collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por luisjustin
[15 de Novembro de 2017, 17:25]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: SRF10 não passa dos 50cm  (Lida 3791 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
SRF10 não passa dos 50cm
« em: 04 de Abril de 2013, 23:17 »
tenho ca 2 SRF10 que por alguma razão não passam dos 50 cm. as vezes dão uns valores erráticos de cento e poucos mas são apenas reais até 50cm.

Primeiro testei com o Stellaris usando o energia la no clube. Como não funcionou tentei com o meu arduino.
Mas os resultados são os mesmo.
Já andei a ver várias bibliotecas, pesquiser problemas semelhantes, verifica erros, o ganho, o range mas nada.

Alguem tem alguma ideia?
Nunca tive este problema como picaxe ou o basicx.
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.493
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #1 em: 04 de Abril de 2013, 23:36 »
Tenho um colega meu que lhe está a acontecer o mesmo, mas com SR04 ! Estive com ele a testar os sensores e depois dos 50cm a coisa fica complicada... não sei se ele já chegou a alguma conclusão ou não, mas não te esqueças que isso mede até 4m, portanto o sensor apanha muita coisa que "está longe"..
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #2 em: 04 de Abril de 2013, 23:48 »
o srf10 supostamente mede até 11m. mas claro a 11m o raio deve ter uma largura enorme.

apenas preciso de para 2m. o srf04 funciona por ttl  :o entao deve ser um problema mesmo do srf e não do codigo
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline beirao

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.493
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #3 em: 05 de Abril de 2013, 00:12 »
Não estou a dizer que o problema é dos sensores.. podem estar os dois a fazer o mesmo erro
"O único lugar onde o sucesso vem antes do trabalho, é no dicionário" - Albert Einstein

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.399
  • Helpdesk do sitio
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #4 em: 05 de Abril de 2013, 00:34 »
Decoupling e ai uns 47uF nos pinos do sensor poderá resolver.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #5 em: 05 de Abril de 2013, 13:59 »
tenho ca uns srf04. resultaram logo às mil maravilhas
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline André Silveira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 29
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #6 em: 05 de Abril de 2013, 18:59 »
Sugestão de um newbie:
Não será um período de delay da leitura do Echo demasiado curto?
Vê no datasheet quantos microsegundos são
Eu ja testei o SRF04, ainda não fiz um teste minucioso com medidas e tal mas pareceu-me bem.

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #7 em: 05 de Abril de 2013, 19:21 »
A largura do pulso corresponde aos 50cm?
Ou o MCU é que está a fazer mal a "contagem"?

É ver se o timer usado está configurado para receber mais de 50cm...

Vários amigos meus esquecem-se de configurar o overflow do timer usado para "cronometrar" o pulso...
Assim o pulso é "cortado" erroneamente.



Ab
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #8 em: 05 de Abril de 2013, 21:11 »
o problema é com um srf08/srf10. funciona por i2c. eu peço as distancias em cm. ao uControlador ja chega logo a distancia.

agora lembrei-me de talvez pedir o tempo. pode ser que os sensores estejam a fazer mal a conta.
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #9 em: 05 de Abril de 2013, 21:19 »
Estranho...

Vê o que dá em micro-segundos....
David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #10 em: 05 de Abril de 2013, 21:32 »
agora so segunda com sorte. não os tenho ca.

agora como estamos com falta de tempo trocamos para ttl bue antigos que tinhamos. depois tenho mesmo de ver qual o problema  ???
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline stardemos

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 113
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #11 em: 07 de Abril de 2013, 11:06 »
tenho o mesmo problema com alguns srf04,  por vezes so medem 47cm mesmo defenidos para um maximo de 2.5 m, ja testei varias bibliteccas do arduino e o problema mantem-se.
como foram compradas no ebay, perguntei ao vendedor e a soluçao dele foi: troca a r12 (563) por um 473. ainda nao testei..

Offline Dave

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 368
    • "O Engenhocas"
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #12 em: 07 de Abril de 2013, 11:13 »
Temo que o problema seja mesmo esse..... as bibliotecas do arduino.

David Martins
Eng. Electrotécnica e de Computadores, UBI

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #13 em: 07 de Abril de 2013, 15:33 »
Temo que o problema seja mesmo esse..... as bibliotecas do arduino.
Sim, se a biblioteca fizer o timeout cedo demais, mede uma distância mais curta.

Offline dio123

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 928
Re: SRF10 não passa dos 50cm
« Responder #14 em: 07 de Abril de 2013, 18:23 »
quando exprimentei o meu ultrasom  nao usei biblioteca nenhuma, segui este tutorial
no entanto de vez em quando dava as leituras fora do normal que simplesmente anulava-se no codigo.
[url]http://arduino.cc/en/Tutorial/Ping?from=Tutorial.UltrasoundSensor[/url]