collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[Ontem às 10:48]


Feira de electricidade e eletrónica por beirao
[Ontem às 00:32]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]

Autor Tópico: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio  (Lida 1630 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline unfetter

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2
Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« em: 22 de Agosto de 2012, 10:58 »
Bom dia a todos,

Preciso da vossa opinião para a melhor maneira de implementar a seguinte ideia.

Qual será a melhor maneira de conseguir adquirir dados, neste caso (Km percorridos) de varias bicicletas de ginasio e passar esse dados para um pc.

A ideia é ter variás bicicletas e conforme os utilizadores vão pedalando vamos somando os kilometros de todas as bikes.

Conhecem algum hardware para este efeito?

Os meus conhecimentos de eletronica são bastante limitados :( se algum user mais experiente tiver alguma ideia/sugestão do melhor caminho fico agradecido.

Cump's

Offline SJD22

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 660
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #1 em: 22 de Agosto de 2012, 11:34 »
Quais sao as saidas/interfaces que essas bicicletas têm? USB? Bluetooth?

Depois de saberes isso é mais facil pensares num sistema.

A malta vai ajudando...

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #2 em: 22 de Agosto de 2012, 11:52 »
Existem várias formas de fazer isso ... mesmo não existindo nenhum interface que é o mais normal.

Podes tentar resolver o problema tirando o que aparece no lcd, ou indo directamente aos sensores que as bicicletas têm.
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #3 em: 22 de Agosto de 2012, 12:24 »
Basta medires as rotações das rodas, com um sensor óptico ou magnético.

Cada volta deve ser à volta de 2070mm(mas mede para ter acerteza)

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #4 em: 22 de Agosto de 2012, 12:44 »
Lê isto: http://lusorobotica.com/index.php/topic,837.0.html é relativamente simples e vai-te ajudar. Basicamente tens arranjar um local para colocar uma marca que se distinga do resto da roda, sabendo o perímetro da roda sabes quantos kms percorreu.

Offline unfetter

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 2
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #5 em: 22 de Agosto de 2012, 15:28 »
SJD22
Acho que não tem qualquer tipo interface/output, terei de optar por outra maneira de obter os dados...

KAST
Ir diretamente aos sensors poderá ser uma solução, mas será preciso conhecimentos que não tenho :P

amando96
Usar um sensor para obter as rpm e fazer as contas parece ser a solução mais direta.

Existe ou conhecem algum sensor que comunique via wireless com o PC com algum receptor ou outro mecanismo parecido para passagem dos dados?

metRo_
Obrigado, estou a perceber a ideia vou pesquisar isto melhor.

Obrigado pela ajuda vou tentar ver está questão dos sensores e a parte da passagem dos dados para o PC.

Cump's

Offline kast

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 868
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #6 em: 22 de Agosto de 2012, 15:49 »
Tentar ver onde estão o/os sensor(es) da bicicleta, e coloca aqui umas fotos.

Podem também ir lá com um multímetro para ver como é que funciona ...
Os electrões são nossos amigos !!! :D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #7 em: 22 de Agosto de 2012, 17:24 »
Abre um dos conta km e tira fotos detalhadas das placas, nas duas faces da placa e fotos bem focadas.
Avr fanboy

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #8 em: 22 de Agosto de 2012, 17:58 »
provavelmente pode ir buscar sinal aos actuais conta's que já lá estão!  todos teem sensores

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #9 em: 22 de Agosto de 2012, 18:15 »
Saida dos sinais no micro não deve ter, mas não me supreendia ter um header com serial, pronto a levar com um conversor usb-serial directo ao pc.
Avr fanboy

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.642
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #10 em: 22 de Agosto de 2012, 18:17 »
~todas as bicicletas de ginásio teem sensores para medir a velocidade. É simplesmente ir buscar esses sinais e fazer o resto no micro.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #11 em: 22 de Agosto de 2012, 23:11 »
As bicicletas teem mostrador  digital ou os conta-kilometros foram postos externamente?
qtas bicicletas sao? é pra fazer leitura dos kms total num display de 7-segmentos/placard, por exemplo ou é mm imperativo levar esses dados pró pc?
é pra dpx fazer um programa pra registar as somas totais e meter no site do ginásio, por exemplo?.. é preciso haver tratamentos de dados consoante as horas? médias? dias com mais km feitos? graficos?..


Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Placa de captura de dados (Km) para bicicletas ginasio
« Responder #12 em: 25 de Agosto de 2012, 02:52 »
hello!?...