collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por artur36
[Ontem às 23:07]


Power_OK Enermax por almamater
[Ontem às 12:10]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[23 de Novembro de 2017, 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?  (Lida 5659 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Sextafeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« em: 31 de Outubro de 2012, 02:37 »
Boas

Gostaria de saber se alguém conhece ou já trabalhou com algum sensor que possa ler tensões monofásicas ou trifásica com saída analógica a 5v ( para o Arduíno) e outro para correntes de 50A para o Arduíno também.

obrigado
melhores cumprimentos

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.494
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #1 em: 02 de Novembro de 2012, 11:57 »
Não analisei bem isto, mas vê se serve:

http://www.ti.com/product/ads131e08

esse IC é para monitorizar consumos numa casa, por exemplo
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #2 em: 02 de Novembro de 2012, 19:02 »
Boas

Gostaria de saber se alguém conhece ou já trabalhou com algum sensor que possa ler tensões monofásicas ou trifásica com saída analógica a 5v ( para o Arduíno) e outro para correntes de 50A para o Arduíno também.

obrigado
melhores cumprimentos

breakout board ou shields, acho k n ha nada..mas isso tb se projecta mais ou menos rapido!..
Se quiseres orçamento pra um ou dois shields pro arduino pra fazer essas leituras, contacta-me! ;)

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.461
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #3 em: 02 de Novembro de 2012, 19:06 »
no ebay existe sensor de corrente e tensão, mas a tensão basta um divisor de tensão e consegues saber a voltagem, e se procurares por corrent sensor encontra uma carrada de productos

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #4 em: 02 de Novembro de 2012, 22:22 »
50A não é brincadeira, assim como não o é os 230v disponiveis numa tomada..
Para 50A o mais seguro é usar sensores que são uma bobine e que se metem á volta de um cabo, nada de resistências de shunt para medir quedas de tensão proporcionais á corrente, para AC, o melhor é algo assim:
https://www.sparkfun.com/products/11005

Existe para correntes maiores, ou então fazes tu uma coisa dessas.
Para ler tensões, o mais seguro é usar um transformador e passas os 230v para por exemplo 6v, retificas e tal e com uma pequena calibração tens medidas seguras e isoladas.
Avr fanboy

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.461
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #5 em: 02 de Novembro de 2012, 23:13 »
Isso são T.I. (transformador de intensidade) usado principalmente na automaçao industrial

Offline Sextafeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #6 em: 03 de Novembro de 2012, 04:12 »
esse sensor de currente já tinha visto também ha uns  para 200A... lembro durante a minha pesquisa ter passado por um.

quanto a leitura de tensão e mais complexo penso eu :S

Já li algumas ideias colocar um transformador normal 230 para 5 e depois trabalhar a partir dai .... 

a minha ideia passa para ver o funcionamento de um multímetro, ver o sinal que chega ao descodificador...tenho de arranjar um forreta para desmontar e ver...

desde já obrigado pela ajuda de todos

Cumps

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #7 em: 03 de Novembro de 2012, 04:16 »
Um forreta não tem segurança nem proteção praticamente nenhuma..
Um transformador é seguro e não tens 230v AC a passear numa pcb, é só por isso, um multimetro é totalmente flutuante(tem baterias), e tem protecção e a própria caixa se for de um minimamente decente é á prova de explosões caso algum componente rebente com excesso de corrente, pensa basicamente que uma tomada tem corrente infinita, toda a precaução é pouca.

Mas tens sempre este bicho da Analog Devices:
http://www.analog.com/en/analog-to-digital-converters/energy-measurement/ade7878/products/product.html#product-details-nav

Tem o problema de ser um chip caro, e não tem patinhas é um QFN, e tens de saber muito bem o que estás a fazer para não morreres com um choque por descuido..
« Última modificação: 03 de Novembro de 2012, 04:25 por senso »
Avr fanboy

Offline Sextafeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 75
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #8 em: 03 de Novembro de 2012, 04:45 »
pois o mal é ser caro queria algo barato e a comprar tinha de ser dois ou trés por segurança xD

com o transformado a converter 230 para 5 penso que a leitura não ira sair muito precisa :S ( não sei )

quanto ao multímetro eu vou testar aquilo devagar, não vai ser a kamikaze xD

agora ver uma voltímetro com o Arduíno para dc 5v , para ver como funciona.

pena o chip ser caro


Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #9 em: 03 de Novembro de 2012, 14:06 »
Só depende do transformador, e o que é que achas pouco preciso, um adc de 10 bits dá-te uma resolução na casa das centenas de milivolts, deve servir..
Avr fanboy

Offline Tiobel

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 27
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #10 em: 06 de Novembro de 2012, 09:37 »
Podes também usar para a medição de corrente um sensor de efeito de hall tipo este:

http://www.panucatt.com/product_p/cs-50a.htm

cumprimentos,
Hugo Gomes

Offline Salvador

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 16
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #11 em: 06 de Novembro de 2012, 14:26 »
Boas,

a LEM (www.lem.com) tem muitos transdutores, sensores e afins que podes usar para medir altas correntes e tensões. Apenas depois tens de inserir o transdutor a usar num circuito para a gama de valores que pretendes. Tenho usado material deste fabricante e até agora não me posso queixar.  Relativamente aos preço não sei se conseguem ser competitivos, mas deverão existir alternativas para o mesmo tipo de sensores.

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Sensor - para ler corrente/tensão algum ?
« Responder #12 em: 15 de Novembro de 2012, 00:26 »
Boas

Gostaria de saber se alguém conhece ou já trabalhou com algum sensor que possa ler tensões monofásicas ou trifásica com saída analógica a 5v ( para o Arduíno) e outro para correntes de 50A para o Arduíno também.

obrigado
melhores cumprimentos

Alguma destas boards dáva?
http://prostores2.carrierzone.com/servlet/AllegroMicroSystems/Detail?no=392
http://www.suntekstore.com/goods-14006183-gy-712-20a_current_sensor_module.html

consigo-te arranjar qq um deles...