collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por filjoa
[Ontem às 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: [Duvida]Partilha oscilador entre mcu e modulo  (Lida 804 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
[Duvida]Partilha oscilador entre mcu e modulo
« em: 30 de Agosto de 2012, 10:52 »
Para optimizar a lista de componentes de um projecto precido de partilhar o cristal do atmega328p com um componente.

Na datasheet e white paper do componente mencionam que deve de ser o mcu a comandar o cristal e a capacitancia de carga do cristal (capacitance load) deve de ser escolha do mcu, sendo as especificações do componente um CL de 12pF e o componente aumenta a carga  ~1pF.   

No datasheet do atmega não encontro qual o CL indicado para o cristal e agora começam as minha duvidas em relação aos condensadores do cristal, pois os condensadores aconselhados para um cristal de 16Mhz são de 22pF, mas pela formula CL = (C1 * C2 / C1 + C2) + CS sendo CS a capacitancia da board que aconselham a ser definida como ~5pF

Com esta formula chego a CL ~ 13pf tendo em conta que o componente aumenta 1pF para 14pF será que é seguro manter os condensadores de 22pF?

Será que posso utilizar um cristal com CL de 18pF com os mesmos condensadores? Isto porque estou com dificuldade de encontrar um cristal de 13pF...

Ultima duvida, não encontro em nenhuma parte da datasheet do atmega o CL aconselhado para o cristal, estou a ver mal ou isso não é importante e posso escolher um qq?   
Dronetech BlogThe Scientist and the Geek

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.086
    • Tróniquices
Re: [Duvida]Partilha oscilador entre mcu e modulo
« Responder #1 em: 30 de Agosto de 2012, 12:16 »
Também podes dispensar um pino do ATmega e usar isto:

8.9 Clock Output Buffer
The device can output the system clock on the CLKO pin. To enable the output, the CKOUT
Fuse has to be programmed. This mode is suitable when the chip clock is used to drive other circuits
on the system. The clock also will be output during reset, and the normal operation of I/O
pin will be overridden when the fuse is programmed. Any clock source, including the internal RC
Oscillator, can be selected when the clock is output on CLKO. If the System Clock Prescaler is
used, it is the divided system clock that is output.


O pino CLKO é o PB0, e esta funcionalidade é activa por um "fuse bit".

A escolha exacta dos condensadores depende do cristal :D

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: [Duvida]Partilha oscilador entre mcu e modulo
« Responder #2 em: 30 de Agosto de 2012, 12:24 »
Era o que ia dizer, Clock Out, ou se for um clock inferior a 1Mhz é usar um timer para o gerar.
Os cristais da Abracom que uso recomendam 18pF, é o que uso e funcionam bem.
Avr fanboy

Offline Marvin

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 677
    • The scientist and the geek
Re: [Duvida]Partilha oscilador entre mcu e modulo
« Responder #3 em: 30 de Agosto de 2012, 12:35 »
Eu tinha visto isso, mas não me dá jeito perder um pino preferia ligar directo ao cristal.

Senso o cristal da Abracom que usas que CL tem? 14pf?
Dronetech BlogThe Scientist and the Geek