collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por jm_araujo
[Hoje às 00:36]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[Ontem às 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: [Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v  (Lida 1298 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
[Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v
« em: 29 de Agosto de 2012, 17:10 »
Esta pergunta pode ser parva mas aqui vai...

Nos arduino (ou seja atmega) os GPIO's e ADC trabalham numa logica de 5V, isso é devido a serem alimentados com essa tensão certo? Se eu quiser que os portos passem para 3.3V (ou outra) "basta" alimentar com essa tensão, correcto? Ou existem step-ups internos que passam sempre para uma logica de 5v?

Tentei procurar nas datasheets e não consegui perceber isso, talvez nabice...

Agora para justificar esta duvida, estou a desenhar um circuito com um atmega que vai trabalhar maioritariamente com sensores que trabalham com uma logica de 3.3v, e para evitar um segundo regulador se calhar o melhor é colocar o atmega logo a trabalhar com uma tensão de 3v.

Ou seria melhor pratica colocar logic level shifting no circuito e deixar o atmega a 5v?


Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v
« Responder #1 em: 29 de Agosto de 2012, 17:15 »
Todo o micro-controlador funciona com a voltagem com que o alimentas, não esquecer de ligar todos os pinos de alimentação e de massa, se o alimentares a 3.3v os pinos trabalham a 3.3v, assim como o core, cuidado com a frequência que queres usar, não podes por exemplo usar um atmega328p a 16Mhz a 3.3v, quer dizer puder podes, mas é overclock sobre o que a datasheet recomenda.
Avr fanboy

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.482
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: [Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v
« Responder #2 em: 29 de Agosto de 2012, 17:20 »
acho k n convem é ultrapassar os 10MHz...

vê se esta info ajuda-te:
http://www.kerrywong.com/2012/02/19/atmega328-fuse-bit-setting-for-3-3v-vcc/

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: [Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v
« Responder #3 em: 29 de Agosto de 2012, 17:42 »
Alguns dispositivos de 3.x V são "5V tolerant", que quer dizer que toleram sinais de 5V nas entradas, embora sejam alimentados por menor tensão.

A 5V de alimentação, se quiseres garantir que o atmega328 interpreta uma tensão como um "high", essa tensão tem que ser superior a 3V.

Com um pouco de sorte (o teu dispositivo de 3V3 é 5V tolerant) e se a aplicação não for critica, não precisas de alimentar o ATmega a 3V3. Se não precisares de chegar aos 16MHz o mais garantido mesmo é alimentar o mega com 3V3, mas só se não tiveres outros dispositivos de 5V ligados a ele...

3V3 dá para chegar a ~12.5MHz. Há quem os use à mesma a 16MHz, mas é out-of-spec e fora de questão se queres algo "a sério".

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: [Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v
« Responder #4 em: 29 de Agosto de 2012, 18:06 »
Obrigado! eu tambem imaginava que assim fosse, mas não ha nada como confirmar.

Por acaso tenho um misto de sensores alguns não são 5V tolerant e todos são alimentados a 3.3 V por isso é que fiquei com duvidas se não seria melhor colocar logo o atmega a 3v e não precisava de ter 2 regs no circuito (menos componentes = menor footprint = melhor preço final)

Uma duvida em relação aos osciladores, que ainda n vi a datasheet acerca disso, tal como o NJay diz o maximo a 3.3V é 12mhz, se eu colocar a 5V posso usar um 12mhz ou so pode ser 16mhz? Já agora o bootloader do arduino é esquisito em relação a frequencia? Não estou a pensar em usar o bootloader mas é uma questão que me ocorreu agora

Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v
« Responder #5 em: 29 de Agosto de 2012, 18:14 »
Tens uma gráfico com esses dados, a 5v podes usar qualquer coisa entre 0hz e 16/20Mhz dependendo do modelo, a 3.3v, limitas a 12Mhz, se passares para 5v, não estás limitado, o bootloader fala serial, e o serial tem baud-rates, tens de alterar esses valores e recompilar o bootloader conforme a frequência do cristal que usares.
Avr fanboy

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: [Duvida] SPI ou I2C com Logica 3.3v / 5v
« Responder #6 em: 29 de Agosto de 2012, 19:01 »
Ohhh yeah, está tudo nas datasheets! No caso dos AVR só há uma coisa que não está na datasheet, e que apanhei numa Application Note: a corrente máxima que se deve usar nos diodos de protecção de pinos é 1mA.