collapse

* Posts Recentes

Vende-se MUITO e BOM material por m90mine
[Ontem às 23:32]


LusoRobótica - Website - Estado actual por TigPT
[11 de Novembro de 2018, 16:08]


Circuito para distinguir fase do neutro por TigPT
[10 de Novembro de 2018, 15:50]


leitura de voltagens com o analogRead(A0) por vasco
[08 de Novembro de 2018, 13:59]


Controlar Velocidade Motor AC por senso
[06 de Novembro de 2018, 23:05]


Placa misteriosa por edeweld
[04 de Novembro de 2018, 16:41]


Gearbox por josecarlos
[04 de Novembro de 2018, 11:36]


Referencias de standards tubagens industriais por KammutierSpule
[29 de Outubro de 2018, 23:23]


Maneira correta de ler o ADC do Arduino ? por Njay
[28 de Outubro de 2018, 01:44]


LR, passado, presente e futuro por SerraCabo
[26 de Outubro de 2018, 23:30]

Autor Tópico: Problema com multímetro  (Lida 1964 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Problema com multímetro
« em: 27 de Janeiro de 2013, 12:18 »
Boas,

Fui esta semana utilizar o meu multímetro (marca "range", modelo "re330fc"), e não dava sinais de vida, troquei as pilhas e lá acordou, no entanto, em modo AC mede correctamente mas em modo dc fica em torno dos -1.5v, quando encosto uma ponta na outra.

E se por exemplo ligar a uma bateria lipo 3s (11.1v) no sentido correcto ele marca +-0.8v e no sentido inverso marca por exemplo -4v, e nunca estabiliza numa tensão.

já o desmontei e não vejo nenhum componente aparentemente danificado. Alguem tem alguma sugestão, ou nem vale a pena perder tempo com ele que nunca mais vai voltar a ser um multímetro útil?


Cumps

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.385
    • Tróniquices
Re: Problema com multímetro
« Responder #1 em: 27 de Janeiro de 2013, 12:48 »
Testa a continuidade das pontas. Desligas uma e encostas a ponta da outra no contacto, depois faz o mesmo para a outra ponta. Tem que dar zero (apitar), obviamente :)

Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Problema com multímetro
« Responder #2 em: 27 de Janeiro de 2013, 13:02 »
Sim, as pontas estão OK, o problema é mais interno..

Quer seja com um sem pontas, em modo dc o multimetro nunca fica nos 0V.

Offline andre_f_carvalho

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.469
    • Pro - andrefcarvalho
Re: Problema com multímetro
« Responder #3 em: 27 de Janeiro de 2013, 19:14 »
o meu multímetro da unit (penso que seja esse a marca), também da valores errados, já o abri e não me parece estar nada de errado com aquilo mas o que é certo na da valores correctos, mas assim aproveito e compro um novo mais xpto..

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 944
Re: Problema com multímetro
« Responder #4 em: 27 de Janeiro de 2013, 19:31 »
os multimetros vão desafinando-se. Diz no manual de instruções. 
Comprei um no aki a coisa 2 anos e recetemente comprei o unit 70A e quando comparei as voltagens ao medir a saida do lm 7805 o do aki dizia 4.82v e o unit 5.00v.
Então abri o meu do Aki mexi no potencimetro da voltagem e agora marca 5.00v certos.
 

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.385
    • Tróniquices
Re: Problema com multímetro
« Responder #5 em: 27 de Janeiro de 2013, 19:45 »
Mas esse "desajuste" é uma coisa que é pequena, e estável.
Como sabes que era o do AKI que tava descalibrado? Ou que não estavam ambos? 4.82V é perfeitamente possível e dentro da spec dum 7805.
Eu tenho uma fonte de tensão de precisão, é por aí que vejo se os meus multimetros estão calibrados. Tinha isso num tópico do electronica-pt... mas ainda tenho aqui a foto dessa fonte de tensão que tinha lá do fórum, construí baseado num chip da Texas do qual pedi umas samples:


Offline jorge_rc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 521
Re: Problema com multímetro
« Responder #6 em: 27 de Janeiro de 2013, 20:14 »
Pois, este desajuste é diferente..

Encontrei entretanto o talao dele e vou esta semana à loja onde o comprei (Somusica em Lx) para ver o que eles me dizem, ele ainda está na garantia de 2anos.

Obrigado pela ajuda! darei novidades! 

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 944
Re: Problema com multímetro
« Responder #7 em: 27 de Janeiro de 2013, 21:32 »
Sei, porque a minha pcb é um conversor 9v -5v para usar breadboards.
E já usei vários multimetros inclusive multimetro de bancada do IST e tambem deu 5v.

Se bem que estes lm7805 que mandei vir do ebay não dá 5v certos, material do chines.