collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Ajuda com TRIAC por senso
[Ontem às 18:00]


TV LG White Screen por almamater
[15 de Novembro de 2017, 08:37]


Pergunta sobre prototipagem ( Pesquisa ) por luisjustin
[14 de Novembro de 2017, 23:22]


Medir Agua que está no Poço por Njay
[14 de Novembro de 2017, 13:28]


Amplificador audio por beirao
[12 de Novembro de 2017, 23:43]


Power_OK Enermax por edeweld
[12 de Novembro de 2017, 17:15]


Driver motor por beirao
[11 de Novembro de 2017, 17:40]


Preciso de uma fonte de corrente constante ? por samc
[09 de Novembro de 2017, 14:18]


Pressoestato 0-10V por artur36
[07 de Novembro de 2017, 23:22]


Ideias para construir um quadrúpede simples por Njay
[07 de Novembro de 2017, 18:39]

Autor Tópico: Dimmer AC 230v  (Lida 2787 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Dimmer AC 230v
« em: 15 de Maio de 2013, 19:56 »
Boa Tarde pessoal,

Montei um circuito para controlo de luminosidade de uma lâmpada incandescente.
Está montado segundo este esquema:



Para controlar o disparo da Gate tenho uma PIC e meti um atraso de disparo de 5ms após passar por zero. Ou seja, vai apanhar meia onda.

Resultado disparo medido com o PICKIT(enquanto não tenho osciloscópio  :( ):



A passagem por zero é o eixo de baixo e o disparo da Gate o eixo do meio.
Aparentemente tudo bem. Só que a lâmpada não liga!

Com o programa de teste que fiz, um pisca pisca com lâmpada funciona perfeitamente. Alguém sabe de alguma condicionante no circuito para quando funciona como dimmer?
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Dimmer AC 230v
« Responder #1 em: 18 de Maio de 2013, 17:37 »
Depois de muitas horas a analisar o circuito, programar a PIC de diversas formas, etc! Cheguei a uma conclusão! O opto-triac que utilizei tem filtro de passagem por zero. E pelo que pesquisei para este tipo de aplicação de dimmer não funciona. Fica o aviso para quem futuramente tiver o mesmo problema.
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Dimmer AC 230v
« Responder #2 em: 19 de Maio de 2013, 00:29 »
Tinhas os disparos sincronizado?

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Dimmer AC 230v
« Responder #3 em: 19 de Maio de 2013, 09:52 »
Tinhas os disparos sincronizado?

Sim, tenho as curvas de disparo certas. O problema estava no opto-triac. Como tem filtro de passagem por zero só dispara quando a tensão está em 0.
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial

Offline ivitro

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 451
Re: Dimmer AC 230v
« Responder #4 em: 19 de Maio de 2013, 10:45 »
Ainda tens o circuito montado?

Esse moc só activa o triac quando há passagem por zero que impossibilita um bocado a função de dimmer.

Experimenta meter um PWM com uma frequência muito mais baixa que a da rede, assim irá haver arcadas e conduz e outras que não conduz, o efeito na lâmpada é que não sei como ficará.

Olha cuidado que as resistências também têm limite de tensão.

Offline npereira

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 95
  • Abstuntis Majoris
    • Site Pessoal
Re: Dimmer AC 230v
« Responder #5 em: 19 de Maio de 2013, 11:48 »
Ainda tens o circuito montado?

Esse moc só activa o triac quando há passagem por zero que impossibilita um bocado a função de dimmer.

Experimenta meter um PWM com uma frequência muito mais baixa que a da rede, assim irá haver arcadas e conduz e outras que não conduz, o efeito na lâmpada é que não sei como ficará.

Sim, tenho. Aliás, tenho já uma PCB feita. Se baixar a frequência vai provavelmente piscar de forma aleatória.

Olha cuidado que as resistências também têm limite de tensão.

Sim, eu sei. Fiz o cálculo +/- assim a olho das potências xD
Aconteceu-me no opto-acoplador de detecção de zero em que tenho duas de 10k em serie precisamente para dividir a potência. Só que como achei que as vezes podia ser resistencia a mais e o opto-acoplador não chegar a mudar de estado passou-me pela cabeça trocar uma por 1k. Ou seja, a de 10k apanhou com a tensão toda... e viva a fumaça  ;D
Nelson Pereira
Automação, Robótica e Controlo Industrial