collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Feira de electricidade e eletrónica por artur36
[Ontem às 23:07]


Power_OK Enermax por almamater
[Ontem às 12:10]


Recomendação de um opamp para um DAC r2r por jm_araujo
[23 de Novembro de 2017, 10:48]


RN42 e TP-Link MR3020 por doiga
[22 de Novembro de 2017, 19:22]


Ajuda Projecto IR / RF por senso
[22 de Novembro de 2017, 13:15]


Ideias para construir um quadrúpede simples por dropes
[21 de Novembro de 2017, 22:43]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]

Autor Tópico: Bateria de Chumbo  (Lida 3775 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline Bony

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 397
Bateria de Chumbo
« em: 21 de Janeiro de 2013, 02:55 »
Viva :)

digam-me lá uma coisa, uma bateria de chumbo, por exemplo 12V 7Ah, se arranjar um transformador DC-AC para 220V, posso lá ligar qualquer aparelho que funcione a 220V ? Por exemplo uma televisao/radio ? isto partindo do principio que os aparelhos nunca consomem mais que 7Ah ?
Nao existe nenhuma relação tambem com a potencia do aparelho ? do tipo posso ligar um aparelho que tenho de potencia 2000W e que consuma 5Ah, a essa bateria ?


Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #1 em: 21 de Janeiro de 2013, 09:22 »
poderes podes, isso deve ser +/- um circuito da ups dos pcs pois usam bateria de chumbo
Se a memoria nao me falha «, tenho uma bateria 12v 15A  na ups e o pc + monitor+colunas dura +- 15 minutos.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #2 em: 21 de Janeiro de 2013, 10:11 »
Uma bateria de 7Ah é bastante pequena, e 2000w acho que é para esquecer, porque tens de pensar em watts e não em Ah, porque 2000w a partir de 12v e a assumir uma eficiência de 100% no conversor dc-dc dá uma corrente de 166.6A, nunca a tua bateria será capaz de fornecer tal quantidade de energia, no máximo, tens 12x7 = 84w, menos as perdas, e a bateria ao ter uma carga de 7A vai ter uma queda de tensão consideravel, que vai piorar pois á medida que a bateria aquece a sua resistência interna aumenta e a corrente máxima que ela pode fornecer diminui.

Sim, puderes podes, mas pensa para ai em pelo menos 2 baterias de 160Ah, e usar inversores para camiões, pelo simples facto de que camiões usam sistemas de 24v e não de 12v, precisamente para reduzir para metade a necessidade de correntes monstruosas.
Avr fanboy

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #3 em: 21 de Janeiro de 2013, 11:32 »
Para alimentar aparelhos com motores e transformadores convém ser um inversor de onda "sinusoidal pura" (e não sinusoidal modificada), que é bastante mais caro para as mesmas potências.

Offline Bony

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 397
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #4 em: 22 de Maio de 2013, 20:58 »
para nao estar a abir outro topico visto a base ser a mesma baterias de chumbo.

Tenho ali um UPS em que a bateria ja pifou, e estava a pensar em compras duas baterias destas : http://www.mauser.pt/catalog/product_info.php?cPath=74_60_285&products_id=62458 e ligar isto em paralelo, que acham ? pode ser ? tranquilo, sem problemas ?

O ups é um phasak 850va

Cumps

Offline Bony

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 397
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #5 em: 25 de Maio de 2013, 13:08 »
ninguem me podia confirmar a minha questao, realtivamente a ligar duas baterias daquele tipo em paralelo ao UPS ?

cumps

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #6 em: 25 de Maio de 2013, 14:35 »
O circuito de carga da UPS está dimensionado para essa capacidade toda?
Se sim, podes ligar, se não, vai carregar mais lentamente, ou pegar fogo, á sempre essa possibilidade.
Avr fanboy

Offline Bony

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 397
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #7 em: 26 de Maio de 2013, 22:21 »
Pegar fogo ?  :-\ mas como ? ainda bem que perguntei 1º, eu tinha lido por ai e ficado so com a ideia que as baterias apenas iriam demorar mais tempo a carregar...

entao mas isto apenas pode acontecer (pegar fogo) por serem 2 e estarem em paralelo ou se for só e unicamente 1 bateria, mas apenas de mais Ah que a que vem de origem poderá na mesma pegar fogo ?

è que visto estar a trocar a bateria nao queria meter outra igual porque se tb conseguisse aumentar o tempo de Horas em bateria era fixe, com a bateria que tinha a de origem o UPS dava-me ai para 10 minutos só.
O objectivo era prai uns 25 a 30 minutos com o pc ligado a bateria :D

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #8 em: 26 de Maio de 2013, 23:17 »
Se as baterias não forem iguais ou não tiverem com a mesma carga pode ser perigoso.
Ao usar puxa-se mais corrente de uma que da outra e pode danificar um das baterias
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.402
  • Helpdesk do sitio
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #9 em: 27 de Maio de 2013, 00:02 »
Com mais capacidade o circuito de carga vai-se ver desgraçado para manter as baterias carregadas, vai estar muito mais tempo para carregar as baterias, se não estiver pensado para isso pode aquecer demais e queimar depois a eletrónica que gera a onda sinusoidal a 230v AC pode não gostar da maior corrente em curto-circuito que as baterias extra permitem.
Avr fanboy

Offline Bony

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 397
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #10 em: 17 de Julho de 2013, 02:03 »
Finalmente abri o meu UPS, e afinal tinha la uma bateria de 9A, tinham-me dito que era de 7A, enfim... tinha cá uma bateria de 7.2A e meti no ups a carregar e medi a Amperagem, e deu-me 1.3A, o que acho estranho... segundo o que li, uma bateria tem que carregar com "baixa" amperagem isto é, se a bateria for de 7A, deveria-se carregar com uma corrente de 0.7A, no caso do UPS como a bateria é de 9A, deveria carregar com uma Amperagem de 0.9A e nao 1.3A como me deu :S acho estranho... nao ira pifar a bateria mais depressa com cargas com corrente a mais ?
é que se for por este ponto de vista, como vou comprar uma bateria nova e visto a corrente de carga ser 1.3A poderia comprar uma bateria com 13A e ficar tranquilo relativamente a problemas que o senso disse em cima ?
mesmo comprando outra de 9A o UPS esta a carregar com excesso de corrente 1.3A.

Esta bateria que cá tenho de 7.2A sempre a carreguei com 0.7A.

cumps

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.141
    • Tróniquices
Re: Bateria de Chumbo
« Responder #11 em: 17 de Julho de 2013, 10:50 »
Provavelmente fizeram isso porque não é suposto a ateria ser carregada muitas vezes (a UPS é uma peça "de emergência" e não algo que costume actuar com frequência), e assim quando é preciso ela carrega um pouco mais depressa.