collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Apresentação por Tech_JA
[Hoje às 09:19]


Palavras Cruzadas por Njay
[Hoje às 08:02]


[Projecto] Bomba Airsoft por SrMorte
[Ontem às 23:51]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: criar um simples (talvez?) contador de rotações  (Lida 3196 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
criar um simples (talvez?) contador de rotações
« em: 19 de Novembro de 2012, 17:32 »
ps: antes de tudo alguem me diz como neste forum meto as hiperligações com a palavra em vez do link enorme?

eu andei a pensar em como fazer um sistema de contagem de "distancias" (na verdade é de rotações) com os meus conhecimentos limitados

pensei usar uma coisa parecida como o que tenho na bicicleta mas acho que isso são os de efeito de hall ou que é mas não sei como funcionar com isso. mesmo que seja muito simples eu simplesmente não sei.

pensei então usar um sensor de linha. a roda seria branca ou preta e teria 8 riscas por rotação da cor oposta. (atenção que as riscas estariam no lado da roda)
 tou para arranjar este phototransistor: http://pt.rs-online.com/web/p/fototransistores/7082731/
 e como vem muitos pensei usar este para isto apesar de ser analogico.

 vou usar este led ir: http://pt.rs-online.com/web/p/leds-ir/6548974/?searchTerm=SFH+4511&relevancy-data=636F3D3126696E3D4931384E4272616E644D504E266C753D7074266D6D3D6D61746368616C6C26706D3D5E285C772B5B2D5C2E5C732F5D292B285C772B293F2426706F3D3526736E3D592673743D4B4559574F52445F4D554C54495F414C5048415F4E554D45524943267573743D53464820343531312677633D4E4F4E4526
(credo o tamanho disso!)

como queria um sinal digital pensei usar um comparador em que o configurava usando uma resistencia variavel no pin de referencia.

este comparador iria mandar um sinal digital sempre que detectava a linha na roda. depois iria ter um contador no processador sempre que a linha era detectava. cada 8 seria uma rotação. cada linha seria 6cm na roda que tou para usar (provavelmente vou mudar que é má para o contrastes)

uso de mini processador:
talvez usa-se um mini processador que iria se ocupar da contagem para não ocupar o principal enquanto fazia o resto. talvez um attiny que o configurava com o arduino leonardo.

o arduino principal iria mandar um sinal analogico. que dependendo disso o attiny contar uma certa distancia e quando chega-se mandaria um sinal para o principal. estava a pensar usar interrupçoes. tipo quando recebe-se esse sinal independentemente do programa a correr ele iria para a proxima fase.

caso quise-se contar uma distancia que não sabia qual era e queria descobrir. funciona +- da mesma maneira mas o principal apenas manda o attiny começar a contar. quando o principal decidir apos um certo evento saber a distancia, manda um sinal para o attiny para parar e enviar os dados. este sinal para parar a contagem iria ser usando uma interrupção.


gostava de saber se isso pode ser feito. não tenho a certeza se os fototransistor consegue fazer bem essas leituras. são analogicos certo?

tambem não sem usar as interrupções nos processadores com que trabalhei nunca foi preciso

« Última modificação: 19 de Novembro de 2012, 18:16 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #1 em: 19 de Novembro de 2012, 17:38 »
vi o exemplo de roda que o Tr3s vai usar.

tem uma roda listrada, mais pequena no eixo do motor. o meu motor é um servo por isso só se fizer assim mesmo a roda. tinha de fazer umas.

outra opção é meter uma roda pequena no centro mas se for omnidirecional não vai dar para meter listrada.
como o meu robô anda so com 2 motores. a roda poderia deslizar e assim não contava bem
« Última modificação: 19 de Novembro de 2012, 18:07 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.484
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #2 em: 19 de Novembro de 2012, 19:35 »
pra onde queres usar o conta-rotaçoes? o mais simples de tudo é usar aqueles das bicicletas,  metes um iman na roda e um sensor de hall a contar cada vez k passa o iman pelo detector e assim contar rotaçoes...

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #3 em: 19 de Novembro de 2012, 19:38 »
mas como a roda é grande queria poder medir distancias menores que o perimetro inteiro da roda.

é mais tipo projecto. e uma forma de poder controlar o movimento mais exatamente do que com o tempo
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 526
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #4 em: 19 de Novembro de 2012, 19:49 »
Um rotary encoder serve... Tem x steps por volta, é só detectar com o microcontrolador quando um step foi dado e associar o nr de steps a uma distância.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #5 em: 19 de Novembro de 2012, 19:55 »
nunca vi esse servo. e tambem não queria comprar uns

esquece...

so da para 1 volta completa?

era mais uma ideia usar os opticos para aproveitar os phototransistors que sobram. mas se calhar isso pode ser melhor

é uma coisa deste genero que estavas a falar? http://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0f4c/0900766b80f4c220.pdf
« Última modificação: 19 de Novembro de 2012, 20:12 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 526
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #6 em: 19 de Novembro de 2012, 20:18 »
1 volta completa como?
Penso que sim... Para além de contares rotações também é possível saber o sentido de rotação.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #7 em: 19 de Novembro de 2012, 20:22 »
se so vai "clicar" ao fim de uma rotação ou tem "cliques" por rotação?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 526
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #8 em: 19 de Novembro de 2012, 20:37 »
Os "cliques" chamam-se steps. O encoder tem um nr de steps por volta.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #9 em: 19 de Novembro de 2012, 20:47 »
fixe. hei-de pensar nessa opção

queria era aproveitar umas coisas e achei este modo mais interessante para construir
« Última modificação: 19 de Novembro de 2012, 21:25 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 526
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #10 em: 19 de Novembro de 2012, 21:41 »
Os ratos têm rotary encoders... Desde que consigas dessoldar da placa, já arranjas alguns se tiveres ratos estragados por aí...

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #11 em: 19 de Novembro de 2012, 21:49 »
ratos estragados ha muitos ca. isso é nos opticos ou nos antigos de bolinha?
« Última modificação: 19 de Novembro de 2012, 21:58 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline rglove

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 526
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #12 em: 19 de Novembro de 2012, 22:17 »
É nos que tiverem scroll ;)

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 846
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #13 em: 20 de Novembro de 2012, 00:29 »
Se quiseres encoders magneticos, em que metes um iman no centro da roda e o enconder a frente, tens a austriamicrosystem's que oferece samples. Eu mandei vir uns para a cnc, 3 imanes e 3 enconders.

Depois o enconder calcula-te o angulo de rotação do iman. Com o angulo e o raio, calculas a distancia.

Tens enconder's de 10bits que te oferecem 1024 steps :D

E têm comunicação analogica, Ic2/SPI (ou la como se chamava... :P), entre outras...


http://lusorobotica.com/index.php?topic=4371.60
http://lusorobotica.com/index.php?topic=4371.165
« Última modificação: 20 de Novembro de 2012, 00:33 por c3dr1c »
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: criar um simples (talvez?) contador de rotações
« Responder #14 em: 20 de Novembro de 2012, 17:33 »
entao tas a falar de um enconder como nos ratos so que sem contacto. onde se mete um iman no centro de rotação.

os motores não iram interferir com eles?

calcula como o angulo de rotação do iman? não entendo bem. ve a velocidade do iman tipo em radianos/sec?

este tras logo o iman?
http://www.ams.com/eng/Products/Magnetic-Position-Sensors/Magnetic-Rotary-Position-Sensors/AS5030

eu nao sei como hei-de pedir amostras dessas coisas. pedem sempre companhia
« Última modificação: 20 de Novembro de 2012, 18:14 por LuísR.A. »
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/