collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por artur36
[Ontem às 23:07]


Power_OK Enermax por almamater
[Ontem às 12:10]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[23 de Novembro de 2017, 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: TV Avariada  (Lida 4513 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
TV Avariada
« em: 29 de Dezembro de 2012, 21:17 »
Olá, tenho aqui uma televisão das antigas de lado porque avariou, hoje lembrei-me de a abrir pq até pode ser uma coisa simples..
Quando a ligamos e ela está 'fria' dá bem, mas passado um tempinho começa a ficar tudo às cores, rosa, azul.. etc.

Reparei que na parte da fonte de alimentação está lá um condensador grande que parece inchado, será que pode ser isso? não sei se vale a pena tirar a placa dos componentes para o substituir, depois se não for isso é chato.

Fotos:






Que acham?

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: TV Avariada
« Responder #1 em: 29 de Dezembro de 2012, 22:00 »
Já verificaste o condensador?

Só vendo, mas quando ela está "fria" mede a tensão nos seus terminais e quando ela se começar a passar, volta a verificar.

Fica também com o ouvido alerta e tenta ouvir alguma coisa no circuito...

Por aquilo que dizes, eu aposto que seja algum condensador que deu de si, mas não está em curto...

Com a TV desligada, e o multímetro em ohmimetro vê se todos os condensador carregam e não há nenhum que apresente uma resistência muito baixa...
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: TV Avariada
« Responder #2 em: 29 de Dezembro de 2012, 22:34 »
Pois, barulhos não oiço assim nada de anormal, apenas aquele 'chiar' normal nestes televisores, assim de repente parece mesmo ser do condensador, pois está assim inchado, mas de qualquer forma não fiz qualquer medição.. amanhã já vou ver

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: TV Avariada
« Responder #3 em: 29 de Dezembro de 2012, 23:25 »
Se fores ou der para dares um salto até setubal, indico-te uma pessoa pra te ver o possivel probe da tua tv!..
as tvs sao sistemas complexos e algo perigosos de mexer pk ha tensoes k continuam acumuladas nos condensadores e no sistema de desmagnetizaçao mesmo após desligada da corrente...

Ou entao pede orçamento a uma casa de reparaçao, e se for mto caro, podes smp vender a tv velha ao gaijo das reparaçoes tipo 20€ deves conseguir pela tv (cobre e sucata)... ou entao desmontas a tv pra peças e guardas o cobre pra venderes a algum sucateiro...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: TV Avariada
« Responder #4 em: 29 de Dezembro de 2012, 23:27 »
É perigoso arranjar e mexer, mas se for para desmontar para peças já não é?..
Avr fanboy

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.490
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: TV Avariada
« Responder #5 em: 29 de Dezembro de 2012, 23:33 »
É perigoso arranjar e mexer, mas se for para desmontar para peças já não é?..
desde feito com cuidado! :P eu tenho desmontado dezenas de tvs e ainda n apanhei choque nenhum! mas uma coisa é tentar reparar e mexer pra compôr e outra coisa é desmanchar pra peças!.. o cuidado é diferente e ao desmanchar os modulos.. vai-se curto circuitando os circuitos/cond pra n apanhar surpresas! e dpx nao se anda com maos expostas, mais pra evitar cortes k apanhar chokes e smp é uma proteçao e dpx é com alicates e à martelada! LOL

Eu até gosto das tvs antigas pra sucatar peças, arranjam-se componentes fixes, cond, resistencias, pontes/diodos, switches, pots, ir receptor, e alguns ics contadores/gray e esses pros botoes e displays..
« Última modificação: 29 de Dezembro de 2012, 23:36 por Hugu »

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: TV Avariada
« Responder #6 em: 29 de Dezembro de 2012, 23:43 »
acho que vou apenas tirar aquele condensador e se não for muito caro um novo substituo, se mesmo assim não der desmonto tudo para peças :)

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: TV Avariada
« Responder #7 em: 30 de Dezembro de 2012, 01:57 »
Desligar da tomada e andar lá com as mãos sem cuidado, um choque é coisa normal...

Agora desligar e aguardar 4/5min a conversa já é outra!

Quem quer ter pressa nestas coisas acaba mal... a pressa é inimiga da perfeição.
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: TV Avariada
« Responder #8 em: 30 de Dezembro de 2012, 18:29 »
ela está desligada há 1 ano para aí.. ontem por acaso liguei-a para testar e não a liguei mais, agora vou ver se tiro a placa electrónica para ter acesso ao condensador.. já não devo apanhar nenhum choque :)

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: TV Avariada
« Responder #9 em: 30 de Dezembro de 2012, 20:41 »
Apanhas sim, que isso pode ter energia durante uns dias, vais ver uns filmes no youtube sobre como descarregar isso, se não ainda ganhas um funeral antes do tempo, DC na casa dos kV não é brincadeira nenhuma.
Avr fanboy

Offline Tech_JA

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 539
Re: TV Avariada
« Responder #10 em: 30 de Dezembro de 2012, 20:47 »
qual é a marca e o modelo da TV?

Offline nsouto

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 11
Re: TV Avariada
« Responder #11 em: 31 de Dezembro de 2012, 00:22 »
Olá , se não tens experiência em tvs tens de ter muito cuidado com alta tensão , primeiro passo é descarregar o cinescópio, não é complicado mas sempre com cuidado ve este vídeo e depois descarregas os condensadores com uma chave de fenda

Quase de certeza que deve ser do condensador , um condensador também não é caro e vale a pena testar, também pode ser do integrado da fonte que esta por traz com esse grande dissipador.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.930
Re: TV Avariada
« Responder #12 em: 31 de Dezembro de 2012, 11:46 »
Esse condensador não tem problema nenhum !!! Tem um plástico preto em cima e é normal a sua apresentação, é muito raro esse estragar-se e faz parte da filtração dos 230AC rectificados.

Se existem mudanças de cores só pode ser por dois componentes, ou o IC que trata do processamento de RGB ou a placa RGB que está encaixada no cinescópio. (Não precisas de descarregar a MAT para reparar esta placa)

É muito comum isso acontecer quando os transistors dão de si por aquecimento.
Podes encostar um metal em cada transístor desta placa para ver qual apresenta defeito e a imagem volta ao normal, isto costuma ser feito com um spray de arrefecimento "freezer".
Se for por transistors a amplificação é verificar 1º os pequenos se estão bons (têm de ser retirados e medidos), se for por IC este tem de ser trocado.


ps: a placa RGB tem um condensador que deve ser descarregado (+-100V) antes de se mexer.
« Última modificação: 31 de Dezembro de 2012, 11:58 por dropes »

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: TV Avariada
« Responder #13 em: 31 de Dezembro de 2012, 12:00 »
ai está uma questão, que gostava de saber as vossas opiniões.
A quem diga que não se deve descarregar os condensadores com a chave de fendas, com curto circuito,  pois estragam os condensadores.

 Uma maneira que me ensinaram foi ligar uma resistencia (VPV 65-G 220R 5%) nos 2 pinos dos condensadores.

Segundo sei os condensadores grandes tem menor probalidade de avariar do que os condesadores pequenos.

Offline almamater

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.519
    • GrcByte - Projectos
Re: TV Avariada
« Responder #14 em: 31 de Dezembro de 2012, 13:55 »
dropes, ora bolas.. pensei que fosse só daquele condensador, ele está assim meio inchado (oval na parte de cima).

Se for como dizes, a placa ou os condensadores, parece que não vale a pena investigar muito mais.. de qualquer maneira ainda vou olhar para eles, e encostar um metal a ver se a imagem volta ao normal