collapse

* Posts Recentes

Concurso Robô Bombeiro 2019 por Tesla
[22 de Maio de 2019, 14:36]


Outlet Lidl por KammutierSpule
[18 de Maio de 2019, 15:06]


Pequenas chapas de Aluminio - Onde comprar? por Tech_JA
[15 de Maio de 2019, 21:51]


Ressuscitar Bateria Li-On 36V por jm_araujo
[12 de Maio de 2019, 09:53]


Alternativa ao Arduino Mega por Njay
[09 de Maio de 2019, 18:22]


Segue Linhas por jm_araujo
[09 de Maio de 2019, 10:17]


Lojas Portuguesas de Eletrónica por rubenlascasas
[08 de Maio de 2019, 14:00]


Duração de impulsos por Njay
[07 de Maio de 2019, 01:38]


O nosso trabalho por josecarlos
[04 de Maio de 2019, 10:46]


Hardware or Embedded Developer - WISEWARE por KammutierSpule
[03 de Maio de 2019, 17:30]

Autor Tópico: Onde ligar os fios neste motor de impressora?  (Lida 6452 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline r16

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« em: 02 de Março de 2013, 21:33 »
Viva companheiros tirei de uma impressora velha dois motores de passo para fazer uma helice eolica para a minha filhota ver.
No entanto já tive a consultar na net, que tirei que ligar um diodo e um condensador, mas isto tem 4 fios.. podem me dizer a que fios ligo uma perna do diodo e a outra perna do condensador?



Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 854
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #1 em: 02 de Março de 2013, 21:42 »
Pelo que me parece isso é bipolar e se fizeres um teste de continuidade com um multimetro vais encontrar dois pares de fios (um desses fios está ligado a outro e outro fio estára ligado a outro).

Deste modo ou aproveitas a energia gerada por um par ou pelos dois pares ligando-os em paralelo ou em serie conforme a maior tensão/corrente desejares.

EDIT:
Na figura da para ver que o 1º fio está ligado ao 3º e o 2º fio ao 4º. Ai tens os pares
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline r16

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #2 em: 02 de Março de 2013, 21:48 »
Pelo que me parece isso é bipolar e se fizeres um teste de continuidade com um multimetro vais encontrar dois pares de fios (um desses fios está ligado a outro e outro fio estára ligado a outro).

Deste modo ou aproveitas a energia gerada por um par ou pelos dois pares ligando-os em paralelo ou em serie conforme a maior tensão/corrente desejares.

EDIT:
Na figura da para ver que o 1º fio está ligado ao 3º e o 2º fio ao 4º. Ai tens os pares

obrigado era isso que eu suspeitava, mas diz uma coisa, eu liguei DIRECTAMENTE o meu multimetro para ver quantos volts ele tinha quando eu girava o eixo com a mao.. e nao da nada. inclusive se eu ligar uma pilha de 9v ele tb nao gira...

sera que tenho que ligar algo intermedio pelo meio?

edit: tinha que colocar o multimetro em corrente alternada, tava a testar em continuo.
« Última modificação: 02 de Março de 2013, 21:51 por r16 »

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.561
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #3 em: 02 de Março de 2013, 21:55 »
será algo com esta configuraçao:


logo para fazer um mini-gerador eolico, tens de ligar mais ou menos assim:

(na vez de 4 enrolamentos, fazes só dois..pk os outros dois terminais sao o ground comum)
a parte do load, a tensao de saída é de 5V, pra ligar um led, convem meter uma resistencia pra baixar a tensao pra n queimar o led..
« Última modificação: 02 de Março de 2013, 21:59 por Hugu »

Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 854
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #4 em: 02 de Março de 2013, 21:58 »
Isso é um motor de passo se ligares uma pilha ele nao fica a girar. No maximo consegues ver o motor a dar um passo, a rodar talvez 1,8º graus :P

Isso nao devia gerar corrente dc?
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.604
  • Helpdesk do sitio
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #5 em: 02 de Março de 2013, 22:06 »
Só se tivesse um retificador dentro, ou se fosse um motor criado prepositadamente para gerar DC, coisa muito rara actualmente, dos poucos usos que conheço era em aparelhos de soldar industriais, um motor AC trifásico ligado a um motor DC de 20-30v e 200-300A para soldar a eletrodes, ou MIG, de resto nunca vi mais nenhum uso para geradores DC.
Avr fanboy

Offline r16

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #6 em: 02 de Março de 2013, 22:19 »
ok malta ja consegui rodar ele no maximo, consegui medir 7 volts, como tenho dois a ligar em parelo conseguirei 14 volts, com esta voltagem a titulo de curiosidade nao conseguirei com isto por uma bateria de 12v 7ah amperes a carregar? so nao sei e quantos amperes ele (motor) fornece.

Offline r16

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #7 em: 02 de Março de 2013, 22:23 »
Basicamente é isto que pretendo fazer...mas se puder carregar uma bateria e optimo tambem.


Offline c3dr1c

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 854
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #8 em: 02 de Março de 2013, 22:27 »
Pensava que gerava DC. Não sabia que eram assim tao raros.

Esse tipo de experiencias são muito giras principalmente para mostrar aos filhos. Força nisso. Agora é so ligares como o Hugo postou.
"O único modo de descobrir os limites do possivel é aventurarmo-nos um pouco para além deles em direcção ao impossivel."

Uma das Três Leis de Arthur C. Clarke

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.561
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #9 em: 02 de Março de 2013, 22:35 »
Isso é um motor de passo se ligares uma pilha ele nao fica a girar. No maximo consegues ver o motor a dar um passo, a rodar talvez 1,8º graus :P

Isso nao devia gerar corrente dc?

pois!.. se for um motor sem iman no rotor ou no estator, entao nao vai produzir energia nenhuma!.. tem de ser um motor DC..

Offline r16

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 339
Re: Onde ligar os fios neste motor de impressora?
« Responder #10 em: 03 de Março de 2013, 15:26 »
boa tarde pessoal,hoje tive mais uma ideia ao qual necessitava da vossa opiniao.
Acham que o motor que atrás referi dava para fazer o que no video se segue.



Daria para recarregar uma bateria? de 12v 7ah? quanto tempo demoraria?