collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por luisjustin
[15 de Novembro de 2017, 17:25]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)  (Lida 3723 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline rochinha75

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 50
    • AutoElectronic
Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« em: 05 de Fevereiro de 2013, 11:39 »
Olá a todos,

Estou com algumas dúvidas sobre um circuito que pretendo fazer.

Tenho uma máquina de rebarbar (230V, 1800W) mas preciso que ela tenha menos rotação.
Pensei num potênciometro, mas penso que não funcione visto a sua corrente ser aproximada a 8A. Isto fará rebentar de imediacto com o potênciometro.

Então queria fazer um regulador eletrónico de potência para estes casos.
Gostava de saber se é possível usar por exemplo um transistor de potência, ou tiristor.
Já tentei procurar mas não encontro nada para estas correntes...

Agradecia a vossa ajuda.

Cumprimentos
Cumprimentos,
rochinha75

carlos_andre75@hotmail.com

Offline Nunito

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 926

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.493
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #2 em: 05 de Fevereiro de 2013, 12:18 »
Ou seja, o que precisas é de um circuito que faça com que não passe toda a onda AC, mas que a "cortes".

Tal como o site que meteram no post anterior, o melhor que tens a fazer é meter um diac a acionar um triac, sendo que o sinal ao diac tipicamente é dado por um filtro RC (varias a resistência com um potênciometro que vai variar o instante em que o triac conduz)
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline rochinha75

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 50
    • AutoElectronic
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #3 em: 05 de Fevereiro de 2013, 13:29 »
Obrigado pela ajuda. É mesmo isto que eu procuro...

Apenas estou com dificuldade em perceber como terei que fazer o enrolamente da bobine.

Alguma dica  ;)
Cumprimentos,
rochinha75

carlos_andre75@hotmail.com

Offline rochinha75

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 50
    • AutoElectronic
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #4 em: 05 de Fevereiro de 2013, 16:25 »
Já comprei os componentes e já instalei e funciona, mas o potênciometro está muito sensivel...
outro problema é que ele vai baixando a rotação da máquina mas a certo ponto desliga-a por exemplo baixa até 75% depois desliga...

A unica coisa que não consegui arranjar foi a bobine, apenas consegui arranjar fio esmaltado para fazer as primeiras 20 espiras e o condensador não havia de 82nF, comprei de 62nF...

Será por causa da bobine a sensibilidade e o fazer desligar ainda com tanta rotação?

cumprimentos
Cumprimentos,
rochinha75

carlos_andre75@hotmail.com

Offline rochinha75

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 50
    • AutoElectronic
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #5 em: 05 de Fevereiro de 2013, 18:12 »
Bem, mais um problema  :-\

Apesar dos problemas anteriores, depois de algum tempo constante a funcionar (3 - 4 min) queimou... Verifiquei o circuito e uma linha da placa abriu...
Fiz um "chunt" tornei a exprimentar e já funciona mas desta vez sem controlar qualquer velocidade da máquina, ou melhor é a mesma coisa que estivesse ligado directamente á tomada... Já estive a medir e potenciometro e resistências tudo direitinho, penso que foi o triac que queimou ... Será por falta de dissipador?

Cumprimentos
Cumprimentos,
rochinha75

carlos_andre75@hotmail.com

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.399
  • Helpdesk do sitio
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #6 em: 05 de Fevereiro de 2013, 18:21 »
Precisa de um dissipador, sim, e isso é um motor eletrico, a corrente não está em fase com a tensão, o mais certo é fartar-se de queimar.

Precisas mesmo de menos velocidade na rebarbadora, ou queres arranque lento?
Avr fanboy

Offline rochinha75

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 50
    • AutoElectronic
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #7 em: 05 de Fevereiro de 2013, 18:26 »
Precisa de um dissipador, sim, e isso é um motor eletrico, a corrente não está em fase com a tensão, o mais certo é fartar-se de queimar.

Precisas mesmo de menos velocidade na rebarbadora, ou queres arranque lento?

Preciso mesmo de velocidade mais lenta.
Esta máquina tem muita rotação, precisava que fosse mais lenta e tivesse a força dela...

Com o circuito anterior, ainda consegui por algum tempo ter mesmo o que queria...
« Última modificação: 05 de Fevereiro de 2013, 18:28 por rochinha75 »
Cumprimentos,
rochinha75

carlos_andre75@hotmail.com

Offline rochinha75

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 50
    • AutoElectronic
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #8 em: 06 de Fevereiro de 2013, 14:59 »
Mais uma tentativa,

desta vez meti um triac de 400V 16A com um dissipador...
Reforcei as pistas da placa e parece estar mais resistente.

O problema de reduzir a velocidade e chegar a um ponto em vez de reduzir mais desliga a máquina é que ainda não está resolvido.

O potenciometro continua muito sensível. Será que devo trocar de potenciometro?
Cumprimentos,
rochinha75

carlos_andre75@hotmail.com

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.399
  • Helpdesk do sitio
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #9 em: 06 de Fevereiro de 2013, 16:40 »
Isso é inerente ao motor, não terás um controlo muito grande devido a ser um motor AC de uma fase só.
Para ter um bom controlo a baixa rotação, é usar um motor trifásico e um VFD, ai o que varia é a frequência das fases e não a voltagem, porque no motor de uma fase, á medida que baixas a voltagem, a corrente sobe, assim como o calor dissipado nos enrolamentos do motor, então chegas a um ponto que o motor não se vai mexer, por falta de voltagem, e porque isso usa escovas, deixas de ter comutação, ou seja, não é de todo uma grande solução, e continuo sem ver qual a razão para baixar a rotação de uma rebarbadora..
Avr fanboy

Offline rochinha75

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 50
    • AutoElectronic
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #10 em: 06 de Fevereiro de 2013, 19:56 »
É uma rebarbadora profissional que dá para utilizar como polidora, o problema é que a polidora tem que ter menos rotação para não queimar a pintura / vernis do carro.
Para isso necessitava que ela tivesse duas velocidades ou neste caso um potenciometro para regular a velocidade da mesma.
Cumprimentos,
rochinha75

carlos_andre75@hotmail.com

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.399
  • Helpdesk do sitio
Re: Circuito Regulador Potencia (tensão alterna)
« Responder #11 em: 06 de Fevereiro de 2013, 21:25 »
Se dá para polir, das duas uma, ou tem maneira de rodar mais lento, ou não dá para usar para polir.
Avr fanboy