collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[Hoje às 03:04]


Ajuda com TRIAC por senso
[17 de Novembro de 2017, 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]

Autor Tópico: Controlo de arduino por cabo  (Lida 4848 vezes)

0 Membros e 2 Visitantes estão a ver este tópico.

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Controlo de arduino por cabo
« em: 08 de Março de 2013, 16:43 »
Ora bem, pretendo fazer um robot algo diferente dos anteriores que ja construi.

BAsicamente, este robot tera 4 rodas (apenas duas motrizes), e um stepper no centro para girar para "esquerda/direita"

Ate aqui tudo bem.

O problema é que quero comandar isto tudo usando o PC, e obrigatoriamente tem de ser por cabo, seja ele qual for. Tem é de ter cabo.
Fiz um pequeno interface em VB.Net e agora falta so programar os botoes. Mas não sei como ligar o cabo entre o PC e o arduino.
Por USB não dá, que o cabo irá ter cerca de 20 metros, e a essa distancia é para esquecer. Por Serial ou paralela, não tenho "receptor" no arduino.

Assim, que aconselham? Que forma tenho?
O interface grafico numa primeira forma, é este
« Última modificação: 08 de Março de 2013, 17:10 por pedroc »

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: Cotrondo de arduino por cabo
« Responder #1 em: 08 de Março de 2013, 16:56 »
nao percisa de ter cabo podes usar emissor e receptor rf 433mhz custa.te 1.50 euro.

Depois a ligação entre arduino e pc com ou sem cabo podes usar SerialPort.

Ontem fiz isto.
Enviar numeros para o arduino.

Citar
ligação
   SerialPort1.BaudRate = 9600
        SerialPort1.Parity = System.IO.Ports.Parity.None
        SerialPort1.DataBits = 8
        SerialPort1.StopBits = System.IO.Ports.StopBits.One
        SerialPort1.PortName = "COM4"

Butao ligar
  SerialPort1.Open()

botao enviar 
        SerialPort1.Write(track1.Text)
        System.Threading.Thread.Sleep(100)
        Label1.Text = SerialPort1.ReadExisting()

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #2 em: 08 de Março de 2013, 17:09 »
Ola Dio123,
O que acontece é que preciso MESMO de ter cabo. Pode não servir para nada o cabo, mas tenho de o ter "amarrado".
Daí pensei em usar esse "cabo" para envio dos dados.

Quanto a esse transmissor/receptor que falas, podes-me dar algum link, ou nome, para procurar no ebay no exemplo?

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #3 em: 08 de Março de 2013, 17:11 »
Ola Dio123,
O que acontece é que preciso MESMO de ter cabo. Pode não servir para nada o cabo, mas tenho de o ter "amarrado".
Daí pensei em usar esse "cabo" para envio dos dados.

Quanto a esse transmissor/receptor que falas, podes-me dar algum link, ou nome, para procurar no ebay no exemplo?

E já agora, qual o alcance do referido "receptor/emissor"?

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #4 em: 08 de Março de 2013, 17:13 »
Se falas por exemplo destes (e até tenho um conjunto em casa), como o ligo ao PC?
Entre arduinos é simples, mas como ligo o emissor ao computador?????

http://www.ebay.com/itm/1pcs-433Mhz-RF-transmitter-and-receiver-kit-for-Arduino-project-/261041100836?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc7431824

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #5 em: 08 de Março de 2013, 17:36 »
Arduino no pc ligado por usb com um modulo e outro modulo no robot.
Avr fanboy

StarRider

  • Visitante
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #6 em: 08 de Março de 2013, 19:49 »
Boas,

Porta paralela:
-  "Ligação directa" (não é necessário qualquer "receptor"), mais fácil que isto é impossível, interface IO.

Porta serie:
-  MAX232 no arduino, fácil, comunicação serie nos dois lados.

Porta USB:
- CY7C6801x no arduino, complexo, necessário firmware + descritores. TRUE USB !!! FAST!!!

Porta USB:
- FT232 (ou seguintes) no arduino, fácil, comunicação serie (VCP) nos dois lados.

É um projecto comercial ?

Abraços,
PA
« Última modificação: 08 de Março de 2013, 20:03 por StarRider »

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #7 em: 08 de Março de 2013, 20:15 »
Arduino no pc ligado por usb com um modulo e outro modulo no robot.
Boas,
mas para isso preciso de 2 arduinos...

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #8 em: 08 de Março de 2013, 20:16 »
Boas,

Porta paralela:
-  "Ligação directa" (não é necessário qualquer "receptor"), mais fácil que isto é impossível, interface IO.

Porta serie:
-  MAX232 no arduino, fácil, comunicação serie nos dois lados.

Porta USB:
- CY7C6801x no arduino, complexo, necessário firmware + descritores. TRUE USB !!! FAST!!!

Porta USB:
- FT232 (ou seguintes) no arduino, fácil, comunicação serie (VCP) nos dois lados.

É um projecto comercial ?

Abraços,
PA

Boas,
Não, nada de comercial :) É um projecto para o meu "clube" :)
Como faço isso directo com paralelas? Não percebi...

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.400
  • Helpdesk do sitio
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #9 em: 08 de Março de 2013, 20:35 »
Uma porta paralela com um cabo de 20 metros tambem não me parece que seja melhor ideia.
Avr fanboy

StarRider

  • Visitante
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #10 em: 08 de Março de 2013, 21:09 »
Boas Pedro,

As portas paralelas são compostas de IOs TTL, ou seja, os pinos de dados da porta paralela podem ser ligados directamente aos pinos de uma porta IO do AVR uma vez que os valores de tensão variam entre +2.4v e +5.0v para os estados "high", e entre 0v e +0.8v para os estados "low".

Basicamente basta ligar os pinos da ficha da porta LPT (paralela) aos pinos digitais do arduino.

Aqui fica um esquema simples de como podes fazer isso em relação a um AVR, tens que traduzir as portas do AVR para as que queres usar no arduino. As resistências servem somente para uma protecção adicional, não são fundamentais, pessoalmente prefiro usar, mas já realizei esquemas em que as mesmas são omitidas.

Uma vez que vais ter um cabo longo, deves ter em atenção a integridade do sinal e a filtragem do mesmo. Como certamente não vais usar frequências muito elevadas, vais usar as linhas como simples comutadores on/off abaixo dos 10 hertz, basta uma resistência terminadora na saída do sinal (junto à porta paralela) para "casar" a independência do cabo com a impedância do AVR, para 20 metros aconselho algo na casa dos 300 ohms, e podes eliminar as resistências que estão no circuito em baixo. Em qualquer dos casos, e dependendo do PHY que o teu PC usa para a porta LPT, podes conseguir ao não os tais 20 metros, pessoalmente já consegui, com um velhinho PC.

A única desvantagem deste tipo de ligação é que vais ter um cabo possivelmente grosso e pouco maleável e que pode interferir com os movimentos.

Pensa em optar a solução com o MAX232, é estupidamente barato, e basta numa daquelas boards furadas para o acoplar ao arduino. Os sinais RS232 variam entre os -12V para um "low" e os +12V para  um "hight", logo podes ter cabos com apenas 3 condutores com mais de 100 metros.
 

 

Qualquer coisa diz.

Abraços,
PA
« Última modificação: 08 de Março de 2013, 21:30 por StarRider »

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #11 em: 08 de Março de 2013, 21:41 »
Muito agradecido :)
E há limite de metragem, ou nem por isso?
Mesmo a 20 / 30 metros funciona bem?
E quanto ao FM anterior, qual a distancia a que ele "comunica"?

StarRider

  • Visitante
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #12 em: 08 de Março de 2013, 22:07 »
Muito agradecido :)
E há limite de metragem, ou nem por isso?
Mesmo a 20 / 30 metros funciona bem?
E quanto ao FM anterior, qual a distancia a que ele "comunica"?

Boas,

Paralelo <= 5m OK <= 10m cabo blindado <= 20m é uma lotaria
USB <= 5m OK <= 100m com repeaters e extenders
Serie RS232 <= 100m OK


Abraços,
PA

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #13 em: 09 de Março de 2013, 00:23 »
Muito agradecido :)
E há limite de metragem, ou nem por isso?
Mesmo a 20 / 30 metros funciona bem?
E quanto ao FM anterior, qual a distancia a que ele "comunica"?

Boas,

Paralelo <= 5m OK <= 10m cabo blindado <= 20m é uma lotaria
USB <= 5m OK <= 100m com repeaters e extenders
Serie RS232 <= 100m OK


Abraços,
PA

Resta-me entao o RS232.. Vou ter de mandar vir um receptor para o arduino e espetar-lhe um ligação serie..
So uma achega: Se fosses tu a fazer isto qu epreciso, que solução usavas?
RS232 or RF?

Offline pedroc

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 92
Re: Controlo de arduino por cabo
« Responder #14 em: 09 de Março de 2013, 00:33 »
Agora é que vi que o topico esta no forum errado...
Podem move-lo para o arduino pf?