collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Compras Aliexpress por dio123
[Ontem às 21:01]


É possivel construir automaticamente a pcb? - isis proteus por edeweld
[Ontem às 10:23]


Ligar 2 sensores na mesma porta de 5v por SerraCabo
[22 de Maio de 2017, 21:56]


BOMER (2017) por msr
[22 de Maio de 2017, 17:11]


Apagar E2PROM X28C64P-25 por LVirtual
[22 de Maio de 2017, 16:43]


Vídeo sobre construção de um suporte para uma câmara por TigPT
[22 de Maio de 2017, 10:11]


Fazer seceretária por Kristey
[22 de Maio de 2017, 08:54]


Número de bits por jm_araujo
[21 de Maio de 2017, 22:44]


Kit de condensadores que dá jeito ter por edeweld
[21 de Maio de 2017, 18:34]


Medir corrente 0.1A - 5A por beirao
[21 de Maio de 2017, 15:37]

Autor Tópico: Ponte h para mais de 10 amps  (Lida 7030 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline rodriguesf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
    • HamTrónica
Ponte h para mais de 10 amps
« em: 24 de Dezembro de 2012, 22:39 »
Boas com o inicio do meu novo projecto(quando tiver algo mais concreto abro um tópico, mas será uma coisa grande!! ;D)
surgiu a necessidade de uma ponte h com mais de 10 amps e 12v,
após varias pesquisas decidi desenhar a minha ponte com transístor mosfet.
durante a procura encontrei dois transístor que se adequam as minhas necessidades,
aqui pedia a vossa ajuda a se os posso utilizar com este circuito ou se são incompatíveis? são o IRF1405 e o IRF4905
e opinem acerca da ponte!!! ;)

deixo o esquema e o layout da pcb em anexo!


Cumps
hamtronica.blogspot.com

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 361
    • "O Engenhocas"
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #1 em: 24 de Dezembro de 2012, 23:12 »
Tenho uma para grandes potências aqui também.

A ver se chega o material para a testar em inícios de Janeiro.

Eu acho que deves ter atenção para que não tenhas 2 MOSFET's do mesmo lado a conduzir.
Nessa tua configuração, não consegues garantir que isso não aconteça, pelo menos num pequeno intervalo de tempo.

Na minha, uso 4 transistores para accionar os MOSFET, visto que vou trabalhar com 5V (tensão de controlo) e tenho controlo sobre todos eles. Tenho a certeza, assim, que enquanto um está a "fechar",  o outro já "abriu", ficando esse ramo em curto.

Já não me recordo, mas a 20A,  tinha cerca de 2.8W nos MOSFET's de cima, acho, por isso vão levar uns dissipadores, não muito grandes, pois ainda vai ser ventilado.

PS: os transistores, serão mais tarde trocados por opto acopoladores, esta é uma "versão de teste".


http://blogoengenhocas.blogspot.pt/2012/11/ponte-h-part2.html
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline rodriguesf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
    • HamTrónica
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #2 em: 24 de Dezembro de 2012, 23:30 »
Boas eu quando desenhei isto também tinha assim mas o meu professor de electrónica disse que
não era necessário que bastava meter um transístor para cada dois mosfets, talvez arrisque assim!
queria ver se tinha o robô pronto até ao inicio do próximo semestre para apresentar como projecto de uma cadeira mas parece-me que vai ser difícil!!
hamtronica.blogspot.com

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.430
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #3 em: 24 de Dezembro de 2012, 23:37 »
12V - 10A ja foi  feita pelo o XicoMBD e compª.. e é esta:
http://www.g7electronica.net/pt/controladoras/163-controlador-de-motor-dc.html

ja temos uma versao 24V e 15A e vamos ter outra versao 32V e 15A  8)

Offline rodriguesf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
    • HamTrónica
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #4 em: 24 de Dezembro de 2012, 23:44 »
Hugu esta teoricamente é limitada pelo mosfet n o IRF4905(até encontrar outro) e dá 75A mexes com a resistência de pull up para aquela corrente diminuir e tens tensões ate 55v!! é claro que para correntes maiores talvez seja melhor tratar as pistas da pcb de forma diferente!

ps.:
esta ira trabalhar a 12v e por enquanto poucos amperes vai levar com 1 motor de um elevador de vidros de carro, daqui por uns tempos logo se vê o que vai acontecer!!

ps2.:já estou a revelar coisas a mais do projecto!! >:(
« Última modificação: 24 de Dezembro de 2012, 23:49 por rodriguesf »
hamtronica.blogspot.com

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.013
    • Tróniquices
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #5 em: 25 de Dezembro de 2012, 01:25 »
Tens os MOSFETs tipo P em baixo?? Eles são para usar em cima.

Essa ponte no máximo dos máximos leva com 20V.

Se não limitares a corrente ela pode aquecer até se esfumaçar em algumas situações, dependendo do motor.

Não tens condensador na alimentação.

Os MOSFETs de baixo vão demorar bastante tempo a ligar, isso em PWM de alguns KHz vai aquecer pa caraças.
« Última modificação: 25 de Dezembro de 2012, 01:29 por Njay »

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 361
    • "O Engenhocas"
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #6 em: 25 de Dezembro de 2012, 02:21 »
Tens os MOSFETs tipo P em baixo?? Eles são para usar em cima.

Lá está... eu também achei estranho.
Deste jeito a ponte não funciona, pois vai passar tudo pelo diodo.

http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf4905.pdf


Essa ponte no máximo dos máximos leva com 20V.
Há sempre aquelas invenções com os zeners ;D


David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 361
    • "O Engenhocas"
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #7 em: 25 de Dezembro de 2012, 02:32 »
12V - 10A ja foi  feita pelo o XicoMBD e compª.. e é esta:
http://www.g7electronica.net/pt/controladoras/163-controlador-de-motor-dc.html

ja temos uma versao 24V e 15A e vamos ter outra versao 32V e 15A  8)

Hugo, já alguém testou isso a sério?

Os IRF540 têm uma Ron=0.077R.
Ora a potência dissipada com 10A é de 0.077*10^2=7.7W
Esses dissipadores parecem-me pequenos... isso deve de ser de 10 ou mais ºC/W e talvez não seja o suficiente para manter os MOSFET's numa temperatura considerável.



Eu andei com umas brincadeiras a 5A com uns IRF540 e aquilo fervia por tudo quanto era lado.
Os dissipadores eram ligeiramente menores mas eram ventilados.


Conclusão, agora tenho de estar à espera por MOSFET's com Ron mais baixa... antes que saia novamente fumo branco eheheh.

David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.295
  • Helpdesk do sitio
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #8 em: 25 de Dezembro de 2012, 03:32 »
Bem, eu tenho esta invenção em fase de desenho...
Os MOSFET's têm um RDSon de 10 mili ohms, e são especificados para 42v e 30A, tem reguladores para 5v para eletrónica e para 12v para os drivers dos mosfets:


Tenho de acabar isto e testar para ver quando rebenta..
Avr fanboy

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 361
    • "O Engenhocas"
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #9 em: 25 de Dezembro de 2012, 03:40 »
Senso, essa ponte é dupla, certo?

Tens ideia de quanta corrente de saída (para os motores) irás usar?

Eu ando aqui a inventar algo deste tipo também, mas ando com dúvidas em relação ao calor gerado.



David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.295
  • Helpdesk do sitio
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #10 em: 25 de Dezembro de 2012, 03:50 »
Sim, são duas pontes, para dois motores, tenho aqui um motores Maxon grandinhos, mas se for preciso arranja-se umas duzias de lâmpadas de halogénio para lhe dar uma carga(apesar de ser carga resistiva e não inductiva como um motor).
Avr fanboy

Offline rodriguesf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
    • HamTrónica
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #11 em: 25 de Dezembro de 2012, 12:26 »
Boas,

antes de mais Feliz Natal para todos!!! ;)
estive a analisar melhor o que vocês referiram e surgiram algumas duvidas.


Tens os MOSFETs tipo P em baixo?? Eles são para usar em cima.

o mosfet tipo p esta em baixo por causa do Vgs>Vgs(th) ou seja
se ele estiver em baixo quando meto 12v na gate o Vgs é de 12v e é maior que o Vgs(th) que é -2v,
pelo menos foi isto que entendi da explicação do professor


Se não limitares a corrente ela pode aquecer até se esfumaçar em algumas situações, dependendo do motor.

Não tens condensador na alimentação.

Os MOSFETs de baixo vão demorar bastante tempo a ligar, isso em PWM de alguns KHz vai aquecer pa caraças.

o condensador primeiro tinha posto ai mas depois lembrei-me de o por noutro sitio!
já agora há alguma forma de calcular a capacidade do condensador??
limitador de corrente tinha pensado em meter mas acho que as baterias vão limitar a corrente, vão ser 3 em paralelo de 7Ah.


Lá está... eu também achei estranho.
Deste jeito a ponte não funciona, pois vai passar tudo pelo diodo.

http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf4905.pdf


ou seja não posso utilizar este mosfet, certo?


Obrigado por tudo!

Cump
hamtronica.blogspot.com

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 361
    • "O Engenhocas"
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #12 em: 25 de Dezembro de 2012, 15:16 »

ou seja não posso utilizar este mosfet, certo?


Podes, mas usa-os em cima ;)
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline rodriguesf

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 74
    • HamTrónica
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #13 em: 25 de Dezembro de 2012, 15:30 »
mas mesmo assim o díodo continuava a conduzir e estava sempre on!
hamtronica.blogspot.com

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 361
    • "O Engenhocas"
Re: Ponte h para mais de 10 amps
« Responder #14 em: 25 de Dezembro de 2012, 17:01 »
Compara novamente a minha com a tua.

Vês as diferenças?

O canal P tem de estar em ciam, mas com o diodo polarizado inversamente, para forçar a corrente a passar pelo MOSFET.

http://blogoengenhocas.blogspot.pt/2012/11/ponte-h-part2.html
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI