collapse

* Posts Recentes

Resmas de Trotinetes por KammutierSpule
[Ontem às 17:39]


[Material] Compra de material por papamoscas
[15 de Fevereiro de 2019, 17:05]


Motor com travão por Alfredo Garcia
[13 de Fevereiro de 2019, 22:56]


Porta Arduino Baixando tensao por mauriciosouza100
[08 de Fevereiro de 2019, 13:39]


Fábricas de componentes electrónicos em Portugal? por SerraCabo
[07 de Fevereiro de 2019, 13:54]


Sistema embarcado movido a energia solar por Njay
[06 de Fevereiro de 2019, 15:01]


Tentanto reaver alguns conhecimentos de eletronica por filjoa
[06 de Fevereiro de 2019, 02:58]


bma180 avr por vasco
[03 de Fevereiro de 2019, 21:40]


3D Prusa hephestos da BQ por josecarlos
[30 de Janeiro de 2019, 18:43]


Gerador de lixo radioeléctrico III por SerraCabo
[29 de Janeiro de 2019, 19:40]

Autor Tópico: servo afecta srf08?  (Lida 2545 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
servo afecta srf08?
« em: 01 de Novembro de 2012, 11:13 »
eu no outro dia tive problemas em usar um servo em conjunto com um srf08. problema que nunca surgiu antes por isso é muito esquisito.

eu tinha um servo a saltar de posição para posição sequencialmente. sempre que o servo arrancava os srf08 disparavam (via-se o led a piscar).
 e depois queria usar o servo ao mesmo tempo que o srf08. isto nao resultou pois os dados eram sempre de erro.

resolvi isto ao trocar a fonte de energia do servo para outra que não fosse a mesma dos srf08 mas assim o servo não respondia.
liguei o sinal ao processador e o fios de energia a um outra bateria depois de passar por um regulador de tensão de 6V

depois liguei 2ª bateria à 2ª porta de energia de uma placa m24. tem uma porta que passa por um regulador de tensão de 5V e da energia ao microprocessador e aos componentes que escolhamos. tem a 2ª porta que podemos dar energia aos componentes que quisermos trocando um jumper num grupo de pins. as 2 portas podem usar voltagens distintas.

as minhas perguntas são:
   porque o servo estava a afectar os servos?
   porque o servo deixou de funcionar quando troquei para a primeira placa de alimentação?
   
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: servo afecta srf08?
« Responder #1 em: 01 de Novembro de 2012, 12:27 »
O GND era comum nas duas fontes?

Não me parece.....


Mete aí um esquema de como tens isso montado..
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: servo afecta srf08?
« Responder #2 em: 01 de Novembro de 2012, 20:26 »
uma foto não consigo agora.

a placa é esta: http://www.robotshop.com/eu/lynxmotion-mini-atom-bot-board.html

aquilo tem varios grupos de 3 pins. os de fora são o ground, os do meio são os V+ e os de dentro são os do microcontrolador.

no esquema que fazia os sonares dispararem com os arranques do servo ambos estavam ligados nesses pins com a mesma fonte (estavam ligados em paralelo)
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: servo afecta srf08?
« Responder #3 em: 01 de Novembro de 2012, 21:59 »
Como alimentavas com 2 fontes diferentes?
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: servo afecta srf08?
« Responder #4 em: 01 de Novembro de 2012, 23:03 »
na primeira vez que tentei usar 2 fontes apenas liguei a bateria a uma placa que regulava para 6V e liguei os fios da energia do servo la (o servo não aceitava ordens assim.
da segunda vez que tentei usar 2 fontes (a que resultou bem). na imagem da placa ha em cima 2 blocos para ligar fios descarnados. ligamos uma fonte a cada um e depois com jumpers podemos escolher qual usar (por cada grupo de trios)
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.602
  • Helpdesk do sitio
Re: servo afecta srf08?
« Responder #5 em: 01 de Novembro de 2012, 23:07 »
Tens sempre de ter as massas partilhadas, se não tiver, não existe passagem de corrente da placa para o servo e não funciona.
Avr fanboy

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: servo afecta srf08?
« Responder #6 em: 02 de Novembro de 2012, 00:04 »
Tens sempre de ter as massas partilhadas, se não tiver, não existe passagem de corrente da placa para o servo e não funciona.

Pois foi isso que me pareceu logo no inicio...

Alimentou os servos, mas não partilhou o mesmo GND....
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI