collapse

* Posts Recentes

Software POS Restauraçao por KammutierSpule
[Hoje às 00:20]


Comprar solda decente por jm_araujo
[Ontem às 23:54]


Empresas para fabricar e assemblar PCB por MAntunes
[Ontem às 21:40]


Primeira fonte de bancada por edeweld
[Ontem às 20:10]


O meu plano para produzir fotograficamente circuito impresso por jm_araujo
[Ontem às 16:34]


Guardar componentes em gavetas ou em caixa de armazenamento por TigPT
[15 de Julho de 2018, 14:22]


Criar fast blink lampada 12v por dio123
[15 de Julho de 2018, 12:54]


Com que equipamento costumam aceder ao LR? por dio123
[15 de Julho de 2018, 10:53]


sci-fi lx 2018 por Njay
[14 de Julho de 2018, 21:14]


470uF, 63V, AC por SerraCabo
[14 de Julho de 2018, 07:47]

Autor Tópico: Sensor temperatura  (Lida 2984 vezes)

0 Membros e 1 Visitante estão a ver este tópico.

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Sensor temperatura
« em: 11 de Junho de 2013, 21:38 »
Boa noite,

encomendei um termoacoplador do tipo k, à temperatura ambiente tem 10ohm de resistencia

para ligar ao arduino meti em série com uma resistência de 10ohm, mas ao aquecer tenho uma variação mínima.
Qual o melhor esquema de ligação? uma ponte de resistências?

Offline nvoltex

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 211
Re: Sensor temperatura
« Responder #1 em: 11 de Junho de 2013, 22:02 »
Eu o sensor de temperatura (de 3 pinos) que usei foi numa montagem muito simples e só o alimentei com 5 volts e depois li com uma porta analógica.

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: Sensor temperatura
« Responder #2 em: 11 de Junho de 2013, 22:05 »

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.527
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor temperatura
« Responder #3 em: 11 de Junho de 2013, 22:15 »
Um termo-par precisa ou de uma amplificação e linearização do sinal, ou então usas um IC feito para os ler, tens os MAX31855 que é ligar termo-par e ler os dados digitais como tens chips da AD que te permitem fazer isso, se não uma referência, um op-amp de instrumentação e mais um ou outro bicho e uns passivos e está feito, tambem o podes ler com um ADS1118 que é um adc de 16 bits com PGA interno, aconselho-te a ler mais sobre termo-pares..
http://en.wikipedia.org/wiki/Thermocouple
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Sensor temperatura
« Responder #4 em: 11 de Junho de 2013, 22:17 »
Isto é daqueles semi-conductores que temuma resistencia que varia com a temperatura certo? Tipo termistor?
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline senso

  • Global Moderator
  • Mini Robot
  • *****
  • Mensagens: 9.527
  • Helpdesk do sitio
Re: Sensor temperatura
« Responder #5 em: 11 de Junho de 2013, 22:28 »
Lê o link da wikipédia, não é semicondutor nenhum, são dois metais diferentes, efeito de Seebeck.
Avr fanboy

Offline LuísR.A.

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 1.223
    • Clube de Robotica
Re: Sensor temperatura
« Responder #6 em: 11 de Junho de 2013, 22:30 »
Lê o link da wikipédia, não é semicondutor nenhum, são dois metais diferentes, efeito de Seebeck.

a ok. pensava que eram aqueles mais simples que até tem um curva caracteristica de uma exponencial.
Vou ver se vejo esses
Tiva MCU é que é.

Tutoriais Tiva+codigos exemplo:
https://sites.google.com/site/luiselectronicprojects/

Offline filipe89

  • Mini Robot
  • *
  • Mensagens: 163
Re: Sensor temperatura
« Responder #7 em: 11 de Junho de 2013, 23:15 »
Ainda pensei que o próprio arduino amplificasse o sinal, mesmo com uma ponte. Mas vou tratar de lhe fazer um AMP OP, ou o max

StarRider

  • Visitante
Re: Sensor temperatura
« Responder #8 em: 18 de Junho de 2013, 18:06 »
Boas,

O melhor, na minha opinião, era o antigo MAX6675 mas está em fim de vida.

Tens agora o _MAX31855 (que no caso de um termopar tipo K é o _MAX31855KASA), basicamente o MAX faz tudo,
compensação da temperatura (sem necessidade de um sensor extra para tal) e digitalização, infelizmente o _MAX31855
é mais susceptível  ao ruído que o seu antecessor, mas nada que um cond. de 10nF entre as linhas do termopar não
resolva.

Os valores obtidos com o MAX31855 podem ser influenciados pela temperatura do IC, convém manter o mesmo
afastado da fonte de calor a analisar, de resto aconselho vivamente o MAX31855.

PS: A solução AMP OP pode requerer um sensor extra para efectuar a compensação da variação de temperatura.

Abraços,
PA
« Última modificação: 18 de Junho de 2013, 18:10 por StarRider »