collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Hoje às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Hoje às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[Ontem às 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[Ontem às 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Comandar Robot via PC  (Lida 2735 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Comandar Robot via PC
« em: 15 de Agosto de 2012, 01:07 »
Ola a todos.
Chamo-me Pedro, sou de Aveiro e um recem chegado a este forum.
Sou um auto didacta nestas coisas dos robots, e tenho ja brincado com arduino, e montado alguns robots simples, que se desviam de objectos, ou seguem luzes.

Agora, queria dar mais um passo, mas ja tentei dezenas de variantes e li imensos artigos, mas nao consigo o que quero fazer...
Pretendia fazer um programa VB, que me controlasse uma porta COM.
Esse programa em VB apenas tinha 4 botoes (frente, tras, esquerda e direita).
Essa porta COM, iria liga aos pinos do arduino, que por sua vez comandava os motores.
A minha questao é, qual a melhor forma de o fazer??
Ja tentei varias opções mas todas sem resultado.

Alguem me pode dar umas luzes?
Abraço e desde ja obrigado

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #1 em: 15 de Agosto de 2012, 01:09 »
Queres fazer isso com o cabo USB?

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #2 em: 15 de Agosto de 2012, 01:13 »
Queres fazer isso com o cabo USB?

Boas.
Nao, a minha ideia era usar os pinos de uma DB9, para ligar directo aos inputs do arduino.
Devido aos varios metros de cabo que irei precisar, o USB limita-me um bocado

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #3 em: 15 de Agosto de 2012, 01:23 »
Tens que ligar os pinos RX e TX aos pinos 0 e 1 do arduino e funciona da mesma forma que a comunicação USB. Podes usar o serial monitor.

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #4 em: 15 de Agosto de 2012, 01:26 »
pois, mas pelo que me apercebi, o meu problema reside no que envio nas portas DB9.
É que essa comunicação nao é assim tao linear, e preciso de enviar 4 dados (1 para cada comando).
Das outras vezes safei-me bem, mas desta nao chega nada ao meu arduino.
fonix

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 526
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #5 em: 15 de Agosto de 2012, 01:46 »
Se comprares um modem bluetooth podes fazer isso sem fios desde que tenhas bluetooth no computador. O modem bluetooth liga-se ao computador e comunicas pela porta serial na mesma.

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #6 em: 15 de Agosto de 2012, 11:39 »
Ola rglove,
Tambem pensei nisso, mas queria mesmo o fio.
Isto porque quero por uma camara em cima dele, e assim o mesmo cabo levava-me o comando e trazia-me a imagem

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #7 em: 16 de Agosto de 2012, 09:40 »
Desculpem insistir, mas vou tentar clarificar melhor aquilo que queria.
Queria que do meu PC me saissem 4 fios (SEM SER USB) onde cada um deles entrava no arduino, e eu queria colocar esses fios como ligado ou desligado no PC.
Tenho de usar cabo, e não pode ser USB. Alguem tem sugestoes para isto?
Estive a ver, e penso não conseguir controlar pino a pino uma porta serie ou paralela.
Assim, estou a ficar sem alternativas :(

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #8 em: 16 de Agosto de 2012, 10:08 »
A minha impossiblidade de usar USB, prende-se com o facto de precisar de 25 a 30 metros de cabo, entre o PC e o arduino

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #9 em: 16 de Agosto de 2012, 12:01 »
Pois o USB tem um limite de 5 metros.

Se vires aqui:
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardSerial
Os primeiros arduinos não tinham USB mas sim RS232.

Se vires o pinout do RS232, há lá um TX e um RX. Basta ligar esses aos pinos 0 e 1 do arduino.
No DB9 é praticamente a mesma coisa. O 2º pino é o RX e o 3º é o TX.

EDIT:
OK. Afinal não é mesmo assim tão simples.
Penso que vais ter que montar este circuito.
http://arduino.cc/hu/Tutorial/ArduinoSoftwareRS232
« Última modificação: 16 de Agosto de 2012, 12:07 por Pedrock »

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #10 em: 16 de Agosto de 2012, 12:17 »
pois... Ess eja tinha visto, mas estava a evitar.
É que as portas do arduino ja vao ser a justa, e assim com mais esse circuito vou ter de migrar par ao mega.
E nao tenho nenhum, e euros é coisa que anda em extinção por estas bandas :)

Alguem conhece, sabe, etc, alguma forma de eu conseguir tirar um cabo do PC com um valor logico ou analogico?
Se eu conseguisse comandar cada pino do DB9 do pc era facil, mas nao é possivel isso.
Eu queria no PC dizer: mete este pino da ficha XPTO a 1, e pronto, voilá..
Mas nao estou a encontrar alternativas. Se alguem se lembrar de alguma...

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #11 em: 16 de Agosto de 2012, 12:26 »
Só tens de ligar 2 fios. De qualquer forma tinha quer ser assim. TX e RX.
Talvez dê para só ligar o TX ao RX do arduino, para receber a informação, e como não precisas transmitir, não se liga o RX ao TX do arduino. Mas não sei se se pode fazer isso.

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #12 em: 16 de Agosto de 2012, 15:32 »
nao da. O Tx da porta serie nao s emantem ON. Ele envia e fica a espera do handshake.
Alem disso, isso obrigava-me a usar 4 portas COM, o que era uma confusão brutal..
A unica opção possivel que estou a ver, é por USB controlar um breaduino, que por sua vez, me envia os sinais por cabo UTP para o arduino final.

Não estou a conseguir arranjar outra solução

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #13 em: 16 de Agosto de 2012, 16:21 »
Que confusão que vai para ai nessa cabeça, parece que não estás a entender com um fio de serial, podes enviar comandos, e não apenas um bite, até porque no serial o minimo qu envias é um byte, ou seja 8 bits, logo basta mandar um caracter via serial e tens os 4 bits actualizados que queres, a unica coisa que precisas é mesmo o fio de TX do serial e um fio de massa, e no lado do Arduino tens de ter um MAX232 porque o serial do pc é RS-232 que tem valores de tensão entre + e - 12v e o max232 é um conversor de voltagens(simplificadamente), se usares qualquer outro meio de controlo tens de usar mais fios, o que achas que é mais facil, enviar um byte por serial que é bem suportado ou andar com essas invenções que falas?
Avr fanboy

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Comandar Robot via PC
« Responder #14 em: 16 de Agosto de 2012, 17:09 »
Ola amigo senso, boa tarde.
Pois, eu acredito que isto seja um pouco confuso..
O que quero, é com um cabo de 25 a 30 metros, enviar comandos para o arduino.
Um desses comandos, é o controlo do smotores.
Terei uma aplicaçaõ com 4 botoes, que me indica para onde o motor deve ir.
Nao queria comunicação serie, porque isso envia uma vez e pára. Queria colocar um bit a 1, e deixa-lo estar até soltar o botão.
Como dizes, tambem dá, mas da-me mais trabalho na programação VB

Que componente é esse que dizes?
E so preciso de 2 fios?? O serial precisa de 6 para funcionar...