collapse

* Posts Recentes

Software POS Restauraçao por KammutierSpule
[Hoje às 00:20]


Comprar solda decente por jm_araujo
[Ontem às 23:54]


Empresas para fabricar e assemblar PCB por MAntunes
[Ontem às 21:40]


Primeira fonte de bancada por edeweld
[Ontem às 20:10]


O meu plano para produzir fotograficamente circuito impresso por jm_araujo
[Ontem às 16:34]


Guardar componentes em gavetas ou em caixa de armazenamento por TigPT
[15 de Julho de 2018, 14:22]


Criar fast blink lampada 12v por dio123
[15 de Julho de 2018, 12:54]


Com que equipamento costumam aceder ao LR? por dio123
[15 de Julho de 2018, 10:53]


sci-fi lx 2018 por Njay
[14 de Julho de 2018, 21:14]


470uF, 63V, AC por SerraCabo
[14 de Julho de 2018, 07:47]

Autor Tópico: [Arduino] Atmega 8 sem cristal  (Lida 3144 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
[Arduino] Atmega 8 sem cristal
« em: 06 de Maio de 2013, 12:31 »
Viva,

É possível lançar o bootloader do arduino no atmega 8 mas que trabalhe com o cristal interno?

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.300
    • Tróniquices
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #1 em: 06 de Maio de 2013, 13:12 »
Esse chip não tem cristal interno. Ele tem é um gerador de clock interno, mas não é "a cristal". A diferença é que um gerador de clock com base num cristal tem uma frequência "muito" precisa e estável, ao contrário do gerador com base num "RC" interno que o chiip usa.

Não é impossível que o bootloader funcione com o gerador de clock interno, mas é dificil e pode funcionar numas alturas e não noutras.

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #2 em: 06 de Maio de 2013, 14:09 »
Ok era só para ter mesmo a certeza.

Obrigado

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #3 em: 06 de Maio de 2013, 18:10 »
O Arduino Lilypad não tem cristal e tem bootloader. Funciona com o oscilador interno.

Offline Njay

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 3.300
    • Tróniquices
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #4 em: 06 de Maio de 2013, 20:24 »
Qual deles? Nenhum dos LilyPads que encontrei funciona com o clock interno:

- LilyPad Arduino
- LilyPad Arduino Simple Board
- LilyPad Arduino SimpleSnap
- LilyPad Arduino 328 Main Board
- LilyPad Arduino USB
« Última modificação: 06 de Maio de 2013, 20:26 por Njay »

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #5 em: 07 de Maio de 2013, 01:12 »
Peço desculpa. Tinha lido que usava o interno, mas fui ver o esquemático agora e tem lá o oscilador, de 8Mhz.

De qualquer forma, pode-se testar. É por os fuses para clock interno a 8Mhz e meter o bootloader do lilypad que já é 8Mhz.

Mas o melhor mesmo é programar diretamente o microcontrolador em vez de usar bootloader.

Offline dropes

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.941
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #6 em: 07 de Maio de 2013, 01:23 »
É possível mas não recomendado devido à tolerância do oscilador interno.
Já o fiz em dois micros 8 e reparei em alguma dificuldade em comunicar com o PC, desde enviar código até comunicar via série.

http://todbot.com/blog/2009/05/26/minimal-arduino-with-atmega8/

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #7 em: 07 de Maio de 2013, 10:03 »
Não vou utilizar nenhum tipo de comunicação, quando muito so preciso de uns delays.

Basicamente é para fazer um pequeno contador para substituir um sistema de contraves

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #8 em: 07 de Maio de 2013, 13:57 »
E precisas de bootloader? Não podes programar isso via ISP? Podes fazer isso com um Arduino.

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #9 em: 07 de Maio de 2013, 14:02 »
Não preciso do bootloader enganei-me preciso é que aquele ficheiro onde tem os fuse bits que nisso não sei mexer :\

eu tenho o avr isp já a funcionar com o arduino.

Offline Pedrock

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 279
Re: [Arduino] Atmega 8 sem cristal
« Responder #10 em: 08 de Maio de 2013, 15:44 »
Podes usar este tutorial aqui:
http://www.ladyada.net/learn/avr/avrdude.html

Os fuses deves querer assim:
-U lfuse:w:0xc4:m -U hfuse:w:0xd5:m
« Última modificação: 08 de Maio de 2013, 15:49 por Pedrock »