collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Servo 360º  (Lida 1576 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 333
Servo 360º
« em: 13 de Julho de 2011, 19:54 »
Olá a todos.
Venho por este meio pedir uma enorme ajuda.
Tenho aqui uns servos S05NF STD modificados para movimento de 360º. Estava a pensar neles para a tracção de um pequeno robot. O problema é que não consigo calibrar a posição de descanso.
Já testei com o sketch knob da biblioteca Servo, já tentei com um ciclo for, o motor quase pára com vários valores (entre o 89 e o 93), mas depois de passar estes valores não inverte o sentido de marcha...
Estou a fazer alguma asneira?
Alguém pode dar uma dica?

Agradeço antecipadamente.

Pedro

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Servo 360º
« Responder #1 em: 13 de Julho de 2011, 20:37 »
Como é que alteras-te os servos?
Avr fanboy

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 333
Re: Servo 360º
« Responder #2 em: 13 de Julho de 2011, 21:00 »
Comprei já alterados, pelo ebay.

Offline Hugo

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 121
Re: Servo 360º
« Responder #3 em: 13 de Julho de 2011, 21:09 »
pois o problema do ebay é esse nao sabes se a pessoa que os alterou ela ou já vinham
e se sim se fez bem

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 333
Re: Servo 360º
« Responder #4 em: 13 de Julho de 2011, 22:09 »
ok...
Segui as instruções em http://www.botbuilder.co.uk/codeandprojects/servocalib/index.html para tentar ver qual é a posição de descanso e népias.... a coisa não dá... se calhar só vou mesmo poder aproveitar os motores e engrenagens, não? Se sim vou ter que usar uma ponte H, certo? Tenho aqui umas HIP4082IP da Intersil, será que isto serve?

Obrigado e peço desculpa pela noobice.... ;-)

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: Servo 360º
« Responder #5 em: 13 de Julho de 2011, 22:12 »
Nunca mexi com servos dai posso estar a dizer uma "noobice" mas um servo não tem uma ponteh integrada?

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 333
Re: Servo 360º
« Responder #6 em: 13 de Julho de 2011, 22:36 »
Não sei se a electrónica do servo é uma ponte H...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Servo 360º
« Responder #7 em: 13 de Julho de 2011, 22:42 »
Tem um pedacinho de electónica para descodificar o sinal PPM, e tem uma ponte H para controlar o motor.
Avr fanboy

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Servo 360º
« Responder #8 em: 14 de Julho de 2011, 02:49 »
Pode ser que seja calibração, embora pareçam estar calibrados porque páram em torno dos 90 (graus)... tem algum buraco no centro do corno? Normalmente esse buraco dá acesso a um parafuso de calibração.

Não rodar nunca para um dos lados também pode indicar uma ponte H defeituosa (com 1 ou 2 dos transistores avariados).

Estás a alimentá-los com que? Os servos consomem alguma corrente, que se não lhes for fornecida pode resultar em alguns comportamentos estranhos (é quando está a andar devagar ou em esforço que ele mais precisa de corrente). Se for com fonte de almentação convém ter pelo menos 0.5A para servos pequenos e 0.8A para servos maiores (standard, de ~3.5Kgf.m). Umas boas pilhas re-carregáveis de mais de 2000mAh tá ok.

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 333
Re: Servo 360º
« Responder #9 em: 14 de Julho de 2011, 14:15 »
alimentei-os com 4 pilhas de 1,5 V ~= 6V

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Servo 360º
« Responder #10 em: 18 de Julho de 2011, 14:20 »
Se puderes tenta com umas pilhas novas ou uma fonte de 1A ou mais, só para garantir que não é problema de alimentação.