collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por filjoa
[Ontem às 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Potenciometro "Estranho"  (Lida 3225 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Potenciometro "Estranho"
« em: 08 de Janeiro de 2012, 12:25 »
Boas pessoal,

Como já é do conhecimento de alguns de voces, tambem ando no mundo dos RCs, e acontece que ultimamente o meu comando andava a dar alguns problemas.

A navegaçao no menu é feita por "scroll"+botão, e umas vezes o scroll funcionava, outras não...

Abri o radio e experimentei com a board de um amigo e conclui que o problema é mesmo a nivel do scroll. Mas o "potenciometro" que controla o scroll é um bocadinho estranho. e não sei onde arranjar um para substituir.

Se alguem me conseguir dizer onde arranjar um igual ou pelo menos muito semelhante, agradeço. Se souberem de alguma "sucata" onde procurar por um também já me desenrasco.






O potenciometro tem 5 pinos, 2 deles da armação, mais tres no meio. Um dos dos extremo tambem está ligado aos dois da armação, por isso, no final, só são utilizados 3 pinos.


Obrigado

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #1 em: 08 de Janeiro de 2012, 12:42 »
Isso é um encoder, um pino será massa provavelmente e os outros dois são as saidas A e B do encoder, provavelmente o sitio mais rápido para encontrar um igual será do scroll de um rato que são parecidos.
Avr fanboy

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #2 em: 08 de Janeiro de 2012, 12:45 »
Obrigado senso!

E ao nivel de lojas online, como posso pesquisar por isto? na placa apenas está identificado como "P2U1". A unica variaçao que pode ter é ao nivel das dimensões?

Abraço

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #3 em: 08 de Janeiro de 2012, 12:46 »
POdes procurar na digikey ou na Mouser, usa o sistema de pesquisa deles, com sorte até encontras um igual.

EDIT:
Vê se este é parecido.
http://pt.mouser.com/ProductDetail/ALPS/EC10E1220503/?qs=sGAEpiMZZMvy8cVzszrmR0C8PEPTvEf6kQmGhnQVoxM%3d
« Última modificação: 08 de Janeiro de 2012, 12:51 por senso »
Avr fanboy

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #4 em: 08 de Janeiro de 2012, 13:15 »
Acho que já encontrei na mouser!  ;D agora, quem distribui produtos da Mouser em PT?

Thanks

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #5 em: 08 de Janeiro de 2012, 13:31 »
Ninguem, eles mesmos é que vendem.
Avr fanboy

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #6 em: 08 de Janeiro de 2012, 13:31 »
Entao posso comprar directamente?

EDIT: 20€ de portes?  :o Não existe loja nenhuma onde possa encomendar?


Thanks
« Última modificação: 08 de Janeiro de 2012, 13:37 por jorge_rc »

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #7 em: 08 de Janeiro de 2012, 17:23 »
Iria jurar q esse encoder é exactamente igual a um q tenho aqui tirado de um rato antigo (daqueles de bola). Vê la se abrindo um rato antigo q tenhas para aí perdido em casa se não encontrar o q precisas! Alias até um dos novos com o scroll no meio.

Em relação a Mouser, sim é lixado os portes, por isso é que a malta faz compras de grupo para diluir ou eliminar os portes por completo.

Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #8 em: 08 de Janeiro de 2012, 17:24 »
Só tenho ca um rato e faz falta  :-[

Se pudesses verificar se era igual ao que ai tinhas era muito porreiro, ainda negociavamos isso...

Abraço

Offline LoneWolf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 763
  • ..Ser ou não ser não tem questão nenhuma...
    • A Visão do Lobo
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #9 em: 08 de Janeiro de 2012, 18:52 »
Boas,

@jorge_rc
se achares que os encoders de rato ou das impressoras funcionam para o que queres tenho aqui alguns.

Abraços.
Blog: A Visão do Lobo

Nick antigo: kilobyte

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #10 em: 08 de Janeiro de 2012, 18:58 »
Obrigado LoneWolf, isto fica dentro do comando com um um botao encaixado, só funcionará algum praticamente igual  ??? mas Se vires que tens por ai algum praticamente igual, agradeço!

O encoder é este: http://pt.mouser.com/ProductDetail/ALPS/EC10E1220501/?qs=sGAEpiMZZMvy8cVzszrmR%2fKb0hvJH4FvakF8AvvtHZc%3d

O datasheet é este: http://www3.alps.com/WebObjects/catalog.woa/E/PDF/Switch/Encoder/EC10E/EC10E.PDF


Obrigado

Offline LoneWolf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 763
  • ..Ser ou não ser não tem questão nenhuma...
    • A Visão do Lobo
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #11 em: 08 de Janeiro de 2012, 19:38 »
Boas, penso que seja isto que precisas.



este não tem referencia alguma por isso não te posso dizer se é igual, mas pela imagem do teu parece igual a este.
Blog: A Visão do Lobo

Nick antigo: kilobyte

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #12 em: 08 de Janeiro de 2012, 19:52 »
Parece sim! Confirma-me só o espaçamento nos pinos e se do topo da pcb ao centro do sitio para o veio são aprox. 9mm.

Se for, parece impec!


Thanks

Offline LoneWolf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 763
  • ..Ser ou não ser não tem questão nenhuma...
    • A Visão do Lobo
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #13 em: 08 de Janeiro de 2012, 20:01 »
Entre pinos 2,5mm ( cento do pino para centro do pino) e os tais 9mm do centro ate a PCB, medidas1,4cmx1cmx4mm nesta ultima medida depois tem uma saliência de +1mm onde encaixa o eixo do scroll

Abraços.
Blog: A Visão do Lobo

Nick antigo: kilobyte

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Potenciometro "Estranho"
« Responder #14 em: 08 de Janeiro de 2012, 20:03 »
Em Cheio!  ;D

Falamos por PM então.


Obrigado a todos!