collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

A Paixão da Física Walter Lewin , Warren Goldstein por edeweld
[Hoje às 11:32]


Aspiração para CNC por LVirtual
[14 de Agosto de 2017, 17:34]


Ligar motor de drive de DVD por jm_araujo
[14 de Agosto de 2017, 09:25]


duvidas sobre utilização de um osciloscopio(zito) num circuito básico por jm_araujo
[13 de Agosto de 2017, 13:17]


Nos primordios da automaçao... por LVirtual
[13 de Agosto de 2017, 10:00]


Placa desconhecida em brinquedo por SerraCabo
[12 de Agosto de 2017, 23:46]


Inquérito sobre a interação humano-robot por Ana Pires
[12 de Agosto de 2017, 20:53]


Plataformas robóticas na detecção e combate a incêndios florestais por SerraCabo
[12 de Agosto de 2017, 15:57]


Ligações em Fonte ATX por edeweld
[11 de Agosto de 2017, 15:32]


Sistema de segurança para torres de pc por SerraCabo
[09 de Agosto de 2017, 16:07]

Autor Tópico: H-bridge feita em casa?  (Lida 6114 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
H-bridge feita em casa?
« em: 23 de Fevereiro de 2009, 15:42 »
tenho visto muitas H-bridges, e estou a pensar que preciso de umas... não será possivel fazer umas com transistores e alguma genica? :P

eu tenho uns 100 transistores de cameras kodak :) são de graça e dão choque :P

Offline ricardo-reis

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.300
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #1 em: 23 de Fevereiro de 2009, 15:48 »
dá.. eu já postei isso, o metro tb.. no tópico sobre pontes h.. vai lá que tens informação de sobra..

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #2 em: 24 de Fevereiro de 2009, 22:18 »
Transistores da kodak? Mostra aí umas fotos amigo! :D
Tr3s
Daniel Gonçalves

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #3 em: 24 de Fevereiro de 2009, 23:52 »
fotos é que interessam ;D

mas ve os posts das pontes h que aqui andam que tem informaçao sobre isso :)

mas para fazer, ainda sao precisos uns bons componentes

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #4 em: 27 de Fevereiro de 2009, 13:43 »
Transistores da kodak? Mostra aí umas fotos amigo! :D

ñ sei se os transistores são kodak, mas vêm duma camera kodak  :D

são pequeninos(relativamente) :)

Online TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.215
    • Tiago Rodrigues
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #5 em: 01 de Março de 2009, 12:57 »


Parece-me um excelente esquema para se fazer uma ponte H

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #6 em: 01 de Março de 2009, 12:59 »
SNIP*

Parece-me um excelente esquema para se fazer uma ponte H

é mesmo essa que tenho! :) só quero saber como ''funcionar'' com ela... :S

Online TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.215
    • Tiago Rodrigues
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #7 em: 01 de Março de 2009, 13:07 »
Pelo que leio do esquema, de cima para baixo da ficha Connect (quadrado é pin 0)

0 - MT2 pin1
1 - MT2 pin2
2 - MT1 pin1
3 - MT2 pin2
4 - 5V estáveis vindos do regulador das pilhas (pin1 ficha power VIN ttl)
5 - VIN das pilhas de alimentação dos motores (VIN motores pin0)
6 - GND (pin 2 e 3 da ficha power)

pin1 e pin2 dos motores nunca podem estar ligados ao mesmo tempo ou queima os transístores.

Para velocidades intermédias tens que dár PWM ao pin high, e zero no pin low...

Espero ter ajudado.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #8 em: 01 de Março de 2009, 13:12 »
Pelo que leio do esquema, de cima para baixo da ficha Connect (quadrado é pin 0)

0 - MT2 pin1
1 - MT2 pin2
2 - MT1 pin1
3 - MT2 pin2
4 - 5V estáveis vindos do regulador das pilhas (pin1 ficha power VIN ttl)
5 - VIN das pilhas de alimentação dos motores (VIN motores pin0)
6 - GND (pin 2 e 3 da ficha power)

pin1 e pin2 dos motores nunca podem estar ligados ao mesmo tempo ou queima os transístores.

Para velocidades intermédias tens que dár PWM ao pin high, e zero no pin low...

Espero ter ajudado.

sim eu já tinha visto o site desde gajo, mas é pin 1 e não 0 mas dá á mesma...

o pin 5 diz no site que são +6v, pino 7 GND, e pino 4 são 5v para uP

isto na contagem que utilizaste...

Online TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.215
    • Tiago Rodrigues
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #9 em: 01 de Março de 2009, 13:15 »
Os 6V, certamente pk utiliza 4 pilhas de 1,5V, mas esta tensão vai cair conforme as pilhas se vão gastando.

Utiliza pilhas recarregaveis pois conseguem despejar mais corrente do que as pilhas normais, dando assim mais força aos motores! (embora se gastem mais depressa por isto mesmo (podes meter 5 pilhas em vez de 4 para compensar os 1,2V em vez dos 1,5V))

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #10 em: 01 de Março de 2009, 13:18 »
Os 6V, certamente pk utiliza 4 pilhas de 1,5V, mas esta tensão vai cair conforme as pilhas se vão gastando.

Utiliza pilhas recarregaveis pois conseguem despejar mais corrente do que as pilhas normais, dando assim mais força aos motores! (embora se gastem mais depressa por isto mesmo (podes meter 5 pilhas em vez de 4 para compensar os 1,2V em vez dos 1,5V))

O manual diz para não usar recarregaveis... lol pk nem sempre são mt certas...
eu uso umas assim baratas, mas que aguentam bem.

pois a minha dúvida, no topico do arduino e cybot, é que me está a fritar :S

Offline tr3s

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 811
  • char x=1, y=5; x^=y^=x^=y;
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #11 em: 01 de Março de 2009, 20:31 »
Ainda não percebi que transistores Kodak são esses e onde os vais buscar!
Essa ponte-H não é um bocado complexa demais? Já vi esquemas MUITO mais simples! Há algum motivo/justificação em especial para ser essa?
Tr3s
Daniel Gonçalves

Online TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.215
    • Tiago Rodrigues
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #12 em: 01 de Março de 2009, 20:33 »
Porque ele já a tinha de um robot que reaproveitou. (hack)

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #13 em: 01 de Março de 2009, 21:03 »
Ainda não percebi que transistores Kodak são esses e onde os vais buscar!
Essa ponte-H não é um bocado complexa demais? Já vi esquemas MUITO mais simples! Há algum motivo/justificação em especial para ser essa?
vou buscar de cameras codak, não sei se são codak mas tenho em monte :) cada camera tem um ou dois, os modelos mais velhos tem tres! eu tenho uns 8 kilos de cameras... ::) :P

Offline Fifas

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 2.060
  • El RoboSapiens
Re:H-bridge feita em casa?
« Responder #14 em: 01 de Março de 2009, 23:22 »
e eu nao tenho nenhuma :(

;D