de 2018, 11:57]


Empresas para fabricar e assemblar PCB por edeweld
[17 de Julho de 2018, 23:03]


Comprar solda decente por Njay
[17 de Julho de 2018, 11:47]

Autor Tópico: Questão sobre energia standby  (Lida 3886 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline joaoamaral

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Questão sobre energia standby
« em: 27 de Dezembro de 2008, 14:26 »
Olá só uma pergunta para tira teimas, e ter a certeza.

Exemplo:
Tenho o portatil que esta ligado ao transformador e por sua vez à tomada.
Se desligar o cabo do transformador ao portatil, continuo a gastar electricidade porque o transformador esta ligado à electricidade
Mas se desligar o cabo do transformador e apenas o deixar ligado à tomada gasto electricidade?

Outro exemplo
Pilhas ligadas a uma breadboard até a um botão on/off com o botao no off
Estou a gastar alguma energia? Tirando a que qualquer bateria perde ao longo do tempo?

Muito obrigado pela ajuda, :D
João
Twitter: @joaoamaral | Skype: joaoamaral

Online TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.310
    • Tiago Rodrigues
Re:Questão sobre energia standby
« Responder #1 em: 27 de Dezembro de 2008, 15:03 »
Tenho o portatil que esta ligado ao transformador e por sua vez à tomada.
Se desligar o cabo do transformador ao portatil, continuo a gastar electricidade porque o transformador esta ligado à electricidade
Mas se desligar o cabo do transformador e apenas o deixar ligado à tomada gasto electricidade?
Sim, e não é pouca, se imaginares que qualquer transformador mesmo desligado aquece, é porque está a gastar, mesmo os carregadores dos telemóveis e tudo. Compra um medidor de consumo que se liga entre a tomada e o equipamento e mostra o consumo, o Lidl costuma ter isso de vez em quando à venda.
Outro exemplo
Pilhas ligadas a uma breadboard até a um botão on/off com o botao no off
Estou a gastar alguma energia? Tirando a que qualquer bateria perde ao longo do tempo?
Se o botão for físico, ou seja, o corte abra o circuito impedido de passar corrente, não consome nada.
Se o desligar for um botão de pressão, que fecha contacto só no momento em que se carrega, então existe uma fonte de alimentação que está sempre a trabalhar e a consumir, como o caso dos PCs Desktop.

Offline joaoamaral

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 218
Re:Questão sobre energia standby
« Responder #2 em: 27 de Dezembro de 2008, 20:41 »
obrigado pela resposta :)

olha entao espera la o computador esta sempre a gastar tb? mesmo desligado desde q esteja ligado à corrente? :O omg

e ja agora se so ligar o cabo do computador, so mesmo à tomada, sem computador ai nao gasta nada pois nao? é como se a tomada fosse as terminacoes do cabo de power do computador
Twitter: @joaoamaral | Skype: joaoamaral

Online TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.310
    • Tiago Rodrigues
Re:Questão sobre energia standby
« Responder #3 em: 27 de Dezembro de 2008, 20:50 »
Sim, desde que não esteja ligado a nenhuma fonte de alimentação.

Pensa que todo o que tem interruptor eléctrico (não mecânico) fica sempre a consumir, apenas os botões ON/OFF mecânicos é que a corrente é interrompida, como no caso que referiste de deixar a ficha ligada à tomada mas desligada da fonte!

Para melhorar o ON/OFF costumo utilizar aquelas triplas com botão ON/OFF na tripla, assim só desligo um botão para por em aberto todo o circuito.

Offline msr

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 795
Re:Questão sobre energia standby
« Responder #4 em: 17 de Janeiro de 2009, 23:59 »
é como se a tomada fosse as terminacoes do cabo de power do computador

Exactamente. Mas lembra-te: não passa corrente, mas tem TENSÃO! Ou seja, nada de meter os dedos nas extremidades de cabos que, apesar de nao estarem ligados aos dispositivos, estão ligados à rede eléctrica através da tomada.

Online TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.310
    • Tiago Rodrigues
Re:Questão sobre energia standby
« Responder #5 em: 18 de Janeiro de 2009, 01:56 »
Haha.. claro... cuidado se houver crianças por perto, talvez fique um pouco exposto.