collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[Hoje às 03:04]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Dúvida Simples (acho)  (Lida 2366 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Dúvida Simples (acho)
« em: 19 de Fevereiro de 2009, 20:13 »
Ora bem...

Tenho um dispositivo que necessita de 12v para trabalhar. Tenho uma bateria de 12v.
Quero fazer do Arduino um interruptor para este dispositivo. O que usar? Um relé? Não há outra hipótese?

Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.727
Re:Dúvida Simples (acho)
« Responder #1 em: 19 de Fevereiro de 2009, 20:35 »
Com um transistor tambem consegues fazer isso. Alguem há de chegar aqui e mostra-te o circuito :p

Offline microbyte

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.322
    • http://ricardo-dias.com/
Re:Dúvida Simples (acho)
« Responder #2 em: 19 de Fevereiro de 2009, 21:04 »
Por acaso pensei nos transístores...

Alguém tem um circuito simples?

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:Dúvida Simples (acho)
« Responder #3 em: 19 de Fevereiro de 2009, 23:49 »
sim, com um PNP penso eu, podes fazer isso...assim de cabeça, o BD137 deve dar :P

mas com um relé tambem dá :D

explica lá o que queres fazer....assim mais detalhado :P (como se eu fosse muito burro ;D)

deve ser do sono

Offline msaleiro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 691
    • Blog
Re:Dúvida Simples (acho)
« Responder #4 em: 20 de Fevereiro de 2009, 01:32 »
De uma forma simples e rápida.. se tiveres um transistor FET NPN colocas 12V no Dreno, a Source ligas ao circuito e se meteres 0V na Gate está ao corte, e se meteres 5V na gate está em condução.
Se for um PNP metes 12V na Source, o circuito no Dreno, e se meteres 5 V na Gate esta ao corte e com 0V na Gate está em condução.

Eu falei em drenos e sources mas tendo em conta que estou a falar de FETs tanto faz, porque os FETs são simétricos (podem virar um transistor ao contrario que é a mesma coisa).
 No entanto, tenham em conta a corrente máxima que o circuito a alimentar possa consumir e escolham um FET que aguente essa corrente.

Quem quiser mais informação sobre isto procurem no google "FET as a switch" e devem encontrar umas coisas.. Para quem é estudante de Engenharia Electrotécnica, se forem ver à "bíblia" Sedra&Smith Microelectronic Circuits também encontram lá isso.
msaleiro - Mário Saleiro
UAlg FCT-DEI / VisLab - Instituto de Sistemas e Robótica / eLab Hackerspace
http://thebitbangtheory.com

Offline inmotion.pt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 23
Re:Dúvida Simples (acho)
« Responder #5 em: 20 de Fevereiro de 2009, 02:25 »
Olá Microbyte

Eu costumo usar um TIP120 juntamente com um optocoupler (CNY75 ou equivalente) para isolar o sinal do Arduino do restante circuito. Para baixas tensões e pouca corrente o optocoupler é dispensável mas já faz parte da minha rotina no interface do Arduino a circuitos exteriores. Este fim de semana vou fazer um pequeno circuito de controlo de um LED RGB de 3W de potência usando este modelo para cada canal.

Basicamente o meu esquema é resultante deste onde substituo o BD137 pelo TIP120.
http://www.uchobby.com/index.php/2007/09/23/arduino-temperature-controlled-pc-fan

A vantagem de um optocoupler é garantir total isolamento eléctrico dos dois circuitos. No caso do CNY75 significa que são necessários mais de 600V para quebrar a barreira de isolamento. O TIP120 pode ir até perto dos 100V pelo que nunca queimas o Arduino ...