collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Compra colectiva seeedstudio por jm_araujo
[12 de Dezembro de 2017, 23:55]


Robot Wars International Special por beirao
[12 de Dezembro de 2017, 22:52]


Docker por nnr
[12 de Dezembro de 2017, 13:41]


Comprar transformador de +/-12Volts por jm_araujo
[12 de Dezembro de 2017, 10:16]


Embedded World 2018 por KammutierSpule
[12 de Dezembro de 2017, 09:05]


Esquema Fonte Bancada por almamater
[12 de Dezembro de 2017, 08:13]


Meu projecto - Arm Robot com arduino por Diogo Bento
[11 de Dezembro de 2017, 23:18]


Ajuda Projecto IR / RF por dio123
[09 de Dezembro de 2017, 10:53]


Drivers Arduino UNO! por dio123
[09 de Dezembro de 2017, 10:46]


Problema em converter codigo C arduino para C + Pigpio na raspberry por vasco
[08 de Dezembro de 2017, 19:22]

Autor Tópico: Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)  (Lida 5117 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Bem como o walker estava a ser uma seca para funcionar, vou parar com ele, e só retomar quando tiver outro servo, depois vai ter 6 pernas :D e talvez seja mais facil para virar etc...

E visto isto, queria fazer um 'bot mais normal(com rodas hehe) mas tinha a seca das pontes H  :o  como ainda não me chegaram os servos de rotação continua, tinha mesmo de usar DC motors, depois via luz! o cybot já tem uma ponte H era só descobrir quais pinos fazem o que! :D :D :D
esta é a ''motor driver''

http://www.lpilsley.co.uk/cybot/driver.htm

Uma foto:
http://www.lpilsley.co.uk/cybot/graphics/1-100.jpg

Descobri que:
pin 2+8 = right motor forward
Pin 3+6 = right motor backward
Pin 2+5 = left motor forward
Pin 3+4 = left motor backward

Mas está errado xD

este está correcto
1 - RH motor forwards.
2 - RH motor backwards.
3 - LH motor forwards.
4 - LH motor backwards.
5 - 5 volts to uP
6 - 6 volts
7 - ground.

então e queria saber, agora como faço para dar esses comandos ao 'bot com o arduino? não tenho relays, só transistores.

quem não sabe o que é o cybot, é um 'bot com dois motores traseiros, e depois uma rodinha a frente que vira livremente, tem varios sensores, dois LDR grandes, quatro ultrassonic sensors, um segue linhas, com dus IR LED's e dois receptores, era suposto ter tmb um comando e receptor de IR mas eu só fiz até ao déssimo sexto faisciculo.

Bem agradeço todas as críticas(construtivas ;D) e todas as ajudas(que preciso mesmo)

obrigado :)
« Última modificação: 27 de Fevereiro de 2009, 22:03 por little resources »

Offline norbanvs

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 236
Re:Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)
« Responder #1 em: 28 de Fevereiro de 2009, 00:32 »
Tanto quanto eu sei, essa colecção era da Altaya, mas de qualquer maneira, a colecção completa (cerca de 90 fascículos, não lembro bem), tinha ao todo o seguinte:

CYBOT, o robot principal, aqui completamente montado e com o equipamento para jogar ao ROBOGOLO (são as duas aletas fixas que ele tem a frente mais um mecanismo que chuta uma bola, na foto não se consegue ver).


COMANDO DE IR E BAÍA DE CARREGAMENTO, o comando era montado encima da baía e ligado ao PC, o CYBOT era colocado junto ao comando e os programas eram carragados no robot através do comando via IR.


EQUIPAMENTO PARA JOGAR AO ROBOGOLO, composto por uma baliza com um emissor de IR e uma bola também equipada com outro emissor de IR, o CYBOT reconhece o sinal de cada um deles e (em teoria  ;) ) procura a bola e atira-a em direção à baliza.


TOM, pelo preço de uma colecção, acabamos por ter dois robots! TOM é o parceiro do CYBOT para, por exemplo, jogar ao ROBOGOLO.


Tanto CYBOT como TOM estão equipados com sensores/emissores de IR, sonar, e só o CYBOT é que possui também fotosensores e um "segue-linhas".
Também é possível comandar o CYBOT por comandos verbais, mas na realidade quem recebe as ordens é o comando IR (através de um microfone) o qual depois enviava o sinal via IR ao CYBOT/TOM

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)
« Responder #2 em: 28 de Fevereiro de 2009, 14:28 »
então pronto tive ontem á noite a tentar isto mas esquecime dos básicos de transistores... :(

alguem me poderia ajudar?
Link da foto:

http://s498.photobucket.com/albums/rr346/AmandoAbreu/?action=view&current=controllerboatrd.jpg

para fazer o motor da direita ir para a frente, preciso de ligar o pino 1, e o pino 6 do motor controller, o pino 6 são +6v para o motor da direita ir para a frente, preciso de ligar o pino 6, e o 5... enfim, como é que eu faço para esta ligaçao ser feita pelo arduino? ontem ia queimando uns transistores :S

preciso mesmo de ajuda! :S

obrigado.
« Última modificação: 28 de Fevereiro de 2009, 15:33 por little resources »

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Re:Modificar cybot(planeta de agostini há 7 anos) para ser comandado por arduino :)
« Responder #3 em: 28 de Fevereiro de 2009, 17:39 »
Tanto quanto eu sei, essa colecção era da Altaya, mas de qualquer maneira, a colecção completa (cerca de 90 fascículos, não lembro bem), tinha ao todo o seguinte:

CYBOT, o robot principal, aqui completamente montado e com o equipamento para jogar ao ROBOGOLO (são as duas aletas fixas que ele tem a frente mais um mecanismo que chuta uma bola, na foto não se consegue ver).


COMANDO DE IR E BAÍA DE CARREGAMENTO, o comando era montado encima da baía e ligado ao PC, o CYBOT era colocado junto ao comando e os programas eram carragados no robot através do comando via IR.


EQUIPAMENTO PARA JOGAR AO ROBOGOLO, composto por uma baliza com um emissor de IR e uma bola também equipada com outro emissor de IR, o CYBOT reconhece o sinal de cada um deles e (em teoria  ;) ) procura a bola e atira-a em direção à baliza.


TOM, pelo preço de uma colecção, acabamos por ter dois robots! TOM é o parceiro do CYBOT para, por exemplo, jogar ao ROBOGOLO.


Tanto CYBOT como TOM estão equipados com sensores/emissores de IR, sonar, e só o CYBOT é que possui também fotosensores e um "segue-linhas".
Também é possível comandar o CYBOT por comandos verbais, mas na realidade quem recebe as ordens é o comando IR (através de um microfone) o qual depois enviava o sinal via IR ao CYBOT/TOM

Altaya se não me angano é um ''aliado'' da planeta deagostini... acho... :S

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
bem chegei  a uma conclusão. mais ou menos...

daria para fazer assim?
http://s498.photobucket.com/albums/rr346/AmandoAbreu/?action-view&current=controllerboatrd-1.jpg&t=1235911500210
o pino 7 é o GND 1, 2, 3 e 4 são também GND, o pino 7 está ligado ao GND do arduino e os pinos 1, 2, 3, e 4 estão ligados as pinos 9, 10, 11, e 12 do arduino.

isto funciona... :S mas parece-me mal  ??? até agora esta maneira resultou sem eu sentir um aquecimento nos transistores e na placa arduino... ???

PS. estou a a fritar  :( ???
« Última modificação: 01 de Março de 2009, 13:01 por little resources »

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Não consigo ver a imagem que postaste, mas pareceu-me boa ideia!

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
Experimenta então ligar o pin 1 a GND para ficar low, e o pin 2 ao pin 10 do arduino e correr este código:
Código: [Seleccione]
int motorPin = 10;               
void setup()                   
{
  pinMode(motorPin, OUTPUT);     
}
void loop()                   
{
  analogWrite(motorPin, 0);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 40);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 60);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 80);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 100);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 120);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 140);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 150);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 255);   
  delay(8000);                 
}
Assim vais variar a velocidade do motor num sentido.

Se tudo funcionar, é só ir melhorando o código com mais pins.

Lembra-te de manter o resto dos circuito alimentado com a ficha power ligada, assim como um GND comum entre o arduino e o GND da placa dos transístores.

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
Experimenta então ligar o pin 1 a GND para ficar low, e o pin 2 ao pin 10 do arduino e correr este código:
Código: [Seleccione]
int motorPin = 10;               
void setup()                   
{
  pinMode(motorPin, OUTPUT);     
}
void loop()                   
{
  analogWrite(motorPin, 0);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 40);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 60);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 80);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 100);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 120);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 140);   
  delay(4000);               
  analogWrite(motorPin, 150);   
  delay(4000);                 
  analogWrite(motorPin, 255);   
  delay(8000);                 
}
Assim vais variar a velocidade do motor num sentido.

Se tudo funcionar, é só ir melhorando o código com mais pins.

Lembra-te de manter o resto dos circuito alimentado com a ficha power ligada, assim como um GND comum entre o arduino e o GND da placa dos transístores.

se eu liagr o pin um ao dois vai dar barraca :S

qures dizer ligar o pin 1 ao GND e o pin  6 ao pino 10 do arduino?

Offline TigPT

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 5.235
    • Tiago Rodrigues
O que eu disse foi ligar o pin 1 a GND, e o pin 2 (dessa placa) ao pin 10 do arduino onde corres esse código k postei.

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
E eu a pensar que era o único aqui que tinha feito essa colecção... ;D
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
E eu a pensar que era o único aqui que tinha feito essa colecção... ;D

;D já houve hacks ? :D

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Não, por acaso ainda está original, mas ando a pensar nisso.
Mas acho que não vou perder muito tempo com a electrónica que ele tem actualmente, prefiro fazer de raiz e saber com o que "conto".
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche

Offline amando96

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.627
  • MAC address? But I have windows...
    • Projects, News, Blog, Tutorials
aproveita a ponte H sempre te poupa um PCB :P

Offline rjrv

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 84
Não sei, tenho que ver antes o que vou fazer com ele
"Somos humanos, demasiado humanos." - Friedrich Nietzsche