collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Organizar fios por josecarlos
[Hoje às 12:19]


Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]

Autor Tópico: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328 [RESOLVIDO]  (Lida 2375 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
[Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328 [RESOLVIDO]
« em: 20 de Janeiro de 2012, 19:49 »
Boas pessoal...

Mais uma vez peço a ajuda a quem me souber responder, é o seguinte eu aqui á uns tempos tava a fazer umas electronicas com duas tensoes, 5v e 12v, e liguei uns fios mal por distração e o atmega levou um aquecimento, o que aconteceu é que nunca mais consegui fazer upload, e pensei "Ja estoirei o 328", entretanto com as cenas da Universidade tenho deixado a electronica um pouco para tras e esqueci o assunto, no entando estou de volta ao activo no campo da electronica e hoje adquiri um novo atmega 328 (com o bootloader), fiz a substituição e quando ligo o arduino vou aos exemplos e abro o Blink, e faço upload, quando para meu espanto aparece a seguinte mensagem:

Citar
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Ja tentei desinstalar os drivers e voltar a instalar e o problema presiste.
Ja Verifiquei a COM e a board no software e está tudo ok.

Será alquem pode dar uma maozinha?
Desde já obrigado
Cumprimentos
AndréD.
« Última modificação: 20 de Janeiro de 2012, 21:11 por AndréD. »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328
« Responder #1 em: 20 de Janeiro de 2012, 20:01 »
Retira o Atmega do Arduino e liga o Digital 0 ao digital 1, ou seja o Rx ao Tx, depois abre um terminal na porta COM do Arduino e escreve, se receberes dados de volta quer dizer que o FTDI se foi á vida, se não receberes o mais provavel é o teu antigo Atmega até estar vivo ainda, o FTDI é que se foi e precisas de um novo, ou trocas o FTDI, que não é tarefa fácil ou compras um Arduino novo ou aproveitas e compras um usb asp por 5€ do ebay e passas a programar o que quiseres no mundo Atmel.
Se receberes dados de volta ou seja se o FTDI estiver bom, verifica se tens 5v e s e não meteste o atmega ao contrário.
Avr fanboy

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328
« Responder #2 em: 20 de Janeiro de 2012, 20:07 »
Boas...

Antes de mais senso obridado pela ajuda...

Fiz o que disseste e de facto o que eu escrevo recebo... Ou seja parte-se de um principio que esteja "tudo" ok com o FTDI.

Em relação a esta parte:
Citar
verifica se tens 5v e s e não meteste o atmega ao contrário.

O atmega ao contrario nao pus, foi das primeiras coisas que verifiquei, em relação aos 5V queres que veja se no USB tenho os 5v é isso?

Cumps
AndréD.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328
« Responder #3 em: 20 de Janeiro de 2012, 20:11 »
Não, seria mesmo nas patas do Atmega que recebem a alimentação, se quiseres posso-te dizer quais são.
Experimenta carregar no reset do Arduino ( no botão que tem na placa) mal o IDE diz o tamanho do teu sketch, que por alguma razão o IDE do Arduino faz coisas estranhas, um o tiagogala daqui não conseguia fazer upload num uno e se eu usar avrdude directo na linha de comandos funciona sempre, no IDE do Arduino nem sempre.
Avr fanboy

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328
« Responder #4 em: 20 de Janeiro de 2012, 20:15 »
Tens a certeza que a board é a certa?

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328
« Responder #5 em: 20 de Janeiro de 2012, 20:18 »
Boas...

@senso - Em relação aos pinos de Alimentação eu sei quais sao: 7 e 8,22, VCC e GND respectivamente.
Em relação ao truque do reset já tinha testado e nao tinha funcionado...

Que sugeres?

@GnGz - Sim tenho...

Cumps
AndréD.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328
« Responder #6 em: 20 de Janeiro de 2012, 20:19 »
Independentemente da placa, é o avrdude a queixar-se que o bootloader não lhe respondeu, ainda é antes dessa verificação, porque os bootloader são todos compativeis com o protovolo STKv2 e uma das coisas que o avrdude faz é mandar isto: "!!!" para dizer ao bootloader que é para carregar um programa e não para saltar para o inicio do programa, e como o bootloader não lhe diz nada dá o erro de sincronismo.
Avr fanboy

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328
« Responder #7 em: 20 de Janeiro de 2012, 20:24 »
Boas...

Em cima esquecime de referir as tensoes.

Pinos 7,8: 4,13v
USB: 4,43v
Pino na placa de 3.3v: 3,40v
Pino na placa de 5v: 5,47c

Cumps
AndréD.

Offline AndréD.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 180
    • AndreD Robotics
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328 [RESOLVIDO]
« Responder #8 em: 20 de Janeiro de 2012, 21:17 »
Boas...

Depois de andar as voltas em foruns para tentar descobrir o que se passava, na realidade o que eu precisava era de um par de oculos e quem me vendeu o Atmega tambem...

O problema é que o Atmega que pedi foi para o Duemilnove e o que me foi vendido foi para o Uno, provavelmente como os bootloaders sao diferentes e eu tinha isto no IDE como sendo Arduino Duemilnove w/ Atmega 328 nao funcionava, solução troquei para Uno e já funciona.

Agora uma coisa, nao reparei logo nisto porque vem um autocolante por cima do chip que diz Uno mas em letras muito pequeninas e eu nem vi.

Agradeço a disponibilidade e ajuda que foi prestada.

E deixo aqui uma coisa que acabei de aprender que pode ser util para saber quando os nossos preciosos Atmegas tao flipados ou com o bootloader corrompido ou mesmo sem ele, que é clicar no reset e se o Led (Ligado na porta 13) nao piscar é porque algo está mal.

Os Melhores Cumprimentos
AndréD.
« Última modificação: 20 de Janeiro de 2012, 21:20 por AndréD. »

Offline GnGz

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 665
Re: [Problema] Arduino Duemilnove /Atmega328 [RESOLVIDO]
« Responder #9 em: 21 de Janeiro de 2012, 14:07 »
Nestes casos dá mesmo jeito  ter um usbasp.