collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 00:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[Ontem às 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Rectificar e Estabilizar  (Lida 1267 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Rectificar e Estabilizar
« em: 09 de Outubro de 2011, 21:06 »
Boas!

Tenho que "fazer" uma fonte de alimentação para um carregador de baterias LiPo. A ideia é que possa fornecer até 150w.

O transformador já tenho, agora a 0: tenho ca condensadores de 100oouF, 100uF, entre outros. Quais e como devo colocar?

A ponte rectificadora que tenho ca suporta até 35A, mas neste caso nao passará mais que 10A, mesmo assim devo colocar-lhe um dissipador?

Mais alguns componentes extra?

Cumps

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #1 em: 09 de Outubro de 2011, 21:31 »
Essa fonte deve ser feita com um chip controlador de carga LIPO. Essa corrente de carga é muito alta, e vai tornar extremamente perigoso todo o processo.

Se não tens experiência com carga de LIPOs, então toma muito cuidado. Tal como as de Litium, essas tb podem explodir na cara.


Para os condensadores, rule-of-thumb é 1000u por cada 1A.

Não especificaste a saída do teu transformador, nem a tensão que vai estar a gastar 10A, é dificil saber a potência que circula.
Vamos extrapolar que são 10A que circulam na ponte rectificadora. Extrapolar, porque não sabemos o AC de entrada nem o DC dos 10A.
Se a ponte rectificadora necessita de dissipador, depende de como a vais ligar/agarrar. Vais ter pelo menos 1.4V*10A=14W em cada meio-ciclo, 28W no ciclo completo. São contas redondas, nada afinadas.

Verificando o datasheet da ponte, ele deverá dizer a Thermal Resistance em ºC/W, de acrodo se está ao ar livre se está agarrada a um dissipador. Por aí dá para ver.

Essas pontes costumo agarrá-las ao fundo da caixa se for metálica, ou colá-las com Araldite ao dissipador dos transistores.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #2 em: 09 de Outubro de 2011, 21:44 »
Boas, Esta fonte nao vai carregar as lipos directamente, só vai estar a limentar o carregador de lipos que tem uma entrada entre 10v e 20v, acho eu.

Medindo em AC a saida do transformador dá 17v e picos. A datasheet da ponte é esta http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/RECTRON/MB352.pdf irei montar tudo numa caixa de fonte atx. Assim sendo é melhor colocar-lhe um "pedaço" de aluminio por cima, nao é? ou fixo directamente à caixa?

Entao, coloco apenas o condensador de 10000uF e a ponte?


Cumps

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #3 em: 09 de Outubro de 2011, 22:38 »
O melhor para isso era mesmo manter a fonte ATX, fonte pronta a usar, e sem risco de rebentares nada.
Avr fanboy

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #4 em: 09 de Outubro de 2011, 23:38 »
SE a entrada do teu carregador é máx de 20V, então não vais conseguir o que queres.
Estás a medir 17VAC, o que te vai dar ->  17 * sqrt(2) = ~24VDC !
Quantos secundários tem o transformador? se tiver 2, então liga um e vais ter metade da tensão, que te serve perfeitamente.

No entanto, como disse o SENSO, usa a fonte ATX e tens menos problemas.

Mas vê isso do transformador, se conseguires reduzir a saída, estás bem. Basta a ponte e um condensador de >10kuF (embora eu use o dobro nestas ocasiões).
Os carregadores da nova geração normalmente já teem uma fonte DC-DC para tratar a sua propria energia.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #5 em: 10 de Outubro de 2011, 15:01 »
Vou manter uma fonte atx para usar em casa, mas na pista, quando é preciso carregar as lipos depressa, a fonte nao tem power suficiente... vai baixando a sua tensão e quando baixa dos 10v o carregador corta. Tambem tenho uma saida de 8V e tal, vou experimentar com essa entao.

Mais logo ja dou notícias.

Cumps

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #6 em: 10 de Outubro de 2011, 18:42 »
Boas!

Experimentei a ligar apenas a ponte na saida do receptor e obtive aproximadamente 15.9v dc e 16.8v ac na entrada da ponte.

É normal, ou algo se passa?


Cumps

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #7 em: 10 de Outubro de 2011, 21:59 »
o que é o receptor ?

qual a saída desse receptor em AC ?

na saida da ponte, coloca um electrolítico. Não necessita de ser grande, 100u chegam para estabilizar a onda. Não coloques carga.



Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #8 em: 10 de Outubro de 2011, 22:04 »
Desculpa, enganei-me! era transformador. Tive 15.9v dc na saída da ponte e 16.8v ac na entrada da ponte.


É anormal?

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #9 em: 10 de Outubro de 2011, 22:12 »
é anormal, deve ser sempre maior.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #10 em: 10 de Outubro de 2011, 22:18 »
e provavel fonte de erro? a ponte estragada?


Cumps

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #11 em: 10 de Outubro de 2011, 22:23 »
provavel. Não disseste que a compraste nova?

já puseste o condensador na saida da ponte p medir o DC estabilizado ?

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Rectificar e Estabilizar
« Responder #12 em: 10 de Outubro de 2011, 22:26 »
Estava nova sim. mas medi sem o condensador, amanha ja vou medir com o condensador e posto aqui as mediçoes.


Obrigado pela ajuda