collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[Hoje às 21:03]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Interrupções em attiny25  (Lida 1431 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Interrupções em attiny25
« em: 05 de Março de 2011, 20:29 »
boas

estou aqui a tentar usar interrupções externas num attiny25, a minha ideia é usar 2 pushbuttons, um para ligar o led ligado ao pino PB4 e o outro para o desligar.

se eu usar este código, faz o pretendido, acende o LED:

Código: [Seleccione]
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

int main(void) {

DDRB |= (1<<PB4);

GIMSK = _BV (PCIE);             // ligar mudança de estado nas interrupções
PCMSK = _BV (PCINT0);             // ligar interrupções no pino INT0
MCUCR = _BV (ISC00);            // detectar mudança estado INT0
sei();                          // ligar interrupções globais

    while(1) {
    }

return 0;
}

ISR (PCINT0_vect)              // Interrupção do Pino PB0 (INT0)
{
   PORTB |= (1<<PB4);
}

mas se usar este, com os 2 pushbuttons, seguindo a mesma lógica de cima já não funciona:
Código: [Seleccione]
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

int main(void) {

DDRB |= (1<<PB4);

GIMSK = _BV (PCIE);             // ligar mudança de estado nas interrupções
PCMSK = _BV (PCINT0);             // ligar interrupções no pino INT0
MCUCR = _BV (ISC00);            // detectar mudança estado INT0
PCMSK = _BV (PCINT1);             // ligar interrupções no pino INT1
MCUCR = _BV (ISC01);            // detectar mudança estado INT1
sei();                          // ligar interrupções globais

    while(1) {
    }

return 0;
}

ISR (PCINT0_vect)              // Interrupção do Pino PB0 (INT0)
{
   PORTB |= (1<<PB4);
}

ISR (PCINT1_vect)              // Interrupção do Pino PB1 (INT1)
{
   PORTB &= ~(1<<PB4);
}

o que é que estou a fazer mal?

EDIT: esqueci-me de referir, no segundo código tenho um warning:
Código: [Seleccione]
../t25int.c:26: warning: 'PCINT1_vect' appears to be a misspelled signal handler
« Última modificação: 05 de Março de 2011, 20:38 por CBX »

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: Interrupções em attiny25
« Responder #1 em: 05 de Março de 2011, 21:00 »
Verifica o Hardware se tá tudo bem...

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Interrupções em attiny25
« Responder #2 em: 05 de Março de 2011, 21:05 »
já verifiquei e voltei a verificar, com o hardware não parece haver problema...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Interrupções em attiny25
« Responder #3 em: 05 de Março de 2011, 22:19 »
Devias dar ouvidos ao compilador, se ele diz que aquilo nao é um vector de interrupcao nao vai gerar código para o mesmo, logo nao funciona, ve o datasheet.
Avr fanboy

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Interrupções em attiny25
« Responder #4 em: 05 de Março de 2011, 23:52 »
vamos lá ver se estou a perceber as coisas:

ao ler a datasheet vejo que o attiny25 só tem um "Pin Change Interrupt Request", INT0, ou seja qualquer um dos pinos vai apenas "despertar" a mesma interrupção e não dá para fazer o que eu quero com os 2 botões, dai o warning??

Edit: já vi que é assim  ;D
« Última modificação: 05 de Março de 2011, 23:58 por CBX »

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.135
    • Tróniquices
Re: Interrupções em attiny25
« Responder #5 em: 06 de Março de 2011, 00:04 »
A doc do winavr tem uma tabela com as interrupções e respectivos nomes suportadas por cada modelo de AVR.

Tens um pull-up/pull-down nos botões? E debouncing?

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Interrupções em attiny25
« Responder #6 em: 06 de Março de 2011, 00:11 »
tenho pull down, 1.8k, debouncing neste caso acho que não é preciso pois só lá está uma instrução, mesmo que carregue no botão várias vezes não vai mudar o estado.

o meu problema era estar a pensar que "um pino, uma interrupção" mas agora acho que  já percebi a coisa...

Offline CBX

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.315
Re: Interrupções em attiny25
« Responder #7 em: 06 de Março de 2011, 01:07 »
já está tudo a funcionar como eu queria, obrigado a todos pela ajuda:

Código: [Seleccione]
#define F_CPU 1000000UL

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>

int main(void) {

int val;

DDRB |= _BV(PB4);
DDRB &= ~_BV(PB1);
PORTB |= _BV(PB1);

GIMSK = _BV(PCIE);
PCMSK = _BV(PCINT0);
MCUCR = _BV(ISC00);
sei();

    while(1) {

val = PINB & _BV(PB1);

if (val == 0) {
_delay_ms(10);
}
if (val == 0) {
PORTB |= _BV(PB4);
}
}

return 0;
}

ISR (PCINT0_vect)
{
PORTB &= ~_BV(PB4);
}