collapse

* Links de Robótica

* Posts Recentes

Palavras Cruzadas por Hugu
[Hoje às 18:07]


[Projecto] Bomba Airsoft por jm_araujo
[23 de Setembro de 2017, 16:54]


Apresentação por Tech_JA
[23 de Setembro de 2017, 09:19]


Medir Agua que está no Poço por filjoa
[21 de Setembro de 2017, 20:58]


URGENTE - display de 7 segmentos com backpack por helderjsd
[20 de Setembro de 2017, 12:30]


Preços e fabricantes de pcb por Sérgio_Sena
[19 de Setembro de 2017, 10:20]


Isaac Asimov - I, Robot por senso
[18 de Setembro de 2017, 03:41]


ic SL440 da Plessey? por senso
[16 de Setembro de 2017, 13:11]


Compra Colectiva RS-Amidata por brunus
[15 de Setembro de 2017, 22:31]


Ideias para construir um quadrúpede simples por zordlyon
[15 de Setembro de 2017, 10:18]

Autor Tópico: Arduino Mega + Sensor Shield  (Lida 2343 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline chemussein

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Arduino Mega + Sensor Shield
« em: 29 de Maio de 2013, 20:35 »
Boa tarde,
Estou com uns problemas, é o seguinte: tenho um Arduino Mega, com um Sensor Shield v5.0 + LCD 16*02 com uma ligação por YwRobot (LCM1602 IIC V1) ao sensor shield. O problema é que o LCD acende e nem o Hello World se mostra.. Já mudei o contraste e tudo mas não funciona..


Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #1 em: 29 de Maio de 2013, 21:00 »
Qual é a interface que estás a usar para comunicar com o LCD?

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #2 em: 29 de Maio de 2013, 21:07 »
Boa tarde,
Estou com uns problemas, é o seguinte: tenho um Arduino Mega, com um Sensor Shield v5.0 + LCD 16*02 com uma ligação por YwRobot (LCM1602 IIC V1) ao sensor shield. O problema é que o LCD acende e nem o Hello World se mostra.. Já mudei o contraste e tudo mas não funciona..



parece que estas a usar I2C. Tens os pull_ups no SDA e no SCL?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #3 em: 29 de Maio de 2013, 21:42 »
Se for I2C, os pinos são diferentes no Mega e no arduino normal... Confirma se estás a usar os certos.

Offline poliveira1978

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 331
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #4 em: 30 de Maio de 2013, 00:44 »
o problema deve estar na inicialização / definição dos pinos do lcd, tenta isto antes do setup()
Código: [Seleccione]
#define I2C_ADDR    0x20 //o endereço do módulo i2c, se não souberes qual é usa o i2cscanner que está no fórum arduino
#define BACKLIGHT_PIN     7
#define En_pin  4
#define Rw_pin  5
#define Rs_pin  6
#define D4_pin  0
#define D5_pin  1
#define D6_pin  2
#define D7_pin  3
#define  LED_OFF  0
#define  LED_ON  1
isto no setup()
Código: [Seleccione]
  lcd.begin (16,2);
  lcd.setBacklightPin(BACKLIGHT_PIN,NEGATIVE); //nesse módulo i2c pode ser necessário usar POSITIVE, é questão de testar
  lcd.setBacklight(LED_ON);
e no loop()
Código: [Seleccione]
lcd.print("qualquer coisa");

ps: esse módulo é como os sainsmart, o endereço do i2c é capaz de ser 0x3F
« Última modificação: 30 de Maio de 2013, 00:46 por poliveira1978 »

Offline chemussein

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #5 em: 31 de Maio de 2013, 15:00 »
Desde já agradeço a todas as respostas, vou deixar aqui as imagens da minha ligação.



Quando ligo o arduino, o lcd liga logo a blacklight azul..
Já usei I2cScanner e ele não detecta nada.. penso que seja por eu estar a usar um arduino sensor shield..
« Última modificação: 31 de Maio de 2013, 15:05 por chemussein »

Offline tarquinio

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 529
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #6 em: 31 de Maio de 2013, 15:19 »
Se for I2C, os pinos são diferentes no Mega e no arduino normal... Confirma se estás a usar os certos.
Mais uma vez... Isso é um shield para o arduino normal... No Mega os pinos são diferentes :P
Alias, olhando para a foto que tiraste até se consegue ver ali no canto superior direito do arduino o SDA e SCL que não estão ligados a nada...
Os arduinos mais recentes (V1.0) já tem estes pinos sempre ao lado do reset, mas o teu não é desses ainda, por isso não podes usar esse shield, tens de ligar directamente o LCD aos pinos certos do Arduino.

Offline chemussein

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #7 em: 31 de Maio de 2013, 16:21 »
Reparei nisso.. mas já mudei e na mesma aparece um 0 no lcd.. o backlight não liga.. e não consigo escrever.. mudei o adress para 0x27..
« Última modificação: 31 de Maio de 2013, 16:34 por chemussein »

Offline chemussein

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 4
Re: Arduino Mega + Sensor Shield
« Responder #8 em: 31 de Maio de 2013, 16:37 »
Já consegui pessoal, obrigado a todos!