collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por filjoa
[Ontem às 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: CI para monitorizar bateria  (Lida 6793 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
CI para monitorizar bateria
« em: 13 de Maio de 2012, 01:48 »
Alguém sabe de um CI de fácil utilização para monitorizar a tensão de uma bateria? A bateria tem no máximo 4.2V.

Queria ligá-lo depois à porta analogia do Arduino e assim fazer a monitorização.

Obg.

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #1 em: 13 de Maio de 2012, 03:07 »
olha também estou interessado num desse tipo mas para 24v e que também consigo monitorizar a corrente que se puxa pela mesma

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #2 em: 13 de Maio de 2012, 05:17 »
Não é que eu tenha a resposta, mas não podes pedir isso sem pelo menos dizer qual é a quimica da bateria (embora me pareça LiPO de RC) e dizer que tipo de monitorização queres...

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #3 em: 13 de Maio de 2012, 10:58 »
Sim esqueci-me, é LIPO. Monitorização quero saber qual a tensão nos seus terminais.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #4 em: 13 de Maio de 2012, 13:03 »
Ligas o negativo da lipo ao GND do arduino, o positivo directamente a uma entrada analógica através de uma resistência de 10K, e um condensador de 100nF entre a entrada e o GND e tá feito, podes medir até 5V (mais precisamente até à tensão de alimentação do AVR) com uma entrada analógica. A resistência e o condensador fazem um filtro passa-baixo que mantém a tensão na entrada analógica mais estável e absorve alguns picos de tensão que possam surgir.
« Última modificação: 13 de Maio de 2012, 13:06 por Njay »

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #5 em: 13 de Maio de 2012, 16:40 »
Pois, é boa ideia. A questão é que eu já tenho sensores ligados ao Atmega1280 e o meu AVREF é 2.56V e sendo assim teria de mudar para 5V.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #6 em: 13 de Maio de 2012, 17:05 »
Divisor resistivo e tens o problema resolvido.
Avr fanboy

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #7 em: 13 de Maio de 2012, 19:05 »
e para monitorizar tensões de 24v?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #8 em: 13 de Maio de 2012, 23:48 »
Divisor resistivo e um condensador, tal e qual.
Avr fanboy

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.457
    • Pro - andrefcarvalho
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #9 em: 14 de Maio de 2012, 00:16 »
mesmo que a entrada analogica seja max. [size=78%]5v?[/size]

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #10 em: 14 de Maio de 2012, 00:35 »
Tens 42v, metes um divisor resistivo para teres á saida desse divisor entre 0 e 5v.
Avr fanboy

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #11 em: 14 de Maio de 2012, 02:21 »
Podes meter um divisor de tensão como disse o senso ou podes simplesmente mudar a referência do ADC antes de fazer a medição. A referência do ADC não precisa de estar sempre o mesmo valor, podes mudar quando te apetecer e fazer uma leitura (tem alguns detalhes, como um certo tempo de espera, mas a datasheet e as appnotes dizem tudo).

Já agora, já experimentaste medir o valor exacto da tua referência de "2.56V" :)? (podes medir fazendo enable do pino AREF e medir nesse pino).

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.505
    • GrcByte - Projectos
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #12 em: 14 de Maio de 2012, 10:31 »
Reparei neste tópico e se calhar vai.me dar jeito tb :)

Pelo que percebi posso saber se uma bateria está ainda com carga suficiente ou não e saber o seu estado certo? ou seja, uma bateria por exemplo de 12v (0v a 12v) fico com o equivalente de 0v a 5v no pino analógico é isso?  (aos 5v está fixe (carregada e com 12v) e abaixo disso começa a perder carga)
 
Se for assim, qual a melhor forma de calcular a resistência a aplicar? (para n fazer asneira)

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #13 em: 14 de Maio de 2012, 12:50 »
Em aplicações como as que se vão vendo por aqui (robots e outros equipamentos de baixa potência) podes considerar que a tensão da bateria é proporcional ao estado de carga (SoC) da bateria. Por exemplo, em veículos eléctricos o mesmo já não acontece, e não consegues saber o SoC apenas através do valor da tensão da bateria.

Que bateria de 12V tens? Se for de chumbo-ácido, poderá ir até ao 13.6V carregada (isto as dos carros por exemplo, as mais pequenas chega a uma tensão mais baixa).
 - dimensionas a resistência para o valor máximo (por exemplo os 13.6V), sendo que queres 5V para a tensão máxima: com Vcc--R2--R1--GND, tens que 5V = R1/(R1+R2) *13.6V, e sabes os valores de R1 e R2. Tipicamente coloca resistências altas (nada de resistências de 100 Ohms por exemplo) pois a corrente fica muito alta para o que o uC aguente; e a tensão que vais ler no ADC é a tensão aos terminais de R1.

Deves colocar também um optoacoplador (http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/toshiba/2233.pdf, por exemplo) de modo a garantires que nunca vais ter mais de 5V no ADC do uC
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: CI para monitorizar bateria
« Responder #14 em: 14 de Maio de 2012, 19:32 »
Não para saber o estado de carga só pela tensão se a bateria for LiFePo4 (como as A123, Tundersky (agora Winston), CALB, Headway e outras).

Citar
pois a corrente fica muito alta para o que o uC aguente
O uC não tem nada a ver com isto e não é afectado, a corrente não entra pelo pino do ADC a dentro. O problema é causar descarga na bateria e eventual aquecimento das resistências (calor só é bom em aquecedores :) ).

Quanto ao optoacopolador, fico à espera de um exemplo prático do beirão :o ;D...