collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Medir Agua que está no Poço por filjoa
[Ontem às 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Palavras Cruzadas por Njay
[19 de Setembro de 2017, 02:24]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


Apresentação por TigPT
[17 de Setembro de 2017, 07:31]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]


Preparar bancada de testes por jm_araujo
[14 de Setembro de 2017, 10:24]

Autor Tópico: Colocar código em ATMEGA328  (Lida 3993 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline tirca

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3
Colocar código em ATMEGA328
« em: 23 de Março de 2013, 21:54 »
Olá

Sou novo por aqui, mas já algumas vezes usei este fórum!

É assim, tenho um pequeno projecto em que estou a necessitar de colocar um ATMEGA328 numa PCB. Para versão de teste em placa branca estou a pensar usar o ATMEGA328P (igual ao que o arduino possui) e programá-lo com a placa do arduino. Contudo no final quero desenhar uma placa em PCB e usar um ATMEGA328 (um ATMEGA muito mais pequeno).

O meu problema é que não faço a mínima ideia de como vou conseguir passar o programa para o ATMEGA328 visto que este é demasiado pequeno para conseguir aceder-lhe às patas e também não quero que a minha placa em PCB tenha portos para o conseguir programar.

Basicamente quero programar o ATMEGA328 e depois de este ter o código mandar colocá-lo na PCB.

Alguém sabe como o posso fazer?

Thanks  ;)

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #1 em: 23 de Março de 2013, 22:09 »
Programas o atmega no arduino. Tiras-o e colocas-o na PCB. Se percebi o que queres fazer
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline KaliKeira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 87
    • DJ Puto_P
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #2 em: 23 de Março de 2013, 22:11 »
Acho que ele estava a querer saber como programar uma versão sem ser PDIP do Atmega  :-\

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #3 em: 23 de Março de 2013, 22:12 »
se não é DIP convem que a PCB tenha os pins para programar. nem que depois os tires. é mais facil tirar os encaixes que o chip inteiro
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline tirca

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #4 em: 23 de Março de 2013, 22:14 »
Exacto, não quero o PDIP. Quero programar este da imagem



Então estão-me a dizer que a minha PCB deve ter pinos dedicados para a programação do ATMEGA e depois retirar os pinos para esse efeito caso já não a queira reprogramar?
« Última modificação: 23 de Março de 2013, 22:16 por tirca »

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.483
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #5 em: 23 de Março de 2013, 23:19 »
Já tens o atmega328 smd? ou pretendes adquirir tb?
que programaçao queres meter no atmega?é so pra meter uma vez? algum bootloader? ou algum programa? o programa é definitivo?
E a PCB, queres uma pcb conversora ou ´queres colocar ja o atmega na pcb do circuito? ja tens a pcb desenhada? vais fazer tu a pcb ou queres mandar fazê-la?

Contacta-me se queres programar o atmega, desenhar a pcb ou fabrico da mm!
http://www.g7electronica.net/pt/atmega8/357-atmega328p-au.html

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #6 em: 23 de Março de 2013, 23:25 »
o hugu deve ter um daqueles encaixes de 80 euros hehe.

eu faria assim,
Fazia a PCB de forma a que fosse possivel soldar encaixes para programar (penso que são só 2 para o atmega).
Depois de programar tirava os encaixes e assim apenas ficavas como 2 buracos (ou mesmo tapados pela solda). Assim não tinhas la 2 encaixes a fazer altura ou assim.

Outra hipotese é soldares numa placa para programar e depois tirar com uma estação de ar quente.

Caso não queiras a primeira e a segunda não consegues podes sempre usufruir dos serviços da g7
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Hugu

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 5.483
  • Keyboard not found. Press any key to continue.
    • [url=www.g7electronica.net]G7 Electrónica.net[/url]
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #7 em: 23 de Março de 2013, 23:36 »
@tirca: Queres uma coisa destas?



ou queres uma placa conversora smd to pdip?
« Última modificação: 23 de Março de 2013, 23:40 por Hugu »

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #8 em: 23 de Março de 2013, 23:44 »
Para programar o atemega 8/48/88/168/328 compras este acessorio por 18 euros e esta feito. Ligas a um usbasp e programas o ship com o bootloader do arduino se quiseres e se for preciso com o proprio codigo.
Ando á um tempo para comprar um pois agora estou com ideias que desenvolver uns trabalhos com multicopters e andar a flashar os esc soldando e de-soldando cabos e complicado.
David Teles

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #9 em: 24 de Março de 2013, 00:04 »
O god why....

ISP, é o acrónimo chave!
Programas isso via interface ISP, aconselho a comprares um UsbAsp no ebay por 3€ para usares como programador dedicado, ou então enfias o sketch ArduinoISP no Arduino e usas como um programador ISP.
São 6 pinos, massa, Vcc, reset, Miso, Mosi e Sck, mas vocês abrem sequer as datasheets dos chips que usam?
Avr fanboy

Offline dvdt

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.234
  • David_@@@_Teles
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #10 em: 24 de Março de 2013, 00:36 »
Eu falei em usar um usb asp mas tambem mencionei a ferramenta para nao ter que por pads adicionais na placa
David Teles

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #11 em: 24 de Março de 2013, 00:51 »
Para programar o atemega 8/48/88/168/328 compras este acessorio por 18 euros e esta feito. Ligas a um usbasp e programas o ship com o bootloader do arduino se quiseres e se for preciso com o proprio codigo.
Ando á um tempo para comprar um pois agora estou com ideias que desenvolver uns trabalhos com multicopters e andar a flashar os esc soldando e de-soldando cabos e complicado.

até tá porreiro. nunca tinha visto.

@tirca: Queres uma coisa destas?



aconselho esta por ser mais barata se tiveres uma estação de ar quente.
claro que a opção que aconselho mesmo é a do senso mas assim precisas de uns pins extra para programação
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.390
  • Helpdesk do sitio
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #12 em: 24 de Março de 2013, 00:55 »
Não, não precisas, podes partilhar sem grandes problemas os pinos do ISP com o que quer que seja, a datasheet recomenda que não tenhas cargas capacitivas nessas linhas nem resistência abaixo de 1K Ohm, porque limita a velocidade de programação, mas raramente ficas assim tão limitado, como são os mesmos pinos que o SPI, se tiveres mais IC's que falam SPI não tem problema nenhum e programa sem problema, e se quiseres ter garantia que funciona, usa esses pinos como entradas de botões ou assim e funciona sempre perfeitamente, só tens é de desligar depois o cabo ISP.
Avr fanboy

Offline tirca

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #13 em: 26 de Março de 2013, 12:58 »
Boas pessoal,

Para não estar a responder a tudo individualmente obrigado pelo que acrescentaram.

Sim é um atmega328 smd que pretendo programar no final, mas agora para testar vou usar o PDIP (bem mais cómodo)

Gostei desse módulo hugu  ;) mas talvez seja só uma compra lá bem para o futuro, não para já! Vou analisar isto melhor depois de ter o ATMEGA PDIP a funcionar, que esse ao menos é mais fácil programar, etc  ;)

Obrigado a todos  :D


Offline metRo_

  • Administrator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 3.726
Re: Colocar código em ATMEGA328
« Responder #14 em: 26 de Março de 2013, 13:19 »
Boas pessoal,

Para não estar a responder a tudo individualmente obrigado pelo que acrescentaram.

Sim é um atmega328 smd que pretendo programar no final, mas agora para testar vou usar o PDIP (bem mais cómodo)

Gostei desse módulo hugu  ;) mas talvez seja só uma compra lá bem para o futuro, não para já! Vou analisar isto melhor depois de ter o ATMEGA PDIP a funcionar, que esse ao menos é mais fácil programar, etc  ;)

Obrigado a todos  :D

Se a tua ideia de nao ter os pinos para programar é alguma questão de segurança esquece la isso lol