collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[Hoje às 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[Hoje às 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[Ontem às 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]


Mitos: mudança da ilumação tradicional p/ iluminação a LEDs? por LVirtual
[14 de Setembro de 2017, 07:46]


IPV4 IPV6 por Hugu
[13 de Setembro de 2017, 22:01]

Autor Tópico: controlar motores com alta amperagem  (Lida 2149 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
controlar motores com alta amperagem
« em: 22 de Maio de 2011, 18:06 »
Boas tardes eu estou prestes a começar um projecto novo e este e praticamente uma replica deste veiculo a minha ideia é usar precisamente os mesmos princípios mas gostava de controlar os motores com pwm o problema e que os motores são de 10 ou 12 amperes e 12 volts e não sei como fazer ou se for muito complicado gostava se saber se para que são os doidos  da imagem.
David Teles

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #1 em: 22 de Maio de 2011, 23:55 »
Os diodos é por causa do back EMF que é ruido electrico gerado sempre que controlas algo como uma bobine, 4 deles são por causa da bobine dos relés, e convem usar transistores, 2n2222 servem para fazer de buffer entre a bobine de controlo do relé e o pino do micro que usares e os outros 4 são para proteger os relés do back EMF do motor.
Avr fanboy

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #2 em: 23 de Maio de 2011, 17:44 »
obrigado senso es uma grande ajuda neste forum
ja agora ninguem sabe um sitio onde tenham a venda reles bons que aguentem e que sejam baratos? dava me jeito que fossem tipo estes
David Teles

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #3 em: 23 de Maio de 2011, 17:56 »
se não me engano estes reles sao para ser usados em carros deste tipo:

http://www.sonigate.com/pt/product/show_details/4739/Rele-de-carro-1-x-inversor

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #4 em: 23 de Maio de 2011, 18:45 »
em relaçao aos diodos (pois reparei que os reles da foto custal no minimo 36€ cada) estes dariam?
http://www.ptrobotics.com/product.php?id_product=498
David Teles

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #5 em: 23 de Maio de 2011, 18:48 »
nao queres diodos zener..queres diodos schottky

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #6 em: 23 de Maio de 2011, 19:04 »
Por menos de 30€ montas dois circuitos destes, que te permitem controlar um motor cada (em ambas a direcções e por PWM):

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #7 em: 23 de Maio de 2011, 19:24 »
eu preciso de controlar dois motores por isso tinha que fazer duas placas
aonde e que posso encontrar os materiais de preferencia tudo numa loja apenas por causa dos exportes
eu teria que montar isso no placa perfurada
David Teles

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #8 em: 23 de Maio de 2011, 19:29 »
Podes montar numa breadboard, como o zordlyon aqui do forum fez.
Eu preferi fazer uma placa para isso: http://www.franciscodias.net/boards/motor-driver-board


Os componentes já comprei na Sonigate e na TME.
As placas mandei fazer e montar na G7.

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #9 em: 23 de Maio de 2011, 19:48 »
ok
enquanto e que ficaram as placas?
David Teles

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #10 em: 23 de Maio de 2011, 19:58 »
As duas ficaram por volta dos 30€

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #11 em: 23 de Maio de 2011, 20:29 »
E a G7 tem as placas com os componentes todos á venda.
Avr fanboy

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #12 em: 24 de Maio de 2011, 21:07 »
no fim de muitos problemas estarem a chegar a um fim gosta se saber onde e que consigo arranjar uns motores bem potentes
se alguem me souber informar onde e que se arranjam uns iguais a
David Teles

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.389
  • Helpdesk do sitio
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #13 em: 24 de Maio de 2011, 22:37 »
Isso não são motores de 30 nem 40€..
Avr fanboy

Offline XicoMBD

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 571
    • FranciscoDias.net
Re: controlar motores com alta amperagem
« Responder #14 em: 24 de Maio de 2011, 22:53 »
http://letsmakerobots.com/node/22612#comment-56722
Citar
the first ones I used were ventilators from the cooling system of a van, but I finally used 2 wiper motors that I geared up twice.
Procura numa sucata, ou loja de peças de automóveis.