collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Problema com Ponte L293D  (Lida 2504 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Psycop

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 105
    • O.Cantinho.da.Programação
Problema com Ponte L293D
« em: 14 de Janeiro de 2012, 15:38 »
Boas

Tenho a sensação de que dois dos pinos da minha ponte H estão danificados, mais precisamente os pinos 11 e 14.

Ao ligar os motores a esses pinos nada acontece, mas se ligar esses mesmos motores aos pinos 3 e 6 ou seja do outro lado eles já se movimentam. É possível que só estes pinos da ponte H se tenham danificado? Como poderei verificar essa situação?

Cumprimentos
« Última modificação: 14 de Janeiro de 2012, 15:59 por Psycop »


Offline Psycop

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 105
    • O.Cantinho.da.Programação
Re: Problema com Ponte L292D
« Responder #2 em: 14 de Janeiro de 2012, 15:59 »

Não será antes a L293D?
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/texasinstruments/l293d.pdf

Exacto é a ponte L293D, peço desculpa pelo lapso!

Cumps

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re: Problema com Ponte L293D
« Responder #3 em: 14 de Janeiro de 2012, 16:04 »
Essa ponte tem 2 pontes H no interior, é possível estar apenas uma danificada e a outra não, mas nada como testar.

No logic diagram da página 3 do datasheet podes ver como controlar a ponte. Antes de mais testa transferir as ligações que tens a funcionar com sucesso de uma das pontes para a outra:

2,1,7 -> 10,9,15
3,6 -> 11, 14

Se funcionar com os mesmos inputs numa delas e na outra não, a ponte está danificada.

Offline Psycop

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 105
    • O.Cantinho.da.Programação
Re: Problema com Ponte L293D
« Responder #4 em: 14 de Janeiro de 2012, 16:10 »
Boas

Queres dizer transferir as comunicações dos motores dos pinos 3 e 6 (que não estão a funcionar) e 11 / 14 para outros como 1 e 2 ou 9 e10?

É que eu pouco entendo de esquemas electrónicos e neste momento estou a usar o seguinte esquema:



Cumps

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re: Problema com Ponte L293D
« Responder #5 em: 16 de Janeiro de 2012, 12:10 »
Sim. Já conseguiste progressos? Não me lembrei no fim de semana de ver este tópico, senão tinha-te trazido um L293d

Offline Psycop

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 105
    • O.Cantinho.da.Programação
Re: Problema com Ponte L293D
« Responder #6 em: 16 de Janeiro de 2012, 12:33 »
Olá

Infelizmente uma das pontes internas está mesmo danificada, foi-me apresentada um teste para verificar isso em resposta a um post no blog que consistia em verificar se estava a fazer enable ao pino 1 e 9.

Testei esta solução e não deu em nada. Acabei por encomendar uma nova ponte L293D.

Cumprimentos

Offline Psycop

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 105
    • O.Cantinho.da.Programação
Re: Problema com Ponte L293D
« Responder #7 em: 20 de Janeiro de 2012, 15:05 »
Boas

O Meu robot está novamente vivo! Após colocar uma nova Ponte H renasceu, mas agora estou com um problema que não consigo resolver!

Fiz o upload do seguinte código:

Código: [Seleccione]
int motorPin1 = 4;
int motorPin2 = 5;
int motorPin3 = 10;
int motorPin4 = 11;
int delayTime = 500;

void setup() {
 pinMode(motorPin1, OUTPUT);
 pinMode(motorPin2, OUTPUT);
 pinMode(motorPin3, OUTPUT);
 pinMode(motorPin4, OUTPUT);

}

void loop() {
 
 //Avançar
 
 digitalWrite(motorPin1, HIGH);
 digitalWrite(motorPin2, LOW);
 digitalWrite(motorPin3, LOW);
 digitalWrite(motorPin4, HIGH);
 delay(1000);
 
 //Recuar
 
 digitalWrite(motorPin1, LOW);
 digitalWrite(motorPin2, HIGH);
 digitalWrite(motorPin3, HIGH);
 digitalWrite(motorPin4, LOW);
 delay(1000);

}

Mas o robot reage sempre da mesma forma quando altero o código! Poderei fazer um reset de modo a ficar com o Arduino limpo e depois fazer o upload novamente do código de modo a poder verificar se tudo está correcto?

Cumps

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Re: Problema com Ponte L293D
« Responder #8 em: 20 de Janeiro de 2012, 15:50 »
Abre o exemplo de blink do arduino e flasha para teres a certeza que tiras o código anterior ;)