collapse

* Posts Recentes

Como reproteger as pontas de cobre do ferros de soldar? por Hugu
[Ontem às 21:57]


é preciso ter cuidado com ESD? por vasco
[Ontem às 21:26]


Bibliotecas para arduino e drivers de stepper - o problema da 'distracção' por SerraCabo
[14 de Dezembro de 2018, 12:12]


Potênciometro 4.7 ou 5 KOhm com switch por brunus
[13 de Dezembro de 2018, 19:35]


Zener BZW04-105? por brunus
[11 de Dezembro de 2018, 17:34]


Artigo 11, 13 e os restantes por jm_araujo
[10 de Dezembro de 2018, 11:05]


Compra Colectiva Mouser N3-2018 (limite 25 Nov) por Hugu
[10 de Dezembro de 2018, 01:07]


Ajuda para reparar Luzes de LED de Natal por brunus
[09 de Dezembro de 2018, 00:59]


Usar steppers de 5 pontas como se fossem de 4 pontas por SerraCabo
[08 de Dezembro de 2018, 21:18]


LusoRobótica - Website - Estado actual por Tech_JA
[06 de Dezembro de 2018, 09:18]

Autor Tópico: Motor de passo  (Lida 1244 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline joaopedrocmp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 246
Motor de passo
« em: 05 de Agosto de 2011, 19:16 »
Boas pessoal,

estou a tentar fazer uma plataforma controlado por um joystick para movimentos em 3 dimenções.

acham que estes motores serão indicados?

http://www.eminebea.com/content/html/en/motor_list/pm_motor/pdf/pm55l048.pdf

Obrigado

Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Motor de passo
« Responder #1 em: 06 de Agosto de 2011, 00:39 »
e essa plataforma vai ter que dimensoes? vais usar o que para converter o binario? que velocidade queres?

Offline joaopedrocmp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 246
Re: Motor de passo
« Responder #2 em: 06 de Agosto de 2011, 01:00 »
Boas, para ja é so uma maquete, depois queria fazer do tamanho de um moving head, daquelas luzes que teem nos concertos.

O binario e a velocidade não sei, nao precebo muito disso :S A velocidade é praí para fazer 180º em meio segundo, mas queria por ajustavel, o precisa aguentar com uns 3Kg, se tanto.




Offline xiserre

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 277
Re: Motor de passo
« Responder #3 em: 06 de Agosto de 2011, 04:06 »
nao me parece que te safes com motores de passo.. para isso sao precisos grandes motores dc com uma boa redutora....

Offline joaopedrocmp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 246
Re: Motor de passo
« Responder #4 em: 06 de Agosto de 2011, 09:24 »
mas para a maqueta deve servir não? pelo menos nao tenho que comprar os outros ja.

sabes-me dizer para que servem os 6 fios?

EDIT:

Encontrei isto:
http://www.eminebea.com/content/html/en/engineering/motors/pm_motor/selection_pm/drivecircuit.shtml

Mas continu-o sem saber se é preciso fazer o circuito que la esta, ou se posso ligar directo.

« Última modificação: 06 de Agosto de 2011, 09:31 por joaopedrocmp »

Offline joaopedrocmp

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 246
Re: Motor de passo
« Responder #5 em: 06 de Agosto de 2011, 13:22 »
Boas, entretanto, depois de uma pesquisa (as minhas desculpas), encontrei o necessario.

Preciso de uma ponte-H.

Alguém me pode confirmar que a SN754410 serve?

já agora, o wiring, continua a fazer-me confusão

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.586
  • Helpdesk do sitio
Re: Motor de passo
« Responder #6 em: 06 de Agosto de 2011, 14:34 »
Até acredito que seja possivel de o fazer com steppers e talvez umas engrenagens, mas nunca com motores tão pequenos.
Avr fanboy

Offline maurosmartins

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 483
    • msm
Re: Motor de passo
« Responder #7 em: 06 de Agosto de 2011, 15:01 »
Olá joaopedrocmp,

se o motor tem 6 fios, não precisas necessariamente de uma ponte-H, 4 transistores NPN ou mofets canal N chegam.

Dá uma vista na minha página, estão lá os esquemas. http://msm.no.sapo.pt/stepper/stepper.html ve o que diz, motor unipolar com 6 fios.

Acredito que te poupe algumas frostrações/dinheiro em vez de usares a ponte-h

Cumps, Mauro.