collapse

* Posts Recentes

Robot Extreme - Lisboa Games Week 2019 por guilhermexbot
[15 de Outubro de 2019, 15:21]


tecnologias web para servidor num MCU por jm_araujo
[09 de Outubro de 2019, 14:47]


Limitador de corrente simples por jm_araujo
[08 de Outubro de 2019, 10:29]


Assemblagem de PCBs - JLCPCB por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:46]


"Arduino vs PIC" por jm_araujo
[06 de Outubro de 2019, 13:42]


UTC555D vs NE555N ? por jm_araujo
[03 de Outubro de 2019, 17:57]


Caixa de música por Alhiados
[02 de Outubro de 2019, 00:30]


Trituradora/Destruidora de cartão em tiras por m90mine
[01 de Outubro de 2019, 21:30]


Perfil 30x30 400mm? por brunus
[30 de Setembro de 2019, 23:35]


Carregador Solar para Baterias - EBay por almamater
[20 de Setembro de 2019, 21:57]

Autor Tópico: Fonte de alimentação sem usar transformador  (Lida 14407 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #30 em: 20 de Março de 2013, 13:07 »
Ninguém está a questionar a qualidade do transformador, mas é preciso analisar o custo/beneficio.. certamente que os transformadores chinocas ou outra solução mais económica davam conta do recado.

Tal como disse quando trabalhares e tiveres que analisares o todo e reduzir custos, irás perceber do que falo...

Quanto as pneus, se andares aí a cima dos limites legais certamente precisas dos 50€ ou mais para te manteres em segurança, agora se andares nas calmas os de 25€ servem perfeitamente.

Eu motas preferia era mesmo uma Ducati Panigale ou uma BMW S1000rr mas pronto... não ando de Jocel mas se tivesse que andar também era na boa... claro que não podia fazer o que fazia com uma de marca top!!

Isto é a minha opinião... cada um tem a sua e eu respeito, agora eu tentava fazer a coisa por menos.

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.616
  • Helpdesk do sitio
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #31 em: 20 de Março de 2013, 17:03 »
Com um transformador pequeno, ponte, condensadores e regulador, possivelmente gasta menos, mas ocupa mais espaço, e eu não confiava ter um transformador dos chineses, que aconselho que vás procurar por teardowns deles, para veres a miséria que aquilo é.
Pneus de 25€ são bons até ao dia que chove, e não agarram nada á estrada, andes ou não acima dos limites, pneus fracos são a causa de maior parte dos acidentes, aderência 0..
Avr fanboy

Offline retro20age

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 14
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #32 em: 20 de Março de 2013, 19:09 »
Uma questão, num transformerless um varistor não seria essencial????



Desculpem interromper mas fiquei com a pulga a traz da orelha.  :o

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #33 em: 02 de Abril de 2013, 16:42 »
Idealmente podias passar Cat5 ou cat6e pelas condutas da instalação eletrica e montavas uma rede rs-485 ou can, e metias 48v em dois pares do cabo cat, buck em cada placa para não estar a dissipar calor á tola..
Já agora, uma vez que fizeste esta sugestão, tenho aqui outra questão, que já não tem a ver com a alimentação. Se efectivamente fizesse uma rede com cabos teria a vantagem de poder ter alimentação e comunicação pelos cabos, o que era fixe... Mas há algum tipo de comunicação em que eu possa ter um bus tipo em árvore (mesmo que tenha velocidades muito baixas)? Pergunto isto porque seria mesmo bastante complicado ter um bus com um cabo continuo a passar nos pontos todos, que é o tipo de configuração que aparece nos exemplos que tenho visto...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.616
  • Helpdesk do sitio
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #34 em: 02 de Abril de 2013, 17:23 »
Podes usar RS-485, como cada chip só vai responder ao seu endereço, podes ter a rede como quiseres, terás é de terminar devidamente as "pontas"
Avr fanboy

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #35 em: 02 de Abril de 2013, 18:28 »
Pois se calhar não perguntei bem... A minha questão aqui não era em relação ao endereçamento, era mesmo em relação à disposição dos cabos e das termicações que referiste. Os exemplos e shields que vejo para o arduino usando este protocolo usam tem sempre um cabo a sair do arduino, depois os slaves todos ligados uns aos outros em sequência, depois um terminador no fim de tudo. Quando eu falei de um bus em árvore estava a falar de uma coisa do tipo: sairem vários cabos do master em direcções diferentes, e eventualmente cada um desses cabos ainda se poder dividir em várias ramificações, se fosse preciso. Dá para fazer isto, fazer as ramificações onde der jeito, colocando um terminador no fim de cada ramificação? Ou há restrições a considerar?

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.616
  • Helpdesk do sitio
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #36 em: 02 de Abril de 2013, 18:44 »
Distância, capacidade de drive do driver usado,é ler datasheets e app notes, a Maxim e a TI têm umas muito boas.
Avr fanboy

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.646
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #37 em: 30 de Maio de 2013, 10:28 »
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #38 em: 30 de Maio de 2013, 13:00 »
Boas.
Acabei por comprar a tal fonte da RECOM, mas tenho andado meio ocupado e ainda nem tive tempo de fazer nenhum teste de jeito com ela... :s

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #39 em: 30 de Maio de 2013, 13:18 »
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.

Quais são os chips da Power Integrations que já usaste e aconselhas?

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.646
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #40 em: 30 de Maio de 2013, 13:38 »
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.

Quais são os chips da Power Integrations que já usaste e aconselhas?


Usei os ::

- LinkSwitch-TN  (nao precisam de transformador, logo nao estao isolados da rede)
- LinkSwitch-CV
- LinkSwitch-XT

excelentes resultados em todos com os transformadores ah medida.

Ha transformadores standard no mercado q podem ser usados com estes chips. Ver as App Notes deles.


Tambem usei os chips da Fairchild com bons resultados.

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #41 em: 30 de Maio de 2013, 14:10 »
Como ficou esta decisao, ja compraste a fonte de alimentacao ?

Dentro as varias hipoteses, aconselho ::

1 - fonte SMPS para PCB, tipo a RECOM que falaram
2 - fonte com os chips da Power Integrations, que nao precisa de transformador.

Quais são os chips da Power Integrations que já usaste e aconselhas?


Usei os ::

- LinkSwitch-TN  (nao precisam de transformador, logo nao estao isolados da rede)
- LinkSwitch-CV
- LinkSwitch-XT

excelentes resultados em todos com os transformadores ah medida.

Ha transformadores standard no mercado q podem ser usados com estes chips. Ver as App Notes deles.


Tambem usei os chips da Fairchild com bons resultados.

Pegando nos que não estão isolados da rede, como fazes a ponderação se fazes ou não o isolamento?

Nos outros estive a dar uma vista de olhos e tipo um transformador daqueles que se encontra nos carregadores dá para usar?

Offline Sérgio_Sena

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 1.646
    • Electronic Gear for Musicians
Re: Fonte de alimentação sem usar transformador
« Responder #42 em: 31 de Maio de 2013, 11:46 »
O isolamento depende da tua aplicacao. Se podes prescindir ou nao, depende da seguranca do sistema e do custo.

O transformador tem q ser enrolado ah medida. Nao eh complicado, mas tem q ter as voltas especificas dadas pelo software deles.
Por isso te disse q hah transformadores enrolados para algumas das Applications Notes q eles teem.