collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Organizar fios por josecarlos
[Hoje às 17:23]


Compras no allPCB por Dave
[Hoje às 14:41]


Pendentes de compras colectivas por Hugu
[Hoje às 00:51]


Preços e fabricantes de pcb por vasco
[Ontem às 23:18]


Palavras Cruzadas por LVirtual
[Ontem às 20:54]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[Ontem às 19:01]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]

Autor Tópico: Amplificador de instrumentação  (Lida 4161 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Amplificador de instrumentação
« em: 13 de Agosto de 2012, 23:31 »
Pessoal,

Tenho aqui uma situação que me dá a dar cabo do juízo! Ora bem, tenho um amplificador de instrumentação. Uso ampops rail-to-rail, single suply (24V), uns AD820. Ora.. porquê que quando tenho as duas entradas perto de GND (500mV, por exemplo) o amplificador funciona perfeitamente, mas quando tenho um a 500mV e outro a 2V, o de 500mV deixa de funcionar(V+ diferente de V-, logo o resultado não é o desejado).

Alguém consegue dar uma explicação? ;)



"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #1 em: 13 de Agosto de 2012, 23:33 »
Ah, não está o amplificador de instrumentação completo. Falta o subtrator a jusante.
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #2 em: 13 de Agosto de 2012, 23:43 »
falta-te aó diferencial à frente pá !!!
essa montagem funciona fantásticamente bem .


agora... essas resistências de 1M acho q estão um pouco altas, a relação sinal ruido pode ficar comprometida.

consegues baixá-las, baixando tambem a Rg de 500k ?

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #3 em: 13 de Agosto de 2012, 23:50 »
falta-te aó diferencial à frente pá !!!
essa montagem funciona fantásticamente bem .


agora... essas resistências de 1M acho q estão um pouco altas, a relação sinal ruido pode ficar comprometida.

consegues baixá-las, baixando tambem a Rg de 500k ?

por acaso estão las as de 1M e 500k porque já foi para simular com resistencias altas. Com 10k e 5k também não funciona.. e não entendo porque :S
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #4 em: 13 de Agosto de 2012, 23:59 »
Baixar tanto tb não. Vai aos canhenhos e vê as formulas.

lembro-me que na minha ultima montagem usei 49.9k e 2.00k, um ganho de 49.9x portanto
« Última modificação: 16 de Agosto de 2012, 12:50 por asena »

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #5 em: 14 de Agosto de 2012, 00:00 »
Baixar tanto tb não. Vai aos canhenhos e vê as formulas.

lembro-me que na minha ultima montagem usei 49.9k e 1.00k, um ganho de 49.9x portanto

Mas neste caso até quero um ganho de 5. Ja experimentei vários valores de resistências, e o efeito é sempre o mesmo: quando tenho um sinal muito perto de GND e outro para aí 1.5V acima do anterior, a montagem deixa de funcionar... :S
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #6 em: 14 de Agosto de 2012, 00:07 »
e na protoboard ?

junta o ampop em diferencial à frente e poe-lhe carga, 100<x<1000 ohms

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #7 em: 14 de Agosto de 2012, 00:18 »
e na protoboard ?

junta o ampop em diferencial à frente e poe-lhe carga, 100<x<1000 ohms

também não funciona... testei isto numa placa e nada. Alias, a simulação coincide exatamente com o real (nomeadamente o valor que a entrada inversora do ampop ganha erradamente).

A carga que tinha à frente do diferencial era outro ampop a fazer outro condicionamento de sinal..
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #8 em: 14 de Agosto de 2012, 00:28 »
ora bolas... essa montagem nunca me falhou... deve tar aí algum bicharoco

já viste o documento da AnalogDevices A Designer's Guide to Instrumentation Amplifiers, 3rd Edition ??
figura 2.4, segue as formulas exactamente

estás a usar sinais sempre positivos e a injectá-los sempre na entrada não-inversora (a de baixo) ??

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.089
    • Tróniquices
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #9 em: 14 de Agosto de 2012, 05:00 »
O resultado será negativo? Não precisas de alimentação simétrica? Que imagens tão minúsculas.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #10 em: 16 de Agosto de 2012, 12:23 »
Eu também já a usei e nunca me falhou :S

Estou a usar sempre sinais positivos e sempre na entrada não-inversora do AD820. é como digo, a montagem funciona bem, desde que uma não esteja perto de GND e a outra uns 1.5V acima.

Njay, não preciso de alimentação simétrica porque o Vout é sempre positivo e os ampops funcionam em single supply...
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #11 em: 16 de Agosto de 2012, 13:02 »
Já experimentaste pôr a VREF a VCC/2, e ver como se porta?  isto no Diferencial.

estou a achar esse comportamento estranho. Normalmente tenho valores de entrada sempre abaixo de 100mV, em ambos ciclos AC, e faz o trabalho devido.

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #12 em: 16 de Agosto de 2012, 23:59 »
Já experimentaste pôr a VREF a VCC/2, e ver como se porta?  isto no Diferencial.

estou a achar esse comportamento estranho. Normalmente tenho valores de entrada sempre abaixo de 100mV, em ambos ciclos AC, e faz o trabalho devido.

Qual valor a Vref asena?.. não percebi..
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.641
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #13 em: 17 de Agosto de 2012, 09:35 »
No amplificador diferencial, na malha de resistências na entrada não-inversora, uma das resistências está ligada ao GND.
Podes aplicar tensão nesse ponto, e elevar o bias de 0V até onde quiseres.

Se aplicares 2.5V, a tensão na saída será sempre de 2.5 +- o VIN, se for AC, ou apenas + se for DC.
São testes q se podem fazer, mas a situação é no amplificador inicial.


Qual a tua Common Mode Voltage que estás a aplicar ao Instr.Amp nas entradas ?


Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.483
Re: Amplificador de instrumentação
« Responder #14 em: 19 de Agosto de 2012, 18:06 »
Quando tiver tempo já volto a testar isto!

Mas lá está, a situação é no primeiro amplificador, não no subtrator...
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein